Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ПЛОЩАДЬ СТАЧЕК. КОНСТРУКТИВИЗМ

Теперь я хочу рассказать о о небольшой части Кировского района, застроенного зданиями в стиле конструктивизма и показать их. Сначала - о площади Стачек.
Главная магистраль Кировского района - проспект Стачек. Так он называется с 1940  года и начинается  с площади Стачек, на которой находятся знаменитые Триумфальные Нарвские ворота, построенные в честь победы русской гвардии в 1812 году. Более подробно писать о них не буду. Покажу фотографию.



Справа от ворот  на площади находится станция метро Нарвская. В 1955 году в Ленинграде была открыта первая Кировско-Выборгская линия метро. Тогда это был участок Автово - пл.Восстания. На этой линии была и станция Нарвская.

Вот эта станция.  Довольно красивый круглый павильон в стиле сталинского неоклассицизма. (арх.А.В.Васильев,Д.С.Гольдгор, С.Б.Сперанский). Надо сказать, что станцию планировали назвать Сталинской.



Не знаю, почему этого не произошло. Внутри - станция очень красивая. Как написано в старой книжке о Ленинграде изданной в 1957 году  - "Радостный труд советских людей - вот тема убранства этой станции. На верхних углах, облицованных светлым мрамором пилонов, - цементные рельефы, изображающие представителей разных профессий: шахтера, зодчего, колхозника, строителя, ученого, бойца-пограничника".

 

На фотографии - первый день работы станции.



Станция Нарвская  сейчас.



Но  мне хочется рассказать  как оформлялась площадь, начиная с 20-х годов.
Тогда, в соответствии с временем,  вошел в моду авангардистский метод в изобразительном искусстве, фотографии, архитектуре - конструктивизм. Он отличался строгостью, даже - бедностью,  геометрическими формами, отсутствием всяческих украшений. Можно сказать - высшей степенью целесообразности.
Тогда в воздухе витали идеи новой, пролетарской жизни - минимум быта, освобождение женщин от домашнего труда, воспитания детей,  построение светлого завтра. И эту идею начали претворять в жизнь.  В 1928-1931 г.г. году на Нарвской площади было построено здание Кировского Универмага, совмещенного с фабрикой - кухней. Это был первый в городе большой торговый комплекс. (арх.А.К.Барутчев, И.А.Гильтер, И.А.Меерзон, Я.О.Рубанчик). Здание, как мы видим, довольно угрюмое.

На первом этаже  размещалась огромная фабрика-кухня. Она предназначалась именно для того, чтобы освободить женщину-труженицу от домашнего непродуктивного труда.
Вообще - планировалось и мечталось, что у нового советского человека не будет никаких бытовых проблем Питаться он будет в столовых, свободное от труда время - проводить в клубах, читальных залах, общественных прачечных. Дети не будут отвлекать его - они будут находиться в яслях с самого раннего младенческого возраста, а потом - в детских садах.
Кстати в этом месте можно вспомнить об израильских кибуцах, где удалось осуществить все эти принципы, даже больше. Это - в основном, сельскохозяйственные объединения, где степень обобществления доведена до крайности.  Люди живут в маленьких квартирках, почти лишенных кухонь - они им не нужны. Питаются все в  огромной столовой. Дети весь день проводят отдельно от родителей - в яслях,  детском саду и школе. Даже зарплаты там нет - она просто не нужна. Какие-то небольшие деньги кибуцникам выдают, даже общественную машину можно взять на время. Основали кибуцы, в основном, т.н."пионеры", молодые люди из России, Украины, Белоруссии. Но сейчас их почти не осталось. Молодежь не хочет жить в кибуцах. Коммуна - это все-таки противоестественно .
Но продолжу о Кировской фабрике-кухне. Во-первых обеды, приготовленные там развозились во все ближайшие столовые заводов и фабрик, а во-вторых - там была очень большая кулинария, где можно было купить разные полуфабрикаты и большая столовая. В 1930 году фабрика готовила в день 60000 обедов!
Я прекрасно помню этот зал, в котором размещалась кулинария. В ней много чего можно было купить. Конечно, что там продавалось в 30-ые годы - я не знаю. Сейчас там зал универмага.  Из  помещения кулинарии был вход в столовую - круглое здание. Сейчас в нем расположился Макдональдс. А на втором этаже универмага некоторое время в 70-80 годах располагался довольно большой ресторан.
Постепенно фабрики-кухни в городе закрывались. А в 1990 году закрылись и 3 последние, в том числе - Кировская.
А  Кировский универмаг существует  до сих пор.  Надо еще сказать, что в годы блокады это был единственный универмаг, который работал.
Фотография 1937-1938 г.г. Обратите внимание на памятник в левой части фотографии. Это - ленин!


Начало 1920-х  годов. После войны памятник исчез, что странно. Интересно, что обычно его рука указывала путь вперед к победе коммунизма, а здесь - куда-то в сторону.



Напротив  универмага в честь 10-летия Октябрьской Революции 7 ноября 1927 года было открыто здание Московско-Нарвского Дворца Культуры. потом названного ДК им.Горького. (арх.А.И.Гегелло, А.И.Дмитриев,Д.Л.Кричевский).  Здание ДК, также, как и универмага - типичные представители конструктивистского стиля строительства.





Но это строение все-таки нельзя назвать  неинтересным с точки зрения архитектуры. Здание красивое.
Вот этот Дворец культуры и должен был отвечать всем  возрастающим  культурным потребностям  людей нового типа - там была масса различных кружков, студий и секций. Кроме того - народные театры. И много  подобных коллективов для детей. Кроме того, там, естественно, был большой концертный зал.
Надо сказать, что и концертный зал, разные курсы,  секции со студиями - существуют успешно и до сих пор.

Площадь в 1927-1929 г.г. Универмага еще нет.


Фотография 1932 года.


В одном комплексе с Дворцом был задуман Дом технической учебы (арх.А.И.Гегелло, Д.Л.Кричевский), построенный в 1932 году.


После войны здесь располагался институт целлюлозно-бумажной промышленности. Мы видим только закругленный торец здания, выходящий на площадь Стачек. Именно он  является типичным элементом  конструктивистских зданий. Сам корпус института был растянут по улице Ивана Черных. Но сейчас институт находится в новом здании. А здесь каким-то образом разместился мебельный магазин.
Еще  на площади находится интересное панно, посвященное революционным традициям Нарвской заставы. Оно расположено на торце дома № 2 по пр.Стачек. (1965 г. художник Р.Ш.Багаутдинов). И поддерживается в приличном состоянии.


А до сооружения этого  панно были следующие этапы:
Это фотография 1930 года.


Это - 1932-1934 годы.


В 1935 году вместо заповедей  установили вот такую красоту. Даже в своеобразную рамку оформили.



А после войны, не знаю в каком году, это убрали. Фотография 1962 года - сталина уже нет(


Мы осмотрели, конечно, очень поверхностно - здания, находящиеся на площади Стачек. В следующей записи мы увидим дома и улицы, построенные в 20-ых  - 40-ых годах 20 века, которые и создали старую часть Кировского района.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments