Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПРОСПЕКТ СТАЧЕК ДО КИРОВСКОГО ЗАВОДА

Продолжаем прогулку по проспекту Стачек. Мы миновали площадь и вышли на широкий проспект.



На левой стороне проспекта въезд на знаменитую (во всяком случае - известную многим) Тракторную улицу. Дома по Тракторной улице - один из первых в городе жилых массивов для рабочих Нарвской заставы, построенный в 1925-1927 г.г. (арх.А.И.Гегелло,  А.С.Никольский,  Г.А Симонов). Назвали ее Тракторной в честь первого советского трактора, выпущенного на Красном Путиловце, как тогда назывался завод. Ну и, конечно, открытие её было приурочено к 10-летию революции.
Вся эта улица, вернее, даже - ансамбль, единый архитектурный памятник - построена в стиле конструктивизма.  Несмотря на экономичность стиля, улица очень привлекательна. Летом она вся в зелени,  все  3-х и 4-х этажные дома соединены большими  изящными полуарками, выкрашены в красный цвет, что, думаю, не случайно.

На этой фотографии 1927 года - начало Тракторной улицы от проспекта Стачек.


Домики разные - у них разные балконы, входы, полукруглые эркеры.  В соответствии с тогдашними идеями в домах были небольшие квартирки, в которых кухни объединялись с комнатами, а ванных не было (в проекте должны были быть ванны, но выяснилось, что в СССР их не выпускали).  Да и не нужна была такая роскошь советскому человеку.  Жильё ему было необходимо только для сна. Предполагалось, что квартиры будут отдельными. Но это было в мечтах, в теории. На самом деле, конечно, все квартиры были коммунальными и, более того, не только в квартиру селили несколько семей, но и в одну комнату.
За многие годы здесь внешне изменилось мало. Разве что - выросли деревья.
                                                        
Это -  вид дома со двора.





А это - со стороны  Тракторной улицы. Она небольшая и почти вся видна.






На противоположной стороне пр.Стачек - на одной оси с Тракторной улицей расположена школа имени 10-летия Октября. (арх.А.С.Никольский).  Она интересна тем, что в плане здание имеет форму скрещенных серпа и молота. Центр постройки - башня обсерватории, от которой отходят разные корпуса.
Открытие школы было большим событием. Первые годы её посещали многочисленные делегации, которые выражали свои восторги, среди них были М.Горький и Анри Барбюс.
Сейчас это лицей, но в народе её так и называют - "серп и молот".



Фотография 1927 года. Школу только что построили.


Школа в 1985-1989 г.г.



Дальше, на левой стороне проспекта - Кировская площадь. До её сооружения здесь был пустырь. В 1931-1934 г.г. была сформирована площадь и на ней по проекту арх.Н.А Троцкого был построен Кировский райсовет с башней высотой 50 метров в форме параллелепипеда. В этом  интересном конструктивистском здании было вмещено очень много - исполком, почта, сберкасса, зал для заседаний. Он просуществовал многие годы. Сейчас в этом здании - администрация Кировского района.  В верхней части башни видно рельефное изображение серпа и молота. В 1958 году зал заседаний препратили в кинотеатр "Прогрес", Я была в нем не раз. Но с 2003 года он закрыт. Видимо - непонятно, что в нем можно сделать.

Фотография 1971 года.

Это была самая поздняя постройка в стиле конструктивизма. Н.Троцкий в то время начал строить величественный Дом Советов на Московском проспекте в духе сталинского ампира.



В 1938 году на площади установили памятник С.М Кирову. После его убийства. И район стал называться Кировским. Памятник создан скульптором Н.В.Томским и арх. Н.А.Троцким.  За ним - дом для рабочих Кировского завода, построенный после войны.



Фотография 1934 года. Здание протянуто перпендикулярно проспекту Стачек. Слева - закругленная часть, сейчас там почта.


За зданием Кировского райсовета были снесены деревянные дома и сооружен сад 9 января. О нем я писала - https://alfa-delta.livejournal.com/14373.html
Конструктивистские здания в Ленинграде строили лишь до 1932 года. После этого повернули к классике. Началась новая пятилетка (1932-1937) и к ее окончанию, к двадцатилетию революции появилось много красивых сооружений.

В 1930-х годах,  началась застройка  улицы Стачек, в основном, добротными домами в стиле советского монументального классицизма. Во время войны в 1941-1944 г.г. за территорией Кировского завода практически начиналась фронтовая территория. В основном, проспект застраивался начиная с 1950-х годов.

Дом №9. Построен в 1935 году.

Фото сделано до 1950 года.


Дом №15. Жилой дом для работников Кировского завода. Построен в 1936 году.



Фотография 1930-х годов.












По правой стороне проспекта Стачек сохранился участок домов, построенных в 1925-1928 г.г. архитекторами А.И.Гегелло, А.С.Никольским и Г.А.Симоновым для рабочих завода "Красный путиловец" (Кировский завод сегодня) - Серафимовский городок. Наряду с жилмассивом на Тракторной улице входит в число первых построек к городе после Гражданской войны. Со стороны проспекта Стачек это дома №№29-33. Ограничен улицами Белоусова и Турбинной.
Дома, в основном, четырехэтажные, в стиле конструктивизма, с высокими арками, закругленными выступами лестниц, балконы с глухими парапетами.



А здесь такая же, как и на Тракторной, половинчатая арка. Очень воздушно и красиво.

Фотография 1934-1935 г.г.  Дом №29.



Дома №№33-35 в 1950-60 году.


Еще интересный дом на следующей фотографии.  Дом № 39 .
Он был построен в самом начале 20 века и является старейшим из окружающих его зданий. В нем находился Торговый дом общества потребителей Путиловского завода (6-е отделение). Общество было основано в 1880 году с целью "доставить рабочим и служащим завода жизненные припасы, а также предметы домашнего обихода хороших качеств и по возможно низкой цене".
К 1897 году оно имело главную лавку на заводе, пять отделений, столовую и еще много чего. В 1898 году Общество приняло решение открыть шестое отделение на территории, где сейчас расположен хлебозавод "Заря". Открытие состоялось 22 декабря 1898 года. В 1911 году закончили строительство нового каменного магазина на Петергофском шоссе (так назывался до 1920 года проспект Стачек).
На первом этаже помещались чайная, бакалейная, мясная, колбасная и т.п. лавки, а на втором - галантерея, посуда и другие промтовары. В 70-ых годах в нем было тоже самое. Внизу был продуктовый, а наверху - промтоварный магазины. И тогда и сейчас магазин называют шестым или шестеркой.
Но это что...  До сих пор небольшой участок в Кировском районе называют Тентелевка, хотя деревни под таким названием нет уже лет сто,  а место на пр.Стачек, где раньше стояли дачи графа Шереметьева и канцлера Екатерины II Безбородько и  Екатерина, и не только она,  любили устраивать здесь привал для отдыха по дороге в город - до сих пор называют "привалом" - вот это удивительно!  Ведь это было  в 18-ом веке!
Так вот. Сейчас этот дом имеет внутри весьма жалкий вид, но магазины в нем расположены также.



Покажу еще дом напротив, дом №44. На четной стороне проспекта два дома №№42 и 44 были построены одновременно с Серафимовским городком в 1925-1928 г.г.



А на этой фотографии последний дом этой части проспекта Стачек до Кировского завода. Построен, как видно из надписи под старым фото , после войны. Красивый.




 В 10-х годах двадцатого столетия была создана комиссия, которая изучала вопрос строительства за Нарвской заставой. Комиссия признала этот район самым непригодным для жизни в городе. Но, наряду с этим, весь район был застроен дачными усадьбами, более или менее богатыми - с прудами, речками, рощами и садами, в оранжереях которых - не цари! - помещики, владельцы этих усадьб, выращивали ананасы, персики и груши!
Так что, в смысле пригодности для жилья, наверно, этот район не хуже других. Я  понимаю, что не рассказала и десятой доли об этом интереснейшем районе Петербурга, но хоть немножко, да рассказала.

По остальной части проспекта Стачек я, надеюсь, погуляем  потом.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments