Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Продолжим прогулку вот с этой уже довольно старой фотографии - 1967 года. Здесь хорошо видны первые дома четной стороны Английского проспекта.Начинается улица с ограды дворца великого князя Алексея Александровича Романова. Сам дворец с обширной территорией расположен вдоль набережной Мойки. О нем надо рассказывать отдельно.



IMG_6324 дом 2.JPGА дальше виден красивый особняк. Вернее, понятно, что он когда-то был очень красивым.

Вот он ближе. Это жилой служебный флигель дворца великого князя Алексея Александровича.  Был построен в 1876 году военным инженером А.Н.Чикалевым. Эта его часть была достроена уже после того, как был построен дворец. В советское время здесь был детский сад. Не знаю, есть ли он сейчас.


IMG_6326 дом 2.JPG
А это - в 1904 году. Как все отменно выглядело! Слева было еще и т.н.машинное здание. Видимо, это была котельная. Когда его разрушили и пристроили тот желтый страшненький домик, что на фотографии сверху  - не знаю. На нем я видела вывеску, что там аптечный склад.


Эта фотография сделана, видимо, немного позже. Слегка выросли деревья.



Дом №4 тоже относится к комплексу  дворца князя Алексея Александровича. Это служебный флигель. Построил его архитектор М.Е.Месмахер в 1882-1885 г.г. После революции - жилой дом.

IMG_6328 дом 4.JPG
Дальше дом №4-6, замечательной красоты двухэтажный особняк, построенный В.А.Шретером в 1880-1881 г.г. Это был особняк купца А.К.Пампеля.  Здание  уже много лет находится в ужасающем состоянии. Кто хочет посмотреть, что там внутри - интересные фотографии блогера Романа Везенина, который может пройти в любое закрытое здание и сделать уникальные фотографии - http://vezenin.livejournal.com/266885.html


В интернете много фотографий внутренней стороны фасада. Чем они более новые - тем ужаснее. Здание разрушается. Говорят, что там живут гастарбайтеры. Я тоже сфотографировала. Раньше здесь, вероятно, был красивый застекленный балкон.


Выход на улицу.


На железной двери со стороны двора.



А вот таким свежепостроенным и красивым особняк был в 1882 году. Он и сейчас является памятником архитектуры регионального значения. Почему его не восстанавливают? Ответа нет.

Идем дальше.
IMG_6327 дом 4-6.JPG
В правой части сейчас существует какое-то подозрительное заведение, какой-то клуб. Калитка сделана для него. Раньше её здесь не было. О профиле этого клуба я читала разное.

IMG_6331 между д.4-6 и 8.JPG
Следующий - красивейший особняк Г.Г.Гильзе фан дер Пальса, нидерландского подданного. Он купил участок в 1900 году. В это время здесь стоял дом и магазин мебельного фабриканта Г.В.Бюхтгера. Мебельно-обойная и столярная фабрика в начале ХХ века, которой управлял уже сын Г.В.Бюхтгера - Г.Г.Бюхтгер, процветала. Её изделия неоднократно удостаивались высших наград на выставках. Причем, не специально для них изготовленные, а взятые со склада продукции. В 1902 году фабрика переехала на Аптекарский проспект,2.
Вот фотография 1898 года - собственный дом Г.Г.Бюхтгера

Проект был сделан архитектором В.Ю.Иогансеном. Все строения были снесены и с 1901 по 1903 г.г. был построен этот роскошный особняк в стиле модерн со службами - конюшней, коровником, ледником, навесом для дров и двумя каретными сараями. При доме были сад и большой двор, в которые можно было зайти через ворота с ажурной кованой решеткой.
Фасады дома облицованы радомским серым песчаником и светло-желтым кирпичом; цоколь - сердобольским гранитом. Внутри было устроены - водяное отопление, водопровод, канализация и лифты.

Фотография 1902-1917 г.г.


Внутри сохранился каким-то чудом весь комплекс совершенно потрясающих интерьеров. Если кому-то захочется посмотреть часть из них - вот ссылка http://www.sobaka.ru/city/city/90924/photo610676. Там невероятная красота.
После 1909 года, когда Г.Г.фан Гильзе фан дер Пальс стал консулом Нидерландов в Петербурге, часть помещений особняка заняло консульство.  В годы Первой мировой войны в здании находилось Русско-голландское отделение лазарета имени государыни императрицы Марии Федоровны.  Генрих  Гильзе фан дер Пальс покинул Петроград в 1918 году и десять лет спустя скончался в Швейцарии. В его бывшем доме некоторое время располагалось английское посольство, затем - Интернациональный молодежный клуб. А с 1939 года и по сей день особняк занимает Военный комиссариат Санкт-Петербурга.
IMG_6335дом 8-10.JPG








На следующей фотографии дома №№12 и 14. Дом №12  построил архитектор А.А.Щедрин в 1889-1881 г.г. для капитана 1 ранга Н.А.Невельского. Но затем, не позже 1915 года владельцем здания стало Товарищество "Жорж Борман".
IMG_6336 д.д.12 и 14.JPG

Производственное здание располагалось под №14. До того, как его построили в 1895-1896 г.г., участок был пустым. А до 1895 года его владелицей была М.И.Маслова, которой принадлежал в то время и "дом-сказка" по Английскому проспекту.  Проект сделал архитектор А.А.Степанов. Фабричный корпус был построен в 1872 году.



Фабрика изготовляла шоколад, мармелад и пастилу, карамель, монпасье и конфеты. Но основное - шоколад.
Компания была поставщиком Императорского Двора. Накануне Первой мировой войны ей принадлежало девять магазинов в Петербурге. И еще - оптовая торговля в Апраксином дворе. А началось производство в 1862 году с небольшого магазина и мастерской при нем с ручной машинкой для выделки шоколада. Очень большое значение на фабрике уделяли оформлению продукции.
image014image024Картинки по запросу фабрика жоржа бормана история и фотоКартинки по запросу фабрика жоржа бормана история и фотоКартинки по запросу фабрика жоржа бормана история и фотоimage022

А это уже в 1922 году.
Картинки по запросу фабрика жоржа бормана история и фото
В 1917 году фабрика была национализирована и была переименована в 1-ю государственную конфектно-шоколадную фабрику. А в 1919 году получила имя революционерки К.Самойловой.  Уж не знаю, как это было, но к 1928 году она была самым крупным производителем кондитерских изделий в Ленинграде.
Сейчас она существует и носит название ЗАО "Кондитерская фабрика им.К.Самойловой ("Красный Октябрь").
Должна сказать, что никакого запаха шоколада или вообще чего-либо сладкого я там не почувствовала.
Следующий дом №16, построенный в 1873-1874 г.г. архитекторами П.П.Мижуевым, Л.Ф.Бульери и П.И.Радецким,  также принадлежал фабрике Жоржа Бормана. Изначально он был построен трехэтажным, а в 1904 году был надстроен  одним этажом.

IMG_6337 16.JPG

1910 год. Фото Карла Буллы. Удивительное для сегодняшнего дня оживление на улице. Сейчас она практически пустынна.


Дом №18 - т.н.особняк С.К.Римской-Корсаковой. На этом участке в начале 1870-х г.г. построен одноэтажный каменный дом, который принадлежал архитектору, надворному советнику П.П.Мижуеву.
В начале 1876 года его приобрела балерина А.В.Кузнецова, гражданская жена Великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича, которая владела домом с 1876 по 1887 г.г.  По её заказу военный инженер А.Н.Чикалев перестроил дом в двухэтажный особняк. В доме жили Великий князь Константин Николаевич, А.В.Кузнецова и их дети. Внутри были все доступные в то время удобства - девять голландских печей,  4 камина;   три ватерклозета и две ванных комнаты. Электричества, правда, не было. Освещался дом керосиновыми лампами.
Все было хорошо, но случилось горе - умерли от скарлатины двое маленьких сыновей и их мать, Анна Васильевна,  не могла дальше жить в этом доме.
В 1887 году дом был продан М.Уклеевских и перестроен по проекту архитектора И.И.Шапошникова.
В 1892 году прима-балерина Императорских театров М.Ф.Кшесинская арендовала этот дом. У неё начался роман с будущим императором Николаем II и ей хотелось  жить отдельно от родителей. Два года они изредка встречались в этом доме. После того, как Николай сообщил ей о помолвке с принцессой Алисой Гессенской,  их встречи прекратились, а дом №18 в 1894 году был выкуплен Николаем и преподнесен  ей в подарок. Он принадлежал ей до 1906 года. После рождения сына в 1902 году она решила построить себе особняк на Кронверкском проспекте. А дом №18 на Английском проспекте с 1906 до 1917 г.г.  принадлежал герцогу Лейхтенбергскому князю А.Г.Романовскому и в 1912 году был перестроен. Сейчас в нём находится Гута-банк.

IMG_6338 18, 20. - до угла.JPG

Дом №20 - бывший доходный дом. Построен архитектором А.И.Миллером в 1898 году. До этого на участке стоял дом, который принадлежал архитектору П.П.Мижуеву до его смерти в 1885 году. Позже он был надстроен. До надстройки он был двухэтажным.
В этом доме с осени 1906 до весны 1907 г.г. проживала семья Лихачевых. Здесь в ноябре 1906 года родился будущий ученый и общественный деятель Дмитрий Сергеевич Лихачев.

IMG_6339 20 22.JPG
О доме №22 ничего неизвестно кроме того, что построен он был в 1899 году. Владельцем дома был действительный статский советник, инженер путей сообщений Н.В.Клименко.



Следующий дом №24 был построен в XIX веке, а затем, в 1911 году его перестроил  в стиле модерн архитектор А.И.Ковшаров. Еще в 1988 году его признали аварийным и выселили жильцов. В 2009 году начали реконструкцию. Вот таким он был до 2009 года.



После реконструкции  дом очень изменился. Из стильного он превратился в заурядный. Из издания "Карповка" - «Его просто изувечили до неузнаваемости: завершение дома с интересным карнизом превратилось в неудачный фронтон из-за нового этажа, исчезла лепнина. А если добавить иной цвет фасада и иную декоративную плитку, то можно сказать, что от прежнего модерна остался, наверное, только легкий намек».  

IMG_6340 24.JPG

О следующем доме №26/53 я писала в прогулке - https://alfa-delta.livejournal.com/152869.html. Он расположен на углу Английского проспекта и улицы Декабристов.

А об этом доме №28/58, стоящем на противоположном углу улицы Декабристов, я тоже писала в прогулке https://alfa-delta.livejournal.com/154053.html
IMG_6343 28.JPG
Фасад по Английскому проспекту.
IMG_6344 28.JPG
Между этим и следующим домами всегда, сколько я помню, был садик. Около него и напротив, на другой стороне проспекта - автобусные остановки.

IMG_6345 двор после дома 28.JPG
Вот фотография 1950-1960 г.г. Она плохая по качеству, но милая. Эти люди, которых, возможно, уже нет на земле, стоят на остановке. Ждут трамвая или автобуса. Напротив - дом, построенный на месте "дома -сказки". И еще ходит трамвай.


Бывший доходный дом №30 перестроил из старого дома архитектор Н.А.Дрягин в стиле модерн в 1903 году. Тогда он принадлежал Е.И.Фоминой. В 1980 году в доме был капремонт.
IMG_6346 30.JPG
Продолжение в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments