Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО АНГЛИЙСКОМУ ПРОСПЕКТУ. НЕЧЕТНАЯ СТОРОНА

Прогулку по Английскому проспекту (в советское время - проспекту Маклина) я начну от набережной Фонтанки. Строго говоря - там проспект заканчивается. Но, думаю, это не сыграет особой роли, т.к. я все равно рассматриваю каждый дом.
Сначала - пару слов о проспекте. Это один из старейших проездов города.  В первые годы после основания города местность в районе нынешнего Английского проспекта называлась Козьим болотом. Здесь стояла небольшая деревушка, а места вокруг были малолюдные, в них прятались "лихие люди", проще говоря - разбойники. Потом стали рубить просеки и во второй половине XVIII века появился проспект. С 1771 года магистраль называли Аглинским проспектом, а с 1846 - Английским. Причина - в начале проспекта, напротив Галерной верфи жило довольно много англичан. После революции переименовали в проспект МаклИна - руководителя британской социалистической партии. Но называли проспект по-русски - МАклина и, думаю, многие и не знали, кто он такой.  В 1994 году проспекту вернули историческое название.
Перед нами перспектива Английского проспекта от набережной Фонтанки. Пойдем по левой стороне.


(Фотография взята с сайта http://www.citywalls.ru)
Дом №51/177  был построен в 1877 году архитектором И.Н.Ирсом. Он имеет фасад и по набережной. Части дома по Английскому проспекту и выходящая на  угол Фонтанки существовали уже  в 1828 году. По набережной - достроили позже. В 1905 году участком владела вдова потомственного почетного гражданина М.С.Самсонова.На фотографии фасад по Английскому проспекту.

IMG_6261 дом 51.JPG

Между домами №51 и следующим домом №45 - пустое место. Участки №№47 и 45 были приобретены М.В.Кондратьевой, женой архитектора и потомственного дворянина В.П.Кондратьева в 1901 году. До этого времени участком №45 владела С.А.Рейхе, а №47 - семья Петровых. Позже М.В.Кондратьева купила и участок №49.  Семья Кондратьевых проживала в доме №189 на наб.Фонтанки. Мне кажется, что домов №№49 и 47 сейчас не существует. Во-всяком случае, я их не обнаружила.
IMG_6263 дворик после дома 51.JPG
Следующий дом №45. В 1901 году он был перестроен из существующего архитектором В.П.Кондратьевым. В 1830-е годы в доме №45 находилось 58 "приемное место", откуда в ноябре 1836 года было отправлено  роковое анонимное письмо А.С.Пушкину. Тогда в Петербурге ящики для сбора корреспонденции размещались в торговых точках - лавках. Причем "лавки для того" надлежало "избирать преимущественно те, кои находятся на перекрестках улиц и мостов по рекам и каналам".  Дом красивый, но выглядит, конечно, довольно жалким.
IMG_6265 дом 45.JPGНо вот что интересно -  с 1932 года (а, возможно, и раньше)  и по сей день в доме находится почтовое отделение!Следующий дом состоит из двух домов. Вернее, два дома рядом имеют один номер. Левая часть  дома расположена на углу с улицей Лабутина, пересекающей Английский проспект. Его построил в 1906 году архитектор Р.И.Блюм. А правая часть - построена в 1856 году  по проекту архитектора А.Е.Цалауфа и заканчивается на пересечении проспекта с Садовой улицей. С 1934 года по до 1980-х в доме находилась парикмахерская.

IMG_6267 дом 43.JPG
После этого дома  проспект пересекает  довольно большую площадь Тургенева. Можно сказать, что она является центром Коломны. С 1822 года называлась Покровской по имени располагающейся здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XVIII века среди населения возникла мысль о постройке здесь церкви и жители собрали несколько тысяч - первый взнос на строительство. И её построили в 1798-1812 г.г. Проект был сделан архитектором И.Е.Старовым, часовни и ограды проектировал В.П.Стасов.
Церковь в 1912 году.


Вокруг церкви возник толкучий рынок. В 1923 году ее переименовали в площадь Тургенева, хотя Тургенев никакого отношения к этому месту не имел.

Базар на площади в 1918-1926 г.г.

Прихожанами церкви были А.С.Пушкин (он упомянул его в поэме "Домик в Коломне" -
                                                             
По воскресеньям, летом и зимою,
                                                                       Вдова ходила с нею к Покрову
                                                                       И становилася перед толпою
                                                                       У крылоса налево. Я живу
                                                                      Теперь не там, но верною мечтою
                                                                      Люблю летать, заснувши наяву,
                                                                      В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
                                                                      Там слушать русское богослуженье.)

и его родители, которые с 1816 до 1820 г.г. жили в Коломне.
С 1871 года действовало благотворительное церковное общество, содержавшее богадельню, два детских приюта, приходскую школу и детский санаторий под Сиверской.
В 1932 году церковь закрыли, а в 1934 году по решению Ленсовета она была снесена.  Это было сделано как раз на Пасху. Не исключено, что не случайно. Затем площадь была полностью реконструирована, рынок ликвидирован и на его месте в 1927 году создан хорошо распланированный сквер.
Фотография 1934 года.




В 2000 году на месте храма поставлена каменная стела (архитектор М.И.Скрыплева.)

IMG_6655 - площадь.JPG Сейчас  там скамейки, много деревьев, цветов.  Гуляют с маленькими детьми.   Существуют даже правила поведения неизвестно в каком году придуманные.



Переходим площадь. Дом №41 по левой стороне Английского проспекта занимает небольшой квартал от Садовой улицы, которая пересекает площадь и Английский проспект, до Канонерской улицы. В 1868 году архитектор Ф.Н.Соболевский расширил существующий дом, затем в 1903 году В.Ф.Розинский перестроил его, включив существующий. В 1905 году О.Л.Игнатович надстроил дом. С 1906 и до 1917 года на последнем этаже дома находилась женская гимназия О.К.Витмер. В начале века в доме был кинематограф "Рояль-Стар".В блокаду в доме работала булочная. Сейчас там продуктовый магазин. А на втором этаже с 1923 до 1988 г.г. располагалась т.н.Коломенская аптека.

IMG_6268 - площадь.JPGВот дом поближе.



Следующий дом №39 - бывший доходный дом А.В.Красавина. Его построил в кирпичном стиле в 1897 году знакомый нам по многим домам техник И.Н.Иванов. А.В.Красавин был вологодским мещанином, богатым петербургским купцом 2 гильдии, совладельцем торгового дома "Красавин А.В. с сыновьями".  Имел галантерейный магазин в Апраксином переулке.
IMG_6273 - дом 39.JPG


Следующий дом №37 построен архитектором КЕ.Лазаревым в 1859 году.

В начале века дом был вот таким. Последний этаж, видимо, надстроили в советское время. Хотела бы я попасть в ту кондитерскую.  Мне кажется, что там всё было очень вкусное).



Дом №35, жилой дом завода им.Марти, выходящий на канал Грибоедова, был построен в 1938 году. Во время войны была  бомбой разрушена левая часть дома по Английскому проспекту. В 1945 году дом восстановили и в 1946 - вновь заселили.


Вот мы дошли до канала Грибоедова. Обернемся назад и увидим его перспективу до Фонтанки. Переходим канал по Аларчину мосту.



Вид с мостика в сторону площади Репина.


На другой стороне канала на углу Английского проспекта видим красивый стильный дом №33.
В 1844 году по инициативе князя Волконского была открыта 5 семиклассная гимназия, т.н.Аларчинская.  На этом месте в 1806 году  стоял деревянный дом генерал-майона Морсочникова, а в 1821-1824 г.г. был построен каменный жилой трехэтажный дом. В 1849 году архитектор И.И.Демин пристроил вдоль двора флигель, расширив гимназию. Но в ней все равно было очень тесно.
В гимназию  принимали детей с 10 лет, умевших читать и писать по-русски и знавших 4 правила арифметики. Обучение было платным, но "сироты и дети недостаточных родителей" от платы освобождались. Число учащихся все время росло. Добавлялись уроки танцев, гимнастика, греческий язык. С 1861 года гимназисты ставили школьные спектакли и эта традиция продолжалась до революции.В 1869 году педагог И.И.Паульсон получил разрешение создать в столице первые женские курсы  Они работали в.помещении гимназии до 1875 года.
В 1878-1880 г.г. академик архитектуры А.К.Бруни перестроил и расширил существующее здание и пристроил правую часть по Английскому проспекту. Был построен двухэтажный корпус для квартир директора. Вдоль двора, где размещался садик, появился флигель со спортзалом. Главное здание было перепланировано, появилось водяное отопление и вентиляция.


IMG_6279.JPG
Но еще до существования гимназии, в 1834 году здесь была открыта первая в Петербурге больница для "маленьких детей, подвергшимся различным прилипчивым и другим болезням, их возрасту свойственным". Построена она была на частные пожертвования по инициативе сенатора графа А.И.Апраксина, лейб-медика Н.Ф.Арендта и первого директора больницы доктора К.И.Фридебурга.  К 25-летию со дня основания в память Николая I она получила наименование "Николаевская". В течение 8 лет она располагалась у Аларчина моста, потом переехала. Сейчас это детская больница им.Н.Ф.Филатова.
Но вернемся к школе. После революции, с 1923 по 1930-е годы - единая трудовая  школа I и II cтупени. Потом - разные фабрично-заводские семилетки, школы.
Здание гимназии в 1900-1903 г.г.
Сейчас здесь нет школы.




А это фотография 1988 года. Слева - здание бывшей гимназии. Ремонтируют трамвайные пути. Окончательно их сняли в 2002 году. Теперь здесь ходят только маршрутки и два, кажется, автобуса.


Бывший доходный дом №31 построил архитектор А.В.Муссе
IMG_6283 дом 31.JPG
За то время, что прошло после того, как я сфотографировала этот дом, его отремонтировали. Теперь он вот такой красивый (фото с сайта citywalls).



Дом №29 стоит на углу Английского проспекта и улицы Союза Печатников.  В 1849 году академик архитектуры И.И.Цим перестроил существующий на участке дом, включив его в новое здание. В 1901 году его расширили и перестроили по проекту  техника П.М.Мульханова.  Дом в то время принадлежал семье С.Г.Кузнецова.До  революции в доме находился магазин мясной торговли С.Г.Кузнецова.

В 2008 году дом был расселен и его готовили к сносу. Но все же не снесли. В  2010 году его капитально отремонтировали и надстроили мансардный этаж.

IMG_6286 дом 29.JPG
Очень красивый дом. Это фасад, выходящий на Английский проспект. Почему решили его сносить?
IMG_6284 дом 29.JPG
Переходим улицу Союза Печатников. Дом №27. Архитектор А.А.Бернадацци в 1906 году перестроил существующий на участке дом и придал ему черты стиля модерн. Дом был доходным и принадлежал Н.Ф. и Ф.Ф.Комиссаржевским. С 1906 по 1910 г.г. в доме братьев в квартире №7 жила актриса В.Ф.Комиссаржевская.
Еще там до 1906 года располагалась женское четырехклассное училище О.К.Витнер. Когда дом начали перестраивать, училище переехало на Садовую 105/41, где еще открылась и гимназия. После реконструкции с 1906 года в доме существовало мужское начальное училище Коломенской части. Сейчас д
ом частично расселен. Возможно его будут ремонтировать.
За ним довольно неприглядный дом №25. Его перестроил архитектор Е.А.Пиргов в 1860 году, включив существующий. Потом его надстроили. В 1909 году дом принадлежал статскому советнику Д.Д.Готовцеву.IMG_6285 дом 27.JPG
Дома №23 не существует. Ну а дальше уже знакомый нам дом, построенный на месте несуществующего "Дома - сказки".  О нем я подробно рассказывала в https://alfa-delta.livejournal.com/154053.html21

IMG_6290 дом 21.JPG
И о следующем доме №17-19 рассказывала тоже  - https://alfa-delta.livejournal.com/152869.html


IMG_6288 дом 19.JPG
На фотографии ниже перспектива Английского проспекта от улицы Декабристов до набережной Мойки в 1903 году. Слева дом №17-19. Он выглядит значительно красивее, чем сейчас. Его очень украшали козырьки над входами в парадные. Сейчас дом, как и многие другие, изуродован металлическими дверями, да еще и выкрашенными совершенно другим цветом.

Так сложилось, что под №17-19 значатся три жилых дома.

IMG_6295.JPG
Дальше мы видим два небольших дома по №№15 и 13.  Дом №15, бывший доходный, построил архитектор
А. Ламони в 1840-1849 г.г.

А дом №13, построенный архитектором И.С.Носковым в кирпичном стиле в 1883 году включает три флигеля. В этом здании изначально были бани М.А.Макарова.  Известно, что менялись владельцы - в 1892 году - бани Ф.П.Петрова, в 1902 - бани А.Д.Кузнецова, в 1912 - бани В.Ф.Брембеля. Неизвестно, когда здание было перестроено и превратилось в жилой дом. Стоящий отдельно флигель когда-то был соединен с лицевым домом переходом. В лицевом доме было мужское отделение бань Макарова, а потом других владельцев, а во флигеле - женское.IMG_6296 дома 13-15.JPGПосле здания бывших бань находится небольшой садик. Там, ближе к набережной Пряжки находятся два шлакоблочных пятиэиажных дома, построенных в 1930 г.г. в стиле конструктивизма. А 2003 году они признаны аварийными. Сейчас почти расселены.

Бывший доходный дом №7 стоит на углу Английского проспекта и Рабочего (бывшего Княжеского) переулка, который выходит к Пряжке. Он был построен в 1864 году архитектором Л.Ф.Бульери. Соседний дом по Рабочему переулку имеет тот же № 2/7. Эти два дома составлял единое домовладение и оба с 1891 по 1898 г.г. принадлежали инженеру-архитектору П.О.Сальмоновичу. После  смерти  до 1917 года дома принадлежали его наследникам. Во время блокады в дом попала авиабомба. Его восстановили, а в 1986-1988 капитально отремонтировали и надстроили один этаж.



На другом углу Рабочего переулка в 1877 году инженер путей сообщения П.Н.Котляревский построил доходный дом для своей семьи. Его дочь после смерти родителей владела домом до 1916 года. В 1917 году он принадлежал генеральному консулу Нидерландов Г.Гильзе-фан-дер-Пальсу.
В 1959 -1961 г.г. дом был капитально отремонтирован, надстроен и были перепланированы квартиры.



Следующий очень красивый дом - бывший доходный дом В.В.Веретенникова. Его построил архитектор П.Г.Головко в 1913 году. Есть версия, что в этом доме один год незадолго до своей смерти жил Г.Распутин. После революции с 1928 года в здании располагались разные школы. Последней до переезда на наб.Пряжки в нем была школа №235.
Сейчас здесь институт военного образования СПбГУТ им.Бонч-Бруевича.. Здание имеет богатый неоклассический фасад, но внутри после революции была сделана полная перепланировка и интерьеры были полностью изменены. От исторических интерьеров остались только парадная лестница, украшенная метлахской плиткой , и изразцовая печь.


IMG_6302 дом3.JPG

Следующий и последний, вернее первый, т.к. дом имеет №1 - бывший жилой дом служащих Нового Адмиралтейства. Один его фасад расположен по набережной Мойки. Построен дом в 1908-1909 г.г. архитектором А.И.Дмитриевым в стиле модерн. Есть версия, существовавший ранее дом был зданием морского порта и  в столовой с 1897 по 1905 г.г. находился общедоступный Новоадмиралтейский театр.
Сейчас в доме Всероссийский научно-исследовательский институт геологии минеральных ресурсов Мирового Океана им.академика И.С.Грамберга.

IMG_6310 дом 1.JPG Фасад дома по Английскому проспекту.

Дальше - Мойка, на другой стороне которой огромная территория Адмиралтейского завода. Да и набережная здесь совсем не парадная. Через несколько шагов по набережной Мойки мы увидим вытекающую из неё узкую Пряжку, а вскоре и сама Мойка  вольется в Большую Неву. Нет здесь ничего парадного. Одним словом - Коломна.

Я пользовалась источниками: http://www.citywalls.ru, http://history.gradpetra.net/prospekt/18/298.html, | Легендарные улицы Санкт-Петербурга,  П.Я.Кони "Прогулки по Петербургу".

Следующая прогулка будет по четной стороне Английского проспекта
.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments