И вот мы перешли мост, оставив позади Казанский остров, и оказываемся на территории Коломенского острова. Здесь проспект немного шире, чем до Театральной площади. Сразу за Крюковым каналом - монументальный жилой дом сталинской постройки. А до революции здесь занимало целый квартал здание замка. Его построили по проекту архитектора И.Е.Старова в 1787 году. Назван он был Литовским потому, что в начале XIX века в нем был расквартирован Литовский мушкетерский полк. Потом вместо казарм, в 1823-1826 году замок перестроили в городскую тюрьму по проекту архитектора И.И.Шарлеманя. Сначала для уголовных, а затем и для политических преступников.
В 1794 году член Российской Академии наук И.Г.Георги в "Описании Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга" сообщал, что замок представляет собой "нерегулярный" пятиугольник с толстыми стенами, железными воротами и снаружи без окошек. Камеры и окна в них имеют разную величину. В каждой камере кирпичная печь, маленький кирпичный стол и стул. Двери железные снаружи, и в той же стене нужник. В 1826 году освятили церковь во имя Всемилостивейшего Спаса. На офицерскую улицу замок выходил церковным фасадом. В февральские дни 1917 года площадь перед Литовским замком стала местом демонстраций. Через некоторое время восставший народ сжег здание тюрьмы. Александр Блок писал матери 23 марта 1917 года : "Выгорел дотла Литовский замок и окружной суд. Вся мерзость, безобразившая их внутри, выгорела". Развалины замка простояли до середины 30-х годов, а затем их снесли.

В 1932-1934 г.г. на прочном фундаменте старого Литовского замка был построен дом №29а по проекту архитекторов И.А.Меерзона, З.О.Брода и В.М.Черкасского. Дом, который длинным фасадом выходит на набережную Крюкова канала был заложен перед войной, а закончено его строительство было в 1950 году. Вернулись к продолжению строительства в 1949 году. Над парадной, выходящей на улицу Декабристов сделана надпись - "1950".

Дом №29 в 1938-1940 г.г.

Левая часть дома во время войны была повреждена попаданием бомбы.

Сейчас в левой части дома на первом этаже есть пышечная. Она появилась не так давно. Но пышки там очень вкусные. что бывает совсем нечасто. Немного отвлеку от истории. Посмотрите пышечную. И меня:)


Но пойдем дальше. После дома №29 от улицы Декабристов переулок Матвеева. Этот переулок с 1844 году назывался Тюремным - вход в тюрьму в Литовском замке располагалась именно в нем и переулок был специально создан от Мойки до Офицерской улицы "для пресечения всякого общения с тюрьмою". Переименовали его в 1919 году. Матвеев был большевиком, деятелем революционного движения.

На противоположном углу переулка Матвеева располагается массив дома №31. Участок в 1842 году купил камер-юнкер П.П.Васильев у наследников купца Варенцова. Здесь стоял обветшавший жилой двухэтажный дом постройки начала XIX века. На этом месте новый владелец возвел доходный трехэтажный дом по проекту архитектора П.Л.Виллерса. В 1912 году его капитально перестроил и надстроил двума этажами гражданский инженер И.В.Экскузович, который умер от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году и похоронен на Смоленском кладбище. Дом с 1847 года принадлежал фрейлине Л.А.Нелидовой и в дальнейшем принадлежал её наследникам вплоть до 1917 года.

Дом №33 довольно-таки неинтересный. Совсем простенький. Изначально участок дома №33 был частью огромного имения на Мойке существовавшего с начала XVIII века. На Офицерскую тогда выходили хозяйственные постройки.
В 1833 году по проекту архитектора Э.Х.Анерта был построен четырехэтажный дом, перешедший от прежнего хозяина к купцу первой гильдии В.И.Маркелову. В 1861 году по проекту архитектора Е.П.Варгина дом был расширен. В доме в 1864 году снимала квартиру семья композитора А.Н.Серова. В этом доме в 1865 году родился их сын - будущий русский художник В.Серов. "В маленьких комнатках четвертого этажа в Петербурге, в ночь с 6 на 7 января, родился маленький "Серовчик" в то время, когда его отец оркестрировал свою "Рогнеду". Услыхав первый крик младенца, он поставил вопросительный знак в партитуре: его не успели оповестить, кто именно родился", - вспоминала жена композитора В.С.Серова.
В конце XIX века дом принадлежал полковнику В.С.Юрьеву, а после его смерти - его жене. Часть дома занимали меблированные комнаты.

Дом №35 все знают как бывший институт им.П.Ф.Лесгафта, а сейчас - Академия физической культуры им.П.Ф.Лесгафта.
Фасад здания по улице Декабристов в 1934 году по проекту архитектора Е.И.Катонина было переделано. Главный корпус соединен с особняком княгини М.В.Воронцовой (наб.Мойки, 106). Институт им.П.Ф.Лесгафта был создан на пожертвованные деньги в 1896 году. Имеет несколько корпусов на территории между улицей Декабристов и наб.реки Мойки.

На следующем участке сейчас мы видим красивый дом №37.

Вот он ближе.

История участка очень интересна. Начинается она еще в XVIII веке, когда на участках №№35-39 принадлежавших обер-штатмейстеру Екатерины II Л.А.Нарышкину был устроен т.н. Воксал в Нарышкином саду. Первое в столице увеселительное заведение. "Каждую среду и воскресенье давались праздники и маскарады с танцами. Здесь были свои правила. Гости могли приходить "в масках и без оных". "Танцевали, строго соблюдая приличия: кавалер не должен был обнимать девушку, руке его позволялось лишь соприкасаться с серединой её спины. В танце же с замужней женщиной можно было обвить рукой её талию. Запрещалось танцевать без перчаток, трогать руками веер, платок или букет дамы, приглашать партнершу более чем на три танца и т.п."
На открытой сцене театре давали пантомимы и зажигали фейерверки" (Пыляев). С 1830-х г.г. участком владел А.Н.Демидов, промышленник и меценат. В 1864 году антрепренер В.Н.Егарев арендовал у Демидовского работного дома, расположенного на набережной Мойки в доме №108 часть его участка, выходящую на Офицерскую улицу. Он устроил здесь "Русский семейный сад", который называли демидовым. Там за небольшие деньги развлекали небогатую публику.
Он существовал с 1830 до 1918 г.г.
С 1870 года характер развлечений изменился. В.Н.Егарев стал привозить из-за границы фокусников и акробатов. особенный интерес вызывали исполнительницы фривольных песенок - танцорки-канканерши. В 1882 году Егарев отказался от аренды сада и его сняла актриса и антрепренер В.А.Линская-Неметти. На месте старых построек она выстроила летний и зимний театры, зимний был каменный и выходил на Офицерскую улицу. Это было двухэтажное здание с балконом.

В 1906-1909 г.г. в этом помещении располагался Драматический театр В.Ф.Комиссаржевской.
Демидов сад вновь стал пользоваться бешеной популярностью в 1912 году, когда здесь открылся Луна-парк. Спонсором нового развлечения, выражаясь современным языком, выступил купец первой гильдии и почётный гражданин Ялышев, который, в общей сложности, потратил на проект парка около 500 тысяч рублей. Художником и архитектором был А. П. Вайтенс, который спроектировал и построил знаменитый вход в сад: широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами.
Фото начала 1900-хг.г.

Увы, до наших дней арка не сохранилась. Сейчас на её месте находится концертная площадка Мариинского театра. Вместе с Луна-парком в саду также появился летний ресторан в «ампирном» стиле и здание театра «Летний фарс»., на сцене которого в 1913 году прошла премьера спектакля футуристов по пьесе Маяковского. Билет в парк стоил полтора-два рубля, что было недешево. Но в год его посещало до 300 тысяч людей. В парке были по проекту архитектора Б.М.Кишкина были построены два ресторана. Этот архитектор построил еще здание кинематографа в саду "Олимпия" на Московском проспекте. Был дважды арестован по 58 статье. Второй раз - в 1931 году и приговорен к 11 годам лагеря. На фотографиях ниже рестораны - зимний и летний. Неплохо, да?


В Луна-парке было устроены аттракционы - "американские горки", "чертово колесо", "пьяная лестница" и много других. Пользовались они огромным успехом. Вот запись из дневника А.Блока от 4 мая 1912 года: "Я застал у мамы Бычковых, которых увез в Луна-парк, где мы катались по горам. Какая прелесть! Они ушли, а я катался до часу ночи, до закрытия кассы". Подобные "катания" он совершал почти ежедневно.



На территории парка был еще один театр Б.Суровцева.
1901 год.

После революции 1917 года в парке еще некоторое время работали мюзик-холл, варьете и два кинотеатра. Но весной 1918 года Луна-парк реквизировали и передали Коломенскому совету рабочих и солдатских депутатов. Неудивительно, что при новой власти он постепенно пришел в запустение, каменный театр обветшал. До 1930-х годов сохранялись аттракционы и ресторан, но в 1933 году ограду парка и театр разобрали и построили стадион института физкультуры.
Следующий жилой дом по улице Декабристов под №39 был построен по проекту техника А.И.Рейнбольдта в 1893 году. Рядом с этим домом сейчас находится Концертный зал Мариинского театра. Он был открыт в 2006 году. На улицу Декабристов выходит главный фасад. Зал имеет также №39. Этот зал был построен на месте Декорационного магазина и зала дирекции Императорских театров, построенного архитектором В.Шретером в 1900 году. В 1917 году здание перешло в ведение Мариинского театра. Более ста лет там создавались и хранились декорации к спектаклям. В 2003 года пожар уничтожил почти все здание и то, что в нём находилось. Было решено создать на это месте Концертный зал, исторический фасад которого, выходящий на улицу Писарева сохранился. А со стороны улицы Декабристов был построен новый фасад. Вот как он выглядит.

На этой фотографии - дом №39 и позади него, заслоненный афишами - концертный зал.

На участке №41 в 1873 году новая владелица, вдова титулярного советника Н.И.Гирс, капитально перестроила существовавшее четырехэтажное здание по проекту архитектора А.К.Буша и дом стал таким, каким мы его видим сегодня. В 1896 году строение купил богатый домовладелец коллежский советник И.Ефимов, который владел домом вплоть до 1918 года. В 1892 году века в доме №41 помещалось фотографическое ателье Шлемы Лихенталя, прекрасного мастера своего дела. Ателье было очень популярно.
Дом №43-45 находится на углу улицы Декабристов и улицы Писарева, бывшей Алексеевской. Он был перестроен из существующего на участке ранее гражданским инженером А.К.Бушем в 1873 году. До второй половины XIX века участок со строениями принадлежал статскому советнику Ф.Д.Дубецкому, а в последующие годы перешел во владение баронессы К.В.Меллер-Закомельской - дочери генерал-майора. Некоторое время в доме Дубецкого в 1850-1851 г.г. у своих родственников жил Н.Г.Чернышевский.

Дома №47 не существует. Его снесли после войны, когда решили капитально отремонтировать дома. Следующие три дома, которые мы видим на фотографии ниже - №№49, 51 и 53 были построены архитектором Е.Ф.Паскалем в 1840-1841 г.г. для жены подполковника Е.А.Брюн и являлились сначала её доходными домами. В глубине дворов находится и особняк владелицы. Эти дома расположены между тогда еще не существующей улицей Писарева и Английским проспектом. Во дворе еще существует старинный садик с несколькими деревьями.
Дом №51 в 1870 году перестроен архитектором И.П.Маасом по заказу новой владелицы Лыткиной. В 1914 году в нем жила известная в то время пианистка А.Н.Осипова-Лешетицкая.


Дом №53 в 1882-1883 г.г. у наследников Е.А.Брюн купил полковник А.П.Лачинский. Он перестроил дом по проекту архитектора В.Г.Тургенева. Нынешний облик здание приобрело только в 1910 году, когда его в очередной раз основательно перестроили по поручению последнего владельца - коллежского советника М.Л.Лунца по проекту архитектора М.М.Синявера. По сравнению с соседними трехэтажными домами он выглядит довольно монументально. Дом красивый, а особую известность он получил в связи с тем, что здесь на пятом этаже в квартире №9 жила актриса Оперного Театра музыкальной драмы Л.А.Дельмас, судьба которой переплелась с жизнью поэта Александра Блока. Он был среди её поклонников и не пропускал ни одного спектакля с её участием. Особенно его восхищало её исполнение партии Кармен. Совершенно не зная её, он влюбился. В январе 1914 года он прислал ей записку:


Дом №53 сегодня. Он выходит вторым фасадом на Английский проспект.

Еще в середине XIX века участок на противоположной стороне Английского проспекта, где сейчас стоит дом №55 был незастроен. Принадлежал он наследникам купца С.Г.Ковалева. На нем построили первый в Петербурге многоквартирный дом для бедных - "Образцовый дом дешевых квартир". Проект создал архитектор С.Б.Ган.
Дом начали строить в 1859, закончил строительство в 1962 году архитектор Э.И.Жибер. Он был построен на средства благотворительной организации "Общества для улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения", существовавшего в городе с 1858 года. В доме было 98 квартир, в каждой - водопровод и канализация, были общественные прачечная и ледник. Дом предназначался для "недостаточного класса всех званий - вдов, отставных военных и гражданских чиновников, мелких служащих, ремесленников и прочих малоимущих жителей Петербурга".
Так он выглядел в 1938 году.

Дом сегодня.

Это фотография 1974 года.

А это - дом №55 в 1949 году.

И последний дом по нечетной стороне улицы - дом №57. Я писала о нем в Прогулке по левому берегу Пряжки - http://alfa-delta.livejournal.com/50486.html.
Угловая часть дома, выходящая на Пряжку.

Тот же угол - в 1957 году. Довольно-таки ужасен.

В 1962 году дом выглядит немного лучше.

Этот дом знаменит тем, что в нем с 1912 года и до смерти в 1921 году жил Александр Блок и в нем находится его мемориальный музей.
Дом был построен в 1874-1876 г.г. по проекту архитектора М.ФюПетерсона и принадлежал купцу 1 гильдии М.Е.Петровскому. Он был доходным, квартиры были рассчитаны на людей среднего достатка. В 1911 году служебные помещения перестроили, построили во дворе прачечную и конюшню. В доме жил будущий поэт И.Анненский. В то время - студент Петербургского университета. Позже в доме поселились жена и дети И.Е.Репина. Он часто приезжал из Куоккалы в ним в гости.
В 1911 году в доме №40 на той же улице сняла квартиру мать А.Блока А.А.Кублицкая-Пиоттух, а 24 июня 1912 года поэт и его жена Любовь Дмитриевна переехали в дом №57.
До 1920 года они жили в квартире №21. А когда началась политика уплотнения "барских" квартир, Блок с женой вынуждены были переехать в небольшую квартиру двумя этажами ниже. В ней Блок и умер 7 августа 1921 года. После кончины его жены Л.Д.Блок, которая сохраняла его архив, библиотеку и личные вещи, в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом).
Музей был открыт 25 ноября 1980 года к 100-летию со дня рождения поэта.
На этом прогулка заканчивается. Продолжение здесь.
Использовала: Г.И.Зуев "Петербургская Коломна", https://pastvu.com/p/120512, http://www.citywalls.ru, http://history.gradpetra.net/ulitsa/18/865.html
http://humus.livejournal.com/3905228.html |