Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

УНИВЕРМАГ ПАССАЖ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня расскажу о другом знаменитом петербургском универмаге и великолепном здании, в котором он находится  - Пассаже.

Думаю, что все его знают. Он расположен в самом центре, на Невском проспекте в доме №48.  И сейчас, наверно, те, кто приезжает посмотреть Петербург,  заходят туда. А уж раньше...  Помню, к нам приезжали родственники специально в конце месяца и каждый день утром отправлялись туда.  Давно это было...
Во второй половине XIX века в больших городах Европы строились т.н. "пассажи" - магазины, состоящие из нескольких параллельных длинных галерей с верхним светом. Во всю длину этих галерей по обеим их сторонам ярусами располагались магазины.
Участок дома №48 на Невском проспекте с 1740 года принадлежал архитектору М.Г.Земцову. По его проекту был построен одноэтажный на погребах дом. Дом был недостроен,  так как архитектор умер в 1743 году. Потом его достроили еще одним этажом.

Литография И.С.Иванова с рисунка В.С.Садовникова. 1830-е годы. Дом №48.



Императрица Елизавета Петровна в 1747 году выкупила у его вдовы участок. Потом владельцы часто менялись.

Среди жителей  дома в 1836 году числились голландский посол барон Геккерн со своим приемным сыном Ж.Ш.Дантесом. и его супругой Е.Н.Гончаровой.

Автором идеи постройки новой торговой галереи был аристократ, потомок древнего шведского рода - граф  Я.И.Эссен-Стенбок-Фермор, который и купил в 1845 году участок  на четной стороне Невского и смежный с ним на Итальянской. После покупки участка он подал главноуправляющему публичными зданиями генерал-адьютанту П.А.Клейнмихелю следующее прошение: "По прилагаемому плану в приобретенных мною домах... желая устроить с Невского проспекта крытую проходную галерею наподобие лондонских и парижских пассажей, для размещения в ней жилых покоев, всякого рода магазинов и торговых заведений, концертного зала, зимнего сада, хоров для музыки... всепокорнейше прошу Ваше Сиятельство позволить мне означенную постройку..."
Здание было построено по проекту Р.А.Желязевича в 1846-1848 годах по всем правилам пассажей - зажатое между домами, оно уходило в глубину квартала свой длинной крытой галереей. Пройти на Итальянскую, правда, можно было и по Садовой, которая была совсем рядом и параллельна галереям, но, возможно, сквозная галерея - это была дань моде.
Газета "Северная пчела" писала по этому поводу:
"Через парижские пассажи люди проходят из одной части города в другую, сокращая путь... В наш пассаж, напротив, едут  и едут нарочно, со всех частей города, входят в одну дверь и выходят из той же двери".     
22 мая 1848 года при скоплении огромного множества зрителей Пассаж был торжественно открыт. 

Это акварель В.С.Садовникова. Не ранее 1848 года.
Зрелище было великолепным, особенно на фоне Гостиного двора, который хоть и был красив снаружи, но внутри представлял собой ряды темных тесных лавок. Здесь же - галерея длиной 180 метров, стеклянная крыша на высоте 22 метров,  на каждом из двух этажей - по 56 магазинов, зеркала, паркет и все это, помимо естественного освещения  освещают восемьсот газовых рожков! На третьем этаже - конторские помещения и жилые квартиры с водопроводом и ватерклозетами. Деревянная винтовая лестница вела в фойе театрального зала.
Желающих посетить "Пассаж" было так много, что за вход было решено взимать плату по 50 копеек серебром, а собранные деньги передавались в петербургские детские приюты.

Торговали в Пассаже самыми модными и дорогими вещами. Но кроме торговли он привлекал целым набором развлечений - здесь были кондитерские, кофейни и ресторации, анатомический театр, кабинет восковых фигур. По воскресеньям на галереях играл оркестр, устраивались музыкальные вечера.  Со стороны Итальянской   был построен большой концертный зал (вход в него был с Невского), где пели цыгане, выступали фокусники, а позже стали устраивать лекции и литературные чтения. В 1859-1863 годы - время расцвета в Пассаже литературных чтений, ставшими необычайно популярными, благодаря участию именитых русских писателей.

Фотография 1863 года.


Последующие двадцать пять лет - с 1865 по 1890 г.г. интерес к Пассажу постепенно угасал. Вероятно потому, что в это время стало открываться множество новых фешенебельных магазинов. Накануне своего 50-летия Пассаж перешел к новой владелице княгине Н.А.Барятинской.  В 1879 году часть помещений в здании Пассажа занял французский банк "Лионский кредит". В то время - единственный зарубежный банк в России. Потом он переехал в другое помещение на Невском, 12.
Фотография сделана в  1880-1911 г.г.



В 1898 году в здании случился пожар и 1 февраля 1900 года Пассаж закрылся на реконструкцию. Ее завершили менее чем через один год. После нее Пассаж предстал монументальным зданием, выросшим на один этаж, увенчанным высоким аттиком, с большими стеклянными витринами и, несомненно, выделяющимся среди окружающих домов.
В здании установили самый большой в то время лифт, электростанцию для освещения и обогрева, а также реконструировали стеклянную кровлю. В 1901 году в Пассаже открылся драматический театр.
Фотография 1901 года.

Дальше я покажу еще несколько старых фотографий. Уж больно они хороши.

1904-1906 г.г.


1901-1903 г.г. Фотография Карла Буллы.

Интерьер и витрина одного из магазинов.

     

1901-1917. Фотография Карла Буллы.


Вот еще интересная фотография начала XX века. Дом на углу Садовой и Невского, в котором сейчас гомеопатическая аптека. Первый этаж дома сейчас другой. Он был реконструирован, когда строили подземный переход.



В 1904-1906 г.г. в Пассаже работал театр В.Ф.Комиссаржевской. Вот вход в него в то время с Итальянской улицы.


А так выход из Пассажа на Итальянскую улицу выглядит сегодня.


В 1906 году театр В.Ф.Комиссаржевской переехал на Офицерскую улицу.
В 1944 году из Театра комедии в это помещение был переведен Блокадный театр, в 1959 году переименованный в театр им.В.Ф.Комиссаржевской. Он находится там и сейчас. Из окна фойе театра можно видеть галерею Пассажа.



До 1912 года в Пассаже располагался театр оперетты, затем - театр С.Ф.Сабурова, а до 1920-х годов - театр "Комедия".  В выставочном зале располагался кинематограф, с 1912 года - кинотеатр "Солейл". В декабре 1916 года  в подвале было открыто ночное кабаре "Би-Ба-Бо", вход в которое  стоил 10 рублей. Оно просуществовало до 1918 года.
Но вот мы и подошли к переломному моменту. К власти пришли большевики.

В мае 1920 года правительство приняло постановление о запрещении негосударственной торговли. Пассаж как частный магазин перестал существовать. Он открылся вновь 2 февраля 1922 года как кооперативное предприятие, принадлежащее Петроградскому единому потребительскому обществу с новым именем "Универсаль Пассаж".
Фотография 1924 года. Другая публика.



1925 год.


1925 год.


1929 год. Собрание пайщиков ЛСПО Пассаж.


1930 год.



В 1933 году Пассаж стал образцово-показательным государственным универмагом. В 1934 году в нем  была сделана частичная  перепланировка по проекту архитектора Н.Троцкого. Вместо изолированных магазинов галереи Пассажа превратились в анфилады торговых залов. Между галереями были устроены лестницы и мост-переход.
На фотографии ниже - открытие Пассажа после реконструкции в 1934 году.

Галантерейный отдел в 1936 году. Красиво.


Салон дамских шляп. 1936 год.


На этой фотографии - первые покупки без карточек. 1947 год.


В 1961 году Пассаж стал первым с СССР универмагом женских товаров. Здесь регулярно устраивались  показы модной одежды.
Очереди, которые многие помнят. И толпы перед открытием.




1970 год.


Именно в Пассаже в 1993 году был открыт первый в Петербурге супермаркет. А в 2003 году начались работы по реставрации Пассажа, была восстановлена вся лепнина, отреставрирован пол и многое другое.
Пассаж стал закрытым акционерным обществом. Сейчас это, конечно, и памятник архитектуры и торговый центр.
Теперь покажу несколько  сегодняшних фотографий.
Это боковой вход. Раньше по лестнице за арками можно было подняться в отдел обуви.



А это - главный вход.


Давно-давно по этой лестнице попадали в большой зал подарков. Теперь - в магазин французской косметики Рив Гош.




Галерея. Опять сплошные украшения.




Народу нет. Продавщицы болтают.


Выход на Итальянскую.


Пошла к выходу на Невский. Как-то грустно. Там ремонтируют мостик на втором этаже, но не только из-за этого, наверно, ощущение совсем другое, нежели было когда-то. Тихо, никого нет. И опять сувениры, драгоценности, подарки...

Здесь выхожу.


Я не поднималась наверх. Не захотелось. Но я очень хорошо помню, и точно знаю, что сохранились вот этот красивейший лифт и узкая боковая лестница, по которой можно было подняться в отдел одежды (кажется на третий этаж?) с такими вмятинами на мраморных ступенях от миллионов ног, ступавшим по ним. Посмотрите.
   

Прогулка неполная, но, наверху, думаю, еще тоскливее. Вот и погуляли. Все.
Пользовалась источниками:
https://pastvu.com/, http://www.citywalls.ru/, http://history.gradpetra.net/prospekt, https://walkspb.ru/zd/nevskiy
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments