Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО БОЛЬШОЙ МОРСКОЙ УЛИЦЕ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Большая Морская улица - одна из первых в городе. Вместе с Малой Морской они были известны с 1733 и 1731 года. Здесь тогда располагалась Морская слобода, где жили, в основном, рабочие и мастеровые. Сегодняшнее название улица носила  с 1733 года.  Правда,несколько раз участки улиц именовались по-другому, но затем возвращались к прежнему.
В начале ХХ века Большая Морская стала просто Морской, а в январе 1920 года её переименовали в улицу Герцена.  Герцен имел к улице небольшое отношение - он короткое время жил в 1846 году в доме №25/11. На улице за долгое время её существования жило большое количество известных людей, но - выбрали Герцена. Историческое название возвратили улице в 1993 году.
Надо сказать, что к концу  XVIII века улица превратилась в престижный район, где стали жить богатые купцы, государственные деятели и расположились дорогие магазины и рестораны. Неофициально улицу стали называть Бриллиантовой.  Здесь впервые в Петербурге установили газовые, а потом и электрические фонари, а к началу ХХ века на ней  находилось большое количество банков, ювелирных магазинов и ресторанов. Улица великолепна и престижна и сегодня.  Хочу еще сказать, что застраивалась улица, в основном, в 1730-1760 годах. Потом здания перестраивались. Почти все из них имели и некоторые еще имеют богатейшие и роскошные интерьеры. Я их показывать не буду.
На фотографии ниже одно из самых её красивых мест - начало улицы от арки Главного Штаба.


Заканчивается улица у набережной Крюкова канала. Сейчас мы пойдем по ней от конца к началу по нечетной стороне. Первое здание - Казармы Флотского экипажа (Крюковские казармы), построенные в 1844-1846 г.г. по указу императора Николая I.
Проект  был сделан архитектором  И.Д.Черником . Последний раз капитально ремонтировали здание в 1973 году. В 1917 году здесь располагался Штаб революционных матросов, а потом, при советской власти (со стороны площади Труда)  - матросский клуб.



Здесь, в конце, улица имеет только одну сторону, которая, можно сказать, совпадает с набережной Мойки.



Вот это место в 1927 году. Между зданием казарм и следующим зданием, в котором сейчас находится институт ГУАП (бывший ЛИАП) - улица Труда. А  на площади видна еще не снесенная Благовещенская церковь.

Дом №67, расположенный между улицей Труда и Конногвардейским переулком - бывшие казармы лейб-гвардии Конного полка. Это Офицерский корпус. Его построил архитектор И.Д.Черник в 1840-1849 г.г. Раньше здесь был плац полка.
В этом здании в 1900 году находился окружной военный суд. Сейчас - ГУАП.



Фотография ниже - 1908-1910 г.г.


Моя дочка закончила этот институт.


Понравилась вот эта старая фотография. Такой солнечный день...  Набережная почти не изменилась. Только деревьев стало меньше, а на другой стороне Мойки - их теперь нет вообще.


После здания ГУАПа от Мойки идет небольшой Конногвардейский переулок и на противоположном углу стоит бывший доходный дом В.Е.Заешникова - дом №65.  Для него, корнета лейб-гвардии Кирасирского полка,  в 1858 году архитектор И.А.Цим перестроил существующий особняк в трехэтажный доходный дом. Все квартиры были оборудованы водопроводом. В 1894 году здание выкупило французское страховое общество "Урбэн". А в 1913 году здание было дополнено еще двумя этажами по проекту гражданского инженера В.В.Чаплина.



Дом №63. В 1810 году на участке расположился Съезжий дом 1 Адмиралтейской части. Там жил частный пристав, работала канцелярия, арестантская, команды фонарщиков и пожарных.  Так он выглядел в 1820-е годы.


В 1858-1860 г.г. архитектор Н.П.Гребенка объединил два находящихся на участке флигеля в один. До самой революции здесь продолжали работать канцелярия градоначальника, полицейское управление с мужскими и женскими арестантскими. На втором этаже - медицинское учреждение с приемным покоем. В 1910-х годах в доме располагалось Общество содействия частным сестрам для больных под председательством графа Шувалова. Отсюда можно было вызвать сестру в любое время суток.




Следующий дом №61 был построен в 1843-1845 г.г. архитектором А.К.Кавосом. Раньше здесь была усадьба М.В.Ломоносова. Он получил этот участок в 1756 году и в этом же году построил двухэтажный особняк с мезонином, выходивший фасадом на Мойку. Это была большая усадьба с хозяйственными постройками и фруктовым садом. Здесь находились и исследовательские лаборатории - химическая и оптическая, мозаичная мастерская, астрономическая обсерватория. Прожил там Ломоносов 9 лет.
После его смерти участком владела сначала его дочь Елизавета Михайловна. В 1820 году правнучка Ломоносова,  Е.Н.Раевская  продала участок Почтовому ведомству. Здесь в 1840 году появилось отделение почтовых карет и брик. Железной дороги еще не было и корреспонденцию перевозили в крытых каретах.

И в 1840 году появилась первая линия, обслуживаемая казенными дилижансами. Это была линия из Петербурга в Москву. Тогда, в 1843 году возникла необходимость в постройке специального здания, которое и построил А.К.Кавос. Здания, возведенные Кавосом, поглотили прежние постройки усадьбы Ломоносова, хотя стены некоторых из них сохранились. С открытием железнодорожного сообщения деятельность отделения почтовых карет и брик сошла на нет. В 1863 году здание было перестроено и стало "квартирой" министра почт и телеграфов.


Арка с сохранившимися деревянными воротами.


Дом в 1890-1900 годах.




Следующий дом №59 - особняк Г.П.Митусова - особняк Э.Ф.Юнкерса. Очень красивый.  В 1820-х  г.г. дом принадлежал княгине Е.А.Голицыной, внучке А.В.Суворова. По мужу она получила фамилию Зурова.  Затем владельцем дома Зуровой стал обер-прокурор Сената Г.П.Митусов.  Архитектор А.К.Кольман в 1848 году изменил фасад. Митусов владел участком до 1862 года. Потом была еще одна перестройка - в 1879-1880 г.г. архитектор А.Л.Гун по заказу нового владельца Э.Ф.Юнкерса надстроил здание вторым этажом и опять изменил оформление фасада. На месте ворот появилась пристройка с эркером.
После революции В 1930-х годах здесь работало консульство Эстонии. Сейчас здесь  Управление Федеральной службы судебных приставов.



Сохранилась фотография - дом в 1880-1890 г.г.


На углу Большой Морской и Почтамтского переулка - дом №55/7.  В 1849-1850-х г.г. по решению очередного владельца В.Н.Карамзина, сына русского писателя и историка, дом был перестроен архитектором Г.А.Боссе. Он был надстроен вторым этажом и приобрел свой нынешний вид.  Последними владельцами дома была семья богатых купцов Коровиных. Для них архитектор Н.Д. Прокофьев перестроил здание и изменил внутренние интерьеры, которые были роскошными. Кое-какие элементы той отделки сохраняются до сих пор.
После революции дом был национализирован. Сначала в нем разместили народный суд Адмиралтейской части, а позже - мобилизационный пункт Красной гвардии. Потом были разные организации. Сейчас здание занимает "Констанс-Банк".



За этим домом улицу пересекает Почтамтский переулок.


На другом углу переулка по нечетной стороне Большой Морской расположен дом №53/8.  Существующее на участке здание перестраивалось в 1840-х годах, в 1860-х.  В 1873 году была застроена правая часть участка и надстроены флигели.  В конце 1880-х годов домом владел  генерал-майон П.А.Бильдерлинг. Его наследники распоряжались зданием до революции. С 1926 года в здании было консульство Италии. А с 1930 по 1937 г.г. дом №53 занимало консульство Латвии.
Дом №51  после 1841 года был в руках подполковницы Е.И.Брюн. Она начала перестройку, но вскоре скончалась. Затем участок купила Е.П.Салтыкова.  Для неё в 1845-1846 г.г. был построен особняк. Начал строительство архитектор С.Пономарев, завершил Г.Э.Боссе. До сих пор сохранились элементы отделки - лепнина, мраморные камины, плафоны потолков. Последней владелицей здания была миллионерша М.В.Варпаховская, наследники которой продали дом страховому обществу.
После революции в 1920-х годах здесь был трест кожевенной промышленности, перед войной - тресты "Дубитель" и "Главкожзаменитель". (Вот не могу представить таких названий в дореволюционное время).  В наше время в доме был военкомат. Сейчас он находится на реконструкции под бизнес-центр.
Дом №49 в 1849 году дом был перестроен архитектором В.В.Штормом. В 1862 году участок принадлежал действительному статскому советнику камергеру Вонлярлярскому. С 1880 -х годов и до самой революции участок принадлежал княгиням Мещерским. Сначала Екатерине Семеновне, затем - её четырем дочерям, которые были фрейлинами императорского двора.
После революции один из дворовых флигелей в 1924-1925 годах занимали О.Э.Мандельштам с женой. Надежда Яковлевна вспоминала: "Мы достали... две прелестные комнаты на Морской, нечто вроде гарсоньерки... и зажили среди красного дерева, корня карельской берёзы, старого фаянса и синего стекла. Эту муру я находила на Апраксином рынке, хищным взглядом подмечая удачи. Одна беда: в нашей гарсоньерке не было двери. Она, вероятно, отделялась от передней ковром, а может дверь стопили в голодные годы в железной печке-буржуйке. Мы нанимали одного плотника за другим, но они исчезали, пропив аванс, пока какой-то чудак не соорудил нам нечто из некрашенных досок такой невероятной грубости, что чрезмерное изящество жилья как-то смягчалось и не лезло в глаза".
Сейчас дом нежилой.  В нем расположены разные организации.



Следующий дом под №47 - бывший особняк Набоковых. Этот особняк был куплен дедом В.Набокова в 1897 году И.В.Рукавишниковым на имя дочери Елены, накануне ее бракосочетания с сыном министра юстиции В.Д.Набоковым. В том же году   здание отремонтировали, а в 1901-1902 г.г. капитально перестроили по проекту архитекторов М.Ф.Гейслера и Б.Ф.Гуслистого. Здание надстроили третьим этажом, полностью изменили отделку фасадов. Внутренние интерьеры  дома роскошны. Красивейшие витражи, стены, облицованные мрамором разных оттенков, затянутые шелком, красное дерево, лепные потолки и много-много другого, что делало дом уютным и красивым, и было рассчитано на долгую счастливую жизнь семьи.
В доме в 1899 году родился и вырос В.Набоков. В ноябре 1917 года семья вынуждена была бежать в Крым, а спустя полтора года - в Европу. Я не буду пересказывать биографию Владимира Набокова, но, поскольку пишу о его доме, приведу только его слова - это был "единственный дом в мире". Так он писал потом в своих воспоминаниях, и так и было в действительности. Больше никогда в жизни он не имел своего дома.   В своей прекрасной книге воспоминаний он очень трогательно вспоминал о своем детстве и доме: "У будуара матери был удобный навесной выступ, так называемый фонарь, откуда была видна Морская до самой Мариинской площади. Прижимая губы к тонкой узорчатой занавеске, я постепенно лакомился сквозь тюль холодом стекла. Всего через несколько лет, в начальные дни революции, я наблюдал из этого фонаря разные уличные стычки и впервые увидел убитого человека: его несли, и свешивалась с носилок нога... Но в пору уроков мистера Бэрнеса нечего было  наблюдать кроме приглушенной темной улицы и линии высоковато подвешенных ламп, вокруг которых снежинки проплывали, едва вращаясь каким-то изящным, почти нарочито замедленным движением, словно показывая, как это делается и как это все просто.  Из другого фонарного угла я заглядывался на более обильное падение снега, на более яркие, окруженные лиловатыми нимбами газовые фонари, и тогда мой стеклянный выступ начинал медленно подниматься, как воздушный   шар..." 
Начиная с 1917 года размещались разные учреждения. Сейчас здесь размещен Набоковский фонд и Музей Набокова, открытый к столетию писателя. Из бывших интерьеров мало что осталось до наших дней, из предметов, принадлежащих семье - почти ничего не было.  Однако за эти годы музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию.     


В следующем доме №45 сейчас находится Дом композиторов.  В 1836 году существующий дом был перестроен архитектором О.Монферраном.  В 1873-1874 г.г. архитектором И.В.Штромом была произведена частичная переделка и архитектор М.Е.Месмахер изменил отделку интерьеров. Последней владелицей дома до 1918 года была княгиня В.Ф.Гагарина.
В 1918 году дом конфисковали в пользу Комиссариата народного хозяйства и с 1920-х г.г. здание занимали разные учреждения. В 1947-1949 г.г. его реставрировали.  На сегодняшний день сохранились мраморные и резные камины, панели из дуба и ореха, из интерьеров - вестибюль с дубовыми панелями и беломраморной лестницей.  Большой зал с дубовой галереей. В конце 1940-х г.г. здесь разместилось Ленинградское отделение Союза композиторов России.


Дом в 1865-1880 г.г.

Дом в 1973-1975 г.г.



Дом №43 - бывший особняк П.Н.Демидова. В 1836 году дом купил купец, владелец уральских заводов, статский советник П.Н.Демидов. Он купил его по случаю женитьбы на знаменитой петербургской красавице, дочери выборгского губернатора, фрейлине двора Авроре Шернваль фон Валлен. Затем, до 1840 года О.Монферран, который был хорошим знакомым Демидова, перестроил особняк. Особенно известным в особняке стал Малахитовый зал. Впервые малахит, добытый во владениях Демидовых на Урале, был применен для облицовки помещения. Потом, после смерти отца, сын Демидова сдал дом на 9 лет итальянскому посольству за 10000 рублей в год. Это было в 1864 году, а в 1875 году - продал особняк. Для следующих владельцев в 1870 году архитектор И.В.Штром перестроил дом. При этом уничтожили печи и установили калориферы, сделали водяное отопление, водопровод и газ.  Удивительно - сто пятьдесят лет тому назад в доме были удобства, вполне сопоставимые с сегодняшними.
В 1910 году особняк был выкуплен послом Италии и перешел в собственность этого государства. Здесь снова разместилось итальянское посольство. Посольство, а затем, генеральное консульство Италии располагалось в доме до 1957 года. Потом здесь находился институт "Гипростанок". Сейчас там что-то типа музея. Во всяком случае - проводятся экскурсии.  Внутри там очень красиво. Но снаружи, мне кажется, дом выглядит не очень...




Фотография 1913 года. На ней видны и следующий дом №41 и гостиницу Асторию на Исаакиевской площади.



Дом на углу Большой Морской и Исаакиевской площади - бывший дом Германского посольства. Дом, находящийся на этом участке неоднократно перестраивался, а в 1873 году был куплен германским посольством.
Таким было здание в 1897 году.


А в 1911-1913 г.г. дом был полностью перестроен в формах неоклассицизма по проекту немецкого архитектора П.Беренса. Немецкая версия неоклассики отличалась от русской. Дом был принят неоднозначно. Главный фасад дома украсила скульптурная группа работы Э.Энке - две мужские фигуры с германскими щитами в руках, ведущие под узду двух коней. По поводу этих фигур в Петербурге возникли споры. Говорили, что они оскорбляют чувства верующих. А когда началась Первая Мировая война в 1914 году толпа манифестантов разгромила здание Германского посольства и даже сумела сбросить одну из фигур скульптурной группы. После этого была демонтирована вся группа.
С 1923 года в здании внось разместилось германское консульство. Во время блокады здесь был госпиталь. После войны - институт полупроводников, затем АО "Интурист". Сейчас - Управление Министерства юстиции и главная техническая комиссия при Президенте РФ.
На фотографии ниже - фасад дома, выходящий на Исаакиевскую площадь.

Дом в 1913-1914 г.г.



Переходим площадь. Слева остается  Исаакиевский собор.


Дальше - Вознесенский проспект и на его углу с Большой Морской улицей - дом №39. Гостиница Астория. Вот так замечательно она выглядит сегодня.


Первоначально на этом месте находился большой четырехэтажный дом князя А.Л.Львова. На фотографии - это здание справа.
Эта и следующая фотографии сделаны до 1908 года.


В 1908  году дом князя А.Л.Львова был разобран для строительства гостиницы. Заказчиком строительства было лондонское акционерное общество "Палас-Отель".  Строилась гостиница в 1911-1912 г.г. по проекту архитектора Ф.И.Лидваля, инженера Н.П.Козлова, инженера-архитектора К.Г.Эйлерса.  Лаконичное здание в стиле модерн, частично облицованное серовато-розовым гранитом, с длинным рядом остекленных арок, украшенных скульптурными масками  в первом этаже, гранитными медальонами, цветочными гирляндами и вазами.
Гостиница была открыта в 1912 году и сразу приобрела репутацию самой комфортабельной в Петербурге. Журнал "Зодчий" в 1908 году писал: "Новый грандиозный отель в Петербурге. В марте настоящего 1908 года будет приступлено к сломке старого дома на углу Морской и Вознесенского пр. и возведению на его месте огромного отеля со всеми новейшими усовершенствованиями. Здание отеля задумано целиком огнестойким и будет оборудовано новейшими системами отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, лифтами, холодильниками и т.п. Оно будет заключать в себе около 250 жилых комнат, несколько больших зал, в том числе один со сценой и зимним садом, и пр.; подвальные этажи и пространства под дворами будут водонепроницаемыми и предназначаются для служебных помещений."
Фотографии 1913 года.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
39
В 1917 году  это была Петроградская военная гостиница.
На фотографии - гостиница в 1933 году.


Гостиницу Асторию собирались использовать немецкие военные чины для банкета по случаю взятия Ленинграда. Это мероприятие было назначено на 21 июля 1941 года. Во время войны здесь работал стационар, где врачи спасали ленинградцев от голода и дистрофии.
А так она выглядит по вечерам.


Продолжение прогулки в следующей записи.
<img data-cke-saved-src="
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments