Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЛЕРМОНТОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Исторический район Коломна не  парадный,  будничный, да и совсем не так ухожен, как центр города. Можно сказать, что он мрачен. Он тих и малолюден. Я бы сказала даже - он грустен. Здесь нет  метро и нет ни одного торгово-развлекательного центра, что удивительно.  Но, пожалуй, лучше Гоголя я не скажу. А он написал о Коломне так

"Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья..."

Почти так можно сказать и сегодня. Лермонтовский проспект выходит за пределы этого района. Он пересекает Фонтанку, которая ограничивает исторический район, и идет дальше до Обводного канала. Но, надо заметить, что та часть проспекта, выходящая за пределы Коломны по духу своему мало чем отличается от входящей в неё. Вот перспектива Лермонтовского проспекта. Пойдем по четной стороне.


Перспектива.jpg
Начнем с дома №1. Довольно страшный Дом быта. Вернее - бывший Дом быта. Его построили в 1967 году, когда это было актуально. Подобные дома есть во многих районах и их приспосабливают под современные нужды кто как может. Тогда на углу Лермонтовского (тогда он назывался Большой Мастерской улицей) и улицы Декабристов (Офицерской) снесли старый двухэтажный домик, построенный в середине XIX века.

IMG_6166.JPG



Флигели во дворе сохранились с того времени.


Объявление из газеты "Северная пчела".







Флигель пятиэтажный во дворе имеет №3 по Лермонтовскому проспекту.



IMG_6165.JPG



Дом №5 - бывший доходный, на углу Лермонтовского и улицы Союза Печатников (бывшей Торговой). Построен в 1859-1860 г.г. архитектором Р.К.Вейгельдтом, который  известен тем, что в те же годы создал фонари у памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Сначала дом был двухэтажным, затем его надстроили. Владельцев было много. Последней владела домом жена камергера О.О.Скаржинская, попечительница школы Императорского Женского патриотического общества. В конце XIX века в нижнем этаже дома были казенная винная лавка, мелочная лавка, аптекарский магазин, табачный, магазин "Бабушкин квас", столярная мастерская Мариинского театра и прачечное заведение. Дом очень простой, единственным украшением его являются арочные окна в первом этаже.



IMG_6161.JPG



На противоположном углу мы видим довольно красивый пятиэтажный дом №7, бывший дом Н.В.Печаткина. Семья Печаткиных  владела участком с 1862 года. Тогда здесь стояли каменный трехэтажный  и деревянный дома. Кроме того было много хозяйственных построек. В доме располагались пекарня с булочной, свечная лавка, чайный магазин, аптека. В 1912-1914 г.г. В.П.Печаткин - директор правления АО Российской писчебумажной фабрики в Петрограде - на месте старых маленьких домов построил этот  красивый дом. Архитектором был техник П.М.Муханов. IMG_6168.JPG





Фасад со стороны Лермонтовского.





IMG_6160.JPG1.JPG



О  доме №7а ничего выяснить не удалось, кроме даты его постройки в 1859 году. Сейчас в нем деловой центр "Лермонтовский".IMG_6159.JPG




Следующий участок с середины XIX века принадлежал статскому советнику И.В.Рогинскому. Участок простирался до пересечения с Екатерингофским проспектом (сегодня - проспект Римского-Корсакова). Здесь в разные годы второй половины XIX века были построены три дома, похожих друг на друга. Строились они  разными архитекторами с использованием старых построек или фундаментов.



IMG_6153.JPG



Дальше мы видим здание церкви Святого Исидора Юрьевского, которая занимает треугольник, ограниченный наб.канала Грибоедова, проспектами Римского-Корсакова и Лермонтовским. На этом месте в 1852 году было сооружено здание для зверинца, которое впоследствии перешло  голландке Софье Гебгардт. В 1865 году с "соизволения Его Величества императора Александра Николаевича ей была выделена часть Александровского парка для создания зверинца там. С этого зверинца и начинался наш сегодняшний зоопарк.



После этого события здание зверинца было превращено в театр-варьете под названием "Беспечное житье". Его создал гражданин из Гамбурга В.К.Берг. В зале могли разместиться 1200 человек. Там ставились лубочные пантомимы и разные псевдорусские пьески. Причем представления шли в течение всего дня - заканчивалось одно и тотчас же начиналось следующее. Народ с удовольствием шел на эти развлечения. С 1869 года  театр стал больше известен как  кафешантан с участием французской труппы шансонетных певиц.  Думаю, что это было довольно веселое место, особенно учитывая то, что там целый день продавалось шампанское.



Но вскоре французские певицы перекочевали в театр-буфф на площади Александринского театра, а в здании Берга стали ставить оперетты и  водевили силами русской труппы.  К сожалению,  с французской труппой, выступление которой шло под бурные аплодисменты, наша, видимо, равняться не могла и театр постепенно умер. Это случилось в 1877 году(


И вот после этого возникло решение построить здесь православный эстонский храм. В Петербурге в то время проживало ~ 21 тысяча эстонцев.


Проект был создан архитектором А.А.Полещуком. В 1907 году церковь была построена. Помимо самой церкви там было очень много сделано для помощи неимущим, престарелым и детям - школа, читальня, библиотека, общежитие для учеников, убежище для безместных девушек и женщин, целью которого была борьба с проституцией и много чего другого. Все это просуществовало до 1917 года, а  новому государству стало ненужным.


А в начале 1930 года церковь вообще решили упразднить. В 1933 - с храма были сброшены колокола и в 1935 году ВЦИК приняло решение о закрытии.  Её настоятеля протоирея А.Пакляра через три года расстреляли.


До войны в храме было  общежитие, а после - живописно-оформительский комбинат Худфонда.



С 1994 года храм опять стал действующим. На фотографии ниже - фасад, выходящий на проспект Римского-Корсакова. Левая его часть - на Лермонтовский.



IMG_6156.JPG



Со  стороны набережной канала Грибоедова.



IMG_6147.JPG
Переходим канал Грибоедова по Могилевскому мосту.




IMG_5898.JPG
Он был построен на месте переправы деревянным в 1906 году. Это фотография сделана в 1920-1925 г.г.




g2h2dic5hgrgqm9ft4.jpg




Затем реконструировался, во время войны сгорел и только в 1953 году был построен тот, который мы видим и сейчас. Арочный железобетонный с фасадами, облицованными розовым гранитом и чугунными красивыми решетками. Вот таким красивым он тогда стал.



gfw5etesxfjq1xf34a.jpg




А это -  решетка его ограды сегодня.



IMG_5897.JPG



Дом №13, на углу набережной и Лермонтовского проспекта,  был построен  в 1868 году по заказу  жены надворного советника А.Ф.Бабициной. Это был каменный трехэтажный дом,  кроме него - разные флигели и дворовые хозяйственные постройки. В 1883 году участок перешел  купеческим сыновьям братьям Никитиным. В дворовом флигеле были устроены медоваренный завод и производство уксуса "Братья Никитины". В первом этаже - торговые помещения. Сейчас в доме бизнес-центр "Грибоедовъ". Именно так - с твердым знаком.





Еще забыла сказать, что эта часть улицы - от канала Грибоедова до Фонтанки называлась до1859 года Грязной улицей, а потом, до 1912 года - Могилевской.



IMG_6145.JPG



Следующий дом №15/1 стоит на углу Лермонтовского и Канонерской улицы.  С 1849 года участок принадлежал чиновнику 7 класса Е.Е.Бранденбургу. Он построил трехэтажный каменный дом, а со стороны Канонерской - деревянный. В 1865 году участок купил титулярный советник, служащий почтового ведомства К.Е.Вельцын, который перестроил дом по проекту архитектора А.Х.Кольбаха. Его наследники владели домом до революции. В 1870-1874  в доме жили отец и мачеха П.И.Чайковского и он сам некоторое время.



IMG_6139.JPG



Вот перспектива Канонерской улицы.



IMG_6137.JPG



Угловой дом на другой стороне Канонерской улицы. Дом №17/2.  Был построен в 1825 году. В 1861 году в доме находилась типография  И.П.Огрызко. Типография была очень хорошо оснащена современным оборудованием. Хочу в двух словах рассказать об этом человеке. Первым его изданием была газета "Слово", которая показалась императору Александру II слишком оппозиционной и он её запретил, а И.П.Огрызко отправил в Петропавловскую крепость.  За участие в польском восстании 1863-1864 г.г. его  сослали в Сибирь.
В 1871 году архитектор М.Ф.Петерсон надстроил его левую часть, а в 1873 году  М.А.Канилле - правую. Последними домовладельцами до 1917 года была семья Львовых.




IMG_6136.JPG



Дом №19, бывший доходный дом М.П.Титовой - доходный дом Лесниковой стоит на углу Лермонтовского и Садовой.   В 1850 году архитектор Н.К.Гребенка надстроил существующий старый дом четвертым этажом. Это была правая часть существующего сейчас дома - доходный дом М.П.Титовой. Левая часть была доходным домом  жены потомственного почетного гражданина А.П.Лесникова.



IMG_6133.JPG



Когда в 1880 году у дома появилась новая владелица, жена статского советника З.С.Веретенникова,  по её заказу архитектор А.А.Докушевский переделал лицевой дом и возвел пристройку по Большой Садовой улице.
В начале ХХ века в доме находился большой музыкальный магазин Н.З.Синицкого
. Мне почему-то очень этот дом всегда нравился. В нем есть какая-то элегантность. Жалко, что грязный.

IMG_6131.JPG
В  доме №21 на углу Лермонтовского и Садовой - школа №260. Её построили в 1938 году в стиле сталинского неоклассицизма. До революции участок, на котором сейчас здание школы, занимал театр "Яр", а близко от него находились трактиры "Ново-коломенский" и "Медведь". Тоже довольно веселое было место.
Участки №№23 и 25 на углу улицы Лабутина (до 1965 года она называлась Прядильной. (П.И.Лабутин был сапером, участником обороны Ленинграда) с 1876 года принадлежала семье столярного мастера Филиппова. В 1876 году техник-строитель А.А.Андреев построил пятиэтажный лицевой дом. В конце XIX века в нем находились портерная, табачный магазин и квасная лавка.
Дом №25 был разрушен во время войны и на его месте сейчас находится сквер. После него  от проспекта отходит улица Лабутина.
IMG_6129.JPG

На фотографии ниже мы видим сразу несколько домов. Первый, под №27 на углу Лермонтовского и улицы Лабутина -
очень старый трехэтажный  домик розового цвета. Его построили еще в 1831 году. С 1884 года участком и домиком владела жена надворного советника Д.П.Кондаурова.
Вообще, я заметила, что часто домами при живых мужьях владели почему-то жены...
В доме был подвальный этаж, в котором располагались питейное заведение купца 2 гильдии В.И.Коспарова и молочная лавка крестьянина В.И.Ризунова. Во дворе имелись еще строения - сараи, ледники, прачечная и другие. Вместо всех этих старых строений был разбит сквер, объединенный со двором дома №29.
IMG_6117.JPG

Дом №29 в 1869 году купил мекленбургский подданный зубной врач Л.С.Вагенгейм. Он велел снести существовавший лицевой дом, а на его месте в 1876 году архитектор А.К.Буш возвел четырехэтажный каменный дом и такие же надворные флигели на полуподвалах. Дом был красиво украшен  лепными растительными узорами, имел два эркера. В центре находился арочный въезд по двор,  крышу огораживала изящная решетка. В 1917 году дом принадлежал купцу 1 гильдии С.Л.Гуревичу, который содержал здесь магазин "Бельё. Мануфактура. Суровские товары".
В 1970-х годах в доме происходил капитальный ремонт, при котором пропали эркеры. Вот фотография дома поближе. На оставшихся кронштейнах соорудили балконы. Исчез весь лепной декор. Вот это странное полуовальное окно в центре фасада, возможно, осталось от входной арки.
IMG_6124.JPG
Следующий дом №31.
В 1886 году на участке стоял лицевой трехэтажный каменный дом и флигели. Владельцы часто менялись. В 1903 году владение приобрел норвежский подданный В.С.Нильсен. Во втором этаже он открыл частное училище, остальные помещения сдавал внаем. В 1907 году по его заказу архитектор Л.Я.Наткин перестроил лицевой дом, придав ему черты модерна. В 1914 году дом купила жена коллежского асессора В.А. фон Смиттен, чтобы использовать его в качестве доходного, но через три года выяснилось, что она последняя его владелица.IMG_6119.JPG
Рядом с ним тоже довольно интересный дом №33. В 1897 году участок, который переходил из рук в руки, купила купчиха 2 гильдии А.Т.Голеницева. В 1897 году техник И.Н.Иорс перестроил существовавший лицевой дом, после чего в первом этаже появились пивная, молочная и хлебная лавки. Каким-то непонятным образом крестьянину С.П.Смирнову удалось подписать купчую на дом 27 января 1918 года. Кто-то недосмотрел. Но несколько месяцев В.П.Смирнову удалось чувствовать себя хозяином дома в столице.IMG_6114.JPG
Дом №35 - бывший доходный дом жены титулярного советника В.С.Веретенниковой. Его построил архитектор М.М.Николенко в 1883-1884 г.г.
Последним владельцем до 1917 года был служащий главного управления почты и телеграфа П.Г.Хонин. В то время в доме располагался детский сад для глухих детей, магазин белья и галантереи и чулочно-вязальная мастерская.
С 1908 года в доме жила художница Н.С.Войтинская. В то время она вернулась из Берлина, где изучала технику литографского искусства. Вернувшись домой, она сблизилась с художественной группой "Мир искусства". По заказу журнала "Апполон" она сделала серию портретов в технике автолитографии, причем изображение на камень наносила сразу, без предварительного рисунка. Безошибочно схватывала сходство.
Её дом был открыт для художественной молодежи того времени. Здесь бывали А.Ахматова, К.Сомов, М.Волошин, К..Чуковский и многие, многие другие.
IMG_6112.JPG
Вот её несколько работ. Сейчас несколько портретов, выполненных Н.С.Войтинской находятся в Музее-квартире
А.Блока. Их принесла туда дочь художницы, которая нашла их буквально случайно.

photo_264-270364.jpgphoto_264-270355.jpgphoto_264-270359.jpg photo_264-270357.jpg photo_264-270356.jpg       Н.Войтинская                       Н.Гумилев                 А.Бенуа                   М.Кузмин           К.Чуковский 

Но вернемся к дому.
Долгое время это был обычный жилой дом. В 2002 году фирма "Русские меха" решила открыть в нем своё ателье и магазин. Предварительно дом был отреставрирован и немного изменен. на фотографии ниже слева -  таким он был до реставрации. Обычный дом с аркой для въезда во двор и одной парадной, выходящей на проспект. А после - вместо арки появилась роскошная дверь, а эркер теперь "поддерживают" кариатиды огромных размеров. Интересно, что мехового ателье и след простыл. А показная роскошь осталась.

old.jpgphoto_22-23015 (1).jpg
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments