"Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья..."
Почти так можно сказать и сегодня. Лермонтовский проспект выходит за пределы этого района. Он пересекает Фонтанку, которая ограничивает исторический район, и идет дальше до Обводного канала. Но, надо заметить, что та часть проспекта, выходящая за пределы Коломны по духу своему мало чем отличается от входящей в неё. Вот перспектива Лермонтовского проспекта. Пойдем по четной стороне.

Начнем с дома №1. Довольно страшный Дом быта. Вернее - бывший Дом быта. Его построили в 1967 году, когда это было актуально. Подобные дома есть во многих районах и их приспосабливают под современные нужды кто как может. Тогда на углу Лермонтовского (тогда он назывался Большой Мастерской улицей) и улицы Декабристов (Офицерской) снесли старый двухэтажный домик, построенный в середине XIX века.

Флигели во дворе сохранились с того времени.
Объявление из газеты "Северная пчела".
Флигель пятиэтажный во дворе имеет №3 по Лермонтовскому проспекту.

Дом №5 - бывший доходный, на углу Лермонтовского и улицы Союза Печатников (бывшей Торговой). Построен в 1859-1860 г.г. архитектором Р.К.Вейгельдтом, который известен тем, что в те же годы создал фонари у памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Сначала дом был двухэтажным, затем его надстроили. Владельцев было много. Последней владела домом жена камергера О.О.Скаржинская, попечительница школы Императорского Женского патриотического общества. В конце XIX века в нижнем этаже дома были казенная винная лавка, мелочная лавка, аптекарский магазин, табачный, магазин "Бабушкин квас", столярная мастерская Мариинского театра и прачечное заведение. Дом очень простой, единственным украшением его являются арочные окна в первом этаже.

На противоположном углу мы видим довольно красивый пятиэтажный дом №7, бывший дом Н.В.Печаткина. Семья Печаткиных владела участком с 1862 года. Тогда здесь стояли каменный трехэтажный и деревянный дома. Кроме того было много хозяйственных построек. В доме располагались пекарня с булочной, свечная лавка, чайный магазин, аптека. В 1912-1914 г.г. В.П.Печаткин - директор правления АО Российской писчебумажной фабрики в Петрограде - на месте старых маленьких домов построил этот красивый дом. Архитектором был техник П.М.Муханов.

Фасад со стороны Лермонтовского.

О доме №7а ничего выяснить не удалось, кроме даты его постройки в 1859 году. Сейчас в нем деловой центр "Лермонтовский".

Следующий участок с середины XIX века принадлежал статскому советнику И.В.Рогинскому. Участок простирался до пересечения с Екатерингофским проспектом (сегодня - проспект Римского-Корсакова). Здесь в разные годы второй половины XIX века были построены три дома, похожих друг на друга. Строились они разными архитекторами с использованием старых построек или фундаментов.

Дальше мы видим здание церкви Святого Исидора Юрьевского, которая занимает треугольник, ограниченный наб.канала Грибоедова, проспектами Римского-Корсакова и Лермонтовским. На этом месте в 1852 году было сооружено здание для зверинца, которое впоследствии перешло голландке Софье Гебгардт. В 1865 году с "соизволения Его Величества императора Александра Николаевича ей была выделена часть Александровского парка для создания зверинца там. С этого зверинца и начинался наш сегодняшний зоопарк.
После этого события здание зверинца было превращено в театр-варьете под названием "Беспечное житье". Его создал гражданин из Гамбурга В.К.Берг. В зале могли разместиться 1200 человек. Там ставились лубочные пантомимы и разные псевдорусские пьески. Причем представления шли в течение всего дня - заканчивалось одно и тотчас же начиналось следующее. Народ с удовольствием шел на эти развлечения. С 1869 года театр стал больше известен как кафешантан с участием французской труппы шансонетных певиц. Думаю, что это было довольно веселое место, особенно учитывая то, что там целый день продавалось шампанское.
Но вскоре французские певицы перекочевали в театр-буфф на площади Александринского театра, а в здании Берга стали ставить оперетты и водевили силами русской труппы. К сожалению, с французской труппой, выступление которой шло под бурные аплодисменты, наша, видимо, равняться не могла и театр постепенно умер. Это случилось в 1877 году(
И вот после этого возникло решение построить здесь православный эстонский храм. В Петербурге в то время проживало ~ 21 тысяча эстонцев.
Проект был создан архитектором А.А.Полещуком. В 1907 году церковь была построена. Помимо самой церкви там было очень много сделано для помощи неимущим, престарелым и детям - школа, читальня, библиотека, общежитие для учеников, убежище для безместных девушек и женщин, целью которого была борьба с проституцией и много чего другого. Все это просуществовало до 1917 года, а новому государству стало ненужным.
А в начале 1930 года церковь вообще решили упразднить. В 1933 - с храма были сброшены колокола и в 1935 году ВЦИК приняло решение о закрытии. Её настоятеля протоирея А.Пакляра через три года расстреляли.
До войны в храме было общежитие, а после - живописно-оформительский комбинат Худфонда.
С 1994 года храм опять стал действующим. На фотографии ниже - фасад, выходящий на проспект Римского-Корсакова. Левая его часть - на Лермонтовский.

Со стороны набережной канала Грибоедова.

Переходим канал Грибоедова по Могилевскому мосту.

Он был построен на месте переправы деревянным в 1906 году. Это фотография сделана в 1920-1925 г.г.

Затем реконструировался, во время войны сгорел и только в 1953 году был построен тот, который мы видим и сейчас. Арочный железобетонный с фасадами, облицованными розовым гранитом и чугунными красивыми решетками. Вот таким красивым он тогда стал.

А это - решетка его ограды сегодня.

Дом №13, на углу набережной и Лермонтовского проспекта, был построен в 1868 году по заказу жены надворного советника А.Ф.Бабициной. Это был каменный трехэтажный дом, кроме него - разные флигели и дворовые хозяйственные постройки. В 1883 году участок перешел купеческим сыновьям братьям Никитиным. В дворовом флигеле были устроены медоваренный завод и производство уксуса "Братья Никитины". В первом этаже - торговые помещения. Сейчас в доме бизнес-центр "Грибоедовъ". Именно так - с твердым знаком.
Еще забыла сказать, что эта часть улицы - от канала Грибоедова до Фонтанки называлась до1859 года Грязной улицей, а потом, до 1912 года - Могилевской.

Следующий дом №15/1 стоит на углу Лермонтовского и Канонерской улицы. С 1849 года участок принадлежал чиновнику 7 класса Е.Е.Бранденбургу. Он построил трехэтажный каменный дом, а со стороны Канонерской - деревянный. В 1865 году участок купил титулярный советник, служащий почтового ведомства К.Е.Вельцын, который перестроил дом по проекту архитектора А.Х.Кольбаха. Его наследники владели домом до революции. В 1870-1874 в доме жили отец и мачеха П.И.Чайковского и он сам некоторое время.

Вот перспектива Канонерской улицы.

Угловой дом на другой стороне Канонерской улицы. Дом №17/2. Был построен в 1825 году. В 1861 году в доме находилась типография И.П.Огрызко. Типография была очень хорошо оснащена современным оборудованием. Хочу в двух словах рассказать об этом человеке. Первым его изданием была газета "Слово", которая показалась императору Александру II слишком оппозиционной и он её запретил, а И.П.Огрызко отправил в Петропавловскую крепость. За участие в польском восстании 1863-1864 г.г. его сослали в Сибирь.
В 1871 году архитектор М.Ф.Петерсон надстроил его левую часть, а в 1873 году М.А.Канилле - правую. Последними домовладельцами до 1917 года была семья Львовых.

Дом №19, бывший доходный дом М.П.Титовой - доходный дом Лесниковой стоит на углу Лермонтовского и Садовой. В 1850 году архитектор Н.К.Гребенка надстроил существующий старый дом четвертым этажом. Это была правая часть существующего сейчас дома - доходный дом М.П.Титовой. Левая часть была доходным домом жены потомственного почетного гражданина А.П.Лесникова.

В начале ХХ века в доме находился большой музыкальный магазин Н.З.Синицкого. Мне почему-то очень этот дом всегда нравился. В нем есть какая-то элегантность. Жалко, что грязный.

В доме №21 на углу Лермонтовского и Садовой - школа №260. Её построили в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма. До революции участок, на котором сейчас здание школы, занимал театр "Яр", а близко от него находились трактиры "Ново-коломенский" и "Медведь". Тоже довольно веселое было место.
Участки №№23 и 25 на углу улицы Лабутина (до 1965 года она называлась Прядильной. (П.И.Лабутин был сапером, участником обороны Ленинграда) с 1876 года принадлежала семье столярного мастера Филиппова. В 1876 году техник-строитель А.А.Андреев построил пятиэтажный лицевой дом. В конце XIX века в нем находились портерная, табачный магазин и квасная лавка.
Дом №25 был разрушен во время войны и на его месте сейчас находится сквер. После него от проспекта отходит улица Лабутина.

На фотографии ниже мы видим сразу несколько домов. Первый, под №27 на углу Лермонтовского и улицы Лабутина -
очень старый трехэтажный домик розового цвета. Его построили еще в 1831 году. С 1884 года участком и домиком владела жена надворного советника Д.П.Кондаурова.
Вообще, я заметила, что часто домами при живых мужьях владели почему-то жены...
В доме был подвальный этаж, в котором располагались питейное заведение купца 2 гильдии В.И.Коспарова и молочная лавка крестьянина В.И.Ризунова. Во дворе имелись еще строения - сараи, ледники, прачечная и другие. Вместо всех этих старых строений был разбит сквер, объединенный со двором дома №29.

Дом №29 в 1869 году купил мекленбургский подданный зубной врач Л.С.Вагенгейм. Он велел снести существовавший лицевой дом, а на его месте в 1876 году архитектор А.К.Буш возвел четырехэтажный каменный дом и такие же надворные флигели на полуподвалах. Дом был красиво украшен лепными растительными узорами, имел два эркера. В центре находился арочный въезд по двор, крышу огораживала изящная решетка. В 1917 году дом принадлежал купцу 1 гильдии С.Л.Гуревичу, который содержал здесь магазин "Бельё. Мануфактура. Суровские товары".
В 1970-х годах в доме происходил капитальный ремонт, при котором пропали эркеры. Вот фотография дома поближе. На оставшихся кронштейнах соорудили балконы. Исчез весь лепной декор. Вот это странное полуовальное окно в центре фасада, возможно, осталось от входной арки.

Следующий дом №31.
В 1886 году на участке стоял лицевой трехэтажный каменный дом и флигели. Владельцы часто менялись. В 1903 году владение приобрел норвежский подданный В.С.Нильсен. Во втором этаже он открыл частное училище, остальные помещения сдавал внаем. В 1907 году по его заказу архитектор Л.Я.Наткин перестроил лицевой дом, придав ему черты модерна. В 1914 году дом купила жена коллежского асессора В.А. фон Смиттен, чтобы использовать его в качестве доходного, но через три года выяснилось, что она последняя его владелица.

Рядом с ним тоже довольно интересный дом №33. В 1897 году участок, который переходил из рук в руки, купила купчиха 2 гильдии А.Т.Голеницева. В 1897 году техник И.Н.Иорс перестроил существовавший лицевой дом, после чего в первом этаже появились пивная, молочная и хлебная лавки. Каким-то непонятным образом крестьянину С.П.Смирнову удалось подписать купчую на дом 27 января 1918 года. Кто-то недосмотрел. Но несколько месяцев В.П.Смирнову удалось чувствовать себя хозяином дома в столице.

Дом №35 - бывший доходный дом жены титулярного советника В.С.Веретенниковой. Его построил архитектор М.М.Николенко в 1883-1884 г.г.
Последним владельцем до 1917 года был служащий главного управления почты и телеграфа П.Г.Хонин. В то время в доме располагался детский сад для глухих детей, магазин белья и галантереи и чулочно-вязальная мастерская.
С 1908 года в доме жила художница Н.С.Войтинская. В то время она вернулась из Берлина, где изучала технику литографского искусства. Вернувшись домой, она сблизилась с художественной группой "Мир искусства". По заказу журнала "Апполон" она сделала серию портретов в технике автолитографии, причем изображение на камень наносила сразу, без предварительного рисунка. Безошибочно схватывала сходство.
Её дом был открыт для художественной молодежи того времени. Здесь бывали А.Ахматова, К.Сомов, М.Волошин, К..Чуковский и многие, многие другие.

Вот её несколько работ. Сейчас несколько портретов, выполненных Н.С.Войтинской находятся в Музее-квартире
А.Блока. Их принесла туда дочь художницы, которая нашла их буквально случайно.





Но вернемся к дому.
Долгое время это был обычный жилой дом. В 2002 году фирма "Русские меха" решила открыть в нем своё ателье и магазин. Предварительно дом был отреставрирован и немного изменен. на фотографии ниже слева - таким он был до реставрации. Обычный дом с аркой для въезда во двор и одной парадной, выходящей на проспект. А после - вместо арки появилась роскошная дверь, а эркер теперь "поддерживают" кариатиды огромных размеров. Интересно, что мехового ателье и след простыл. А показная роскошь осталась.

