
А теперь пойдем по Фурштатской в сторону Литейного.

Первый дом под №62/9 приобрел свой нынешний вид в начале ХХ века и с той поры не изменился. Домик был на этом участке еще в начале XIX века, а в 1860 году его перестроили по проекту А.С.Кирилова. Тогда участком владел коллежский советник А.Матавкин, ему же принадлежал соседний дом №60. С 1866 по 1875 г.г в доме жил писатель Н.С.Лесков.
С 1884 года в течение двадцати лет владельцами были его наследники. В 1903 году дом перешел к супругам Боткиным. С.С.Боткин, владелец очень большой художественной коллекции, был старшим сыном знаменитого врача профессора С.П.Боткина. Дом по его заказу был полностью перестроен в 1903-1906 г.г. архитектором А.И.Дитрихом. В нём часто собирались участники художественного кружка "Мир искусства" - Д.Дягилев, А.Бенуа, К.Сомов, В.Серов и многие другие.
С.С.Боткин скончался скоропостижно в 1910 году. Коллекция по его завещанию поступила в Русский музей. В последующие годы владелицей была его вдова А.П.Третьякова, дочь П.М.Третьякова - основателя Третьяковской галереи в Москве. В 1918 году имущество квартир, в которых жила семья Боткиных было конфисковано. А в 1922 году здесь года два просуществовал "Дом-музей Боткина", в котором была собрана мебель и обстановка квартиры. После его закрытия, вещи якобы были переданы в Русский музей или Эрмитаж. Или еще куда-нибудь. В дальнейшем - это был жилой дом с коммунальными квартирами.

Вот такие симпатичные скамейки стоят вдоль всего бульвара.

И еще фотография - здесь дом №62 в конце 1960-х годов. Утопает в зелени. И хорошо видны два атрибута советского времени - телефонная будка и доска с газетой.

Дом №60, как прежде было сказано, в начале 1860-х годов купил владелец соседнего дома - купец А.Матавкин. Дом был одноэтажным, построен в середине XIX века. Далее владельцы менялись и новый дом был построен по заказу одного из владельцев Н.В.Спиридонова архитектором В.И.Шене в 1904-1905 г.г. Доходный дом с беломраморной лестницей и огромными квартирами, каждая из которых занимала целый этаж. В 1913 году Н.В.Спиридонов продал свой дом Б.А.Игнатьеву, чиновнику Государственной канцелярии, который владел им до того момента, когда дом был передан в ведение ЖАКТа.
Во время войны дом сильно пострадал, в 1945-1946 г.г. его восстанавливали военнопленные. Потом он принадлежал заводоуправлению Кировского завода. До 1970-х годов дом он был жилым. А в 1970 году его расселили и более двадцати лет он стоял пустым. В 1990 году в нем произошел пожар. Странно, что не раньше. Но и после этого еще лет десять домом никто не занимался. Только в 2001 году его начали ремонтировать и он некоторое время был жилым.


Следующий дом - роскошный особняк. Я нашла очень хорошую фотографию в сети, просто замечательную. У меня так не получилось.

Еще в 1849 году здесь стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежащий жене надворного советника В.П.Веселковой. Наследники Веселковой в 1890 году продали участок с домом и служебными постройками коллежскому советнику Н.В.Спиридонову. Все старые постройки были уничтожены и в 1895-1897 г.г. был возведен пышный, со множеством украшений особняк, отделанный дорогими материалами, с зимним садом. Центр здания выделен ризалитом. Атланты поддерживают балкон. Это была первая работа архитектора А.Н.Померанцева. После революции и национализации несколько лет особняк пустовал. Начиная с 1924 г. в нем размещали детские дома. В то время их открывали везде - было много беспризорников. Но уже в 1928 году дом передали Зубоврачебному институту, который просуществовал здесь почти тридцать лет. Сначала он был техникумом, обучение происходило в течение трех лет, а в 1935 году преобразовался в высшее учебное заведение - Стоматологический институт.
Эти две фотографии 1936 года.


Причем несколько кафедр находились в доме №52, также переданном институту. Два прекрасных особняка были связаны таким образом с 1930 по 1950-е годы.
Во время войны в здание попала бомба. Его потом восстановили, а институт перевели в Тверь.
В 1965 году в доме сделали капитальный ремонт и открыли в нем Дворец регистрации новорожденных - "Малютка". Еще несколько фотографий.




Это 1979 год. Кто помнит - тогда появились полиэтиленовые пакеты с ручками. Это был дефицит. Белые, с видами Ленинграда. Я увидела пакет на этой фотографии в руках у, наверно, дедушки новорожденного и вспомнила.

Дальше видим два дома. На участке №56 с 1830-х г.г. стоял трехэтажный дом. В 1868 его купила жена генерал-майона А.Л.Лихачева и их семья владела домом сорок лет. В 1879 году дом надстроили на один этаж. В 1910 году владелицей дома числится С.Н.Герке.
В 1911 году квартиру №11 их пяти комнат занимал Дамский благотворительный тюремный комитет. Её председательницей была принцесса Е.М.Ольденбургская, а членами - дамы из аристократических фамилий. Комитет помогал людям, отбывшим срок заключения, опекал детей лиц, поступивших в места заключения, помогал семьям заключенных. Сейчас, мне кажется, такое и в голову никому не придет.
В 1912-1913 г.г. дом подвергся значительной перестройке по проекту архитектора В.В.Шауба. Он надстроил лицевой фасад и придал дому современный облик, облицевав его серым камнем. Внутри был установлен лифт. А в 1930 году дом надстроили еще одним этажом и он стал семиэтажным.
Следующий пятиэтажный дом №54. В 1882 году на участке стоял каменный трехэтажный дом. В 1906 году тогдашний владелец дома В.Е.Головин продал дом титулярному советнику В.П.Лихачеву. В 1909 году гражданский инженер А.Ф.Голензовский надстроил дом до пяти этажей. Тогда он и приобрел современный фасад в неоклассическом стиле, украшенный венками, гирляндами и сандриками.
По договору с городской больничной комиссией Лихачев сдал свой дом полностью в аренду на 10 лет. В 1910-х годах здесь находилось Фурштатское отделение Обуховской больницы. Сейчас это жилой дом.


В следующем здании - Дворец бракосочетания.
Самые ранние сведения об этом участке относятся к 1780 году. В 1870 году десь стоял двухэтажный дом с каменным первым и деревянным вторым этажами. Участок в 1896 году был продан купцу 1 гильдии, потомственному почетному гражданину К.А.Варгунину. Он принадлежал к известной в Петербурге купеческой семье владельцев Невской писчебумажной фабрики на правом берегу Невы.
В 1896-1899 г.г. по заказу Варгунина архитектором А.И.фон Гогеном был построен этот особняк. При его постройке были использованы дорогие строительные материалы - белый мрамор, кованое железо, бронза. Иначе чем дворцом его называть нельзя. В 1913 году К.А.Варгунин продал свой особняк графу П.И.Игнатьеву. Нл так как Варгунин еще в 1912 году сдал свой особняк в аренду посольству Испании, то и после продажи посольство продолжало оставаться там.
В 1918 году во дворце разместилась коллегия по управлению Балтийской госпитальной флотилией РОКК. В 1924 году флигель во дворе был заселен жильцами. Лицевой дом с 1930 - 1950 г.г. являлся частью Стоматологического института. Потом здесь был учебный комбинат Жилуправления Ленгорисполкома. При всех этих новых "хозяевах" здание претерпело большой ущерб. Наконец, в 1963 году здесь открылся второй в ленинграде Дворец бракосочетания. В 1980-х г.г. проводилась реставрация здания.

Это здание в 1979 году. Мы видим, что ни ворот, ни фонарей тогда не было.

Во время реконструкции ворота были восстановлены.

Покажу немного фотографий интерьеров, хотя, многие, наверно, там были и видели эту роскошь своими глазами.




Следующий дом №50. В 1884-1885 г.г. старый деревянный дом, находившийся на участке перешел к Общине сестер милосердия во имя Христа Спасителя. Основала общину княгиня М.Ф.Барятинская. После смерти дочери она посвятила свою жизнь благотворительности. На свои средства основала приют для детей и вдов, богадельню. Дом №50 был куплен Общиной. В 1886 году на месте старого был построен новый двухэтажный жилой дом. В 1887 году в доме поселился писатель Н.Лесков, где прожил до своей кончины в 1895 году.
В 1914 году дом Общины был надстроен двумя этажами. С этого времени он не изменился.

Дом №48 - бывший особняк статского советника Н.С.Петелина. Дом, который мы видим на фотографии ниже был построен архитектором Н.К.Рейзманом в 1881-1882 г.г. В 1891 году на публичных торгах дом №48 приобрел купец П.Е.Семенов, семья которого владела им до революции.

На фотографии ниже мы видим два дома. Правый из них под №48 - доходный дом С.Н.Заботкиной был построен в 1857 году архитектором А.П.Поляковым, а в 1881-1882 г.г. был надстроен.
Дом №46 - узкий пятиэтажный построен предположительно в 1920-х годах. Участок с 1883 года принадлежал жене военного инженера полковника С.Н.Заботкиной

Особняк А.И.Андреевой - доходный дом М.К.Нирод - дом №44. В 1843 году архитектор А.Я.Андреев построил на собственном участке дом, включив в него существовавший ранее. В 1876 году дом по купчей перешел к графине М.К.Нирод и архитектор А.И Долотов надстроил его до четырех этажей. С 1886 года и до революции дом принадлежал семье ротмистра А.И.Раутсмана. Сами они жили на Таврической. В 1896 году в доме располагались кожевенная и табачная торговля, молочная ферма, а также Высочайше утвержденный комитет акционерных банков коммерческого кредита.

В доме жил артист А.М.Смирнов. Все помнят, наверно - "Надо, Федя, надо..." Он снялся в очень большом количестве фильмов. А жил в этом доме в комнате коммунальной квартиры вместе с мамой.

В 1820-1840-х г.г. участком владел князь И.Г.Грузинский. В 1864 - 1865 г.г. на месте старого дома архитектор Н.Гамазов построил каменный двухэтажный дом. Сегодня он имеет №42. Владельцы менялись. Дом не раз перестраивался, а в конце XIX века был надстроен.


Дом №40 - бывший особняк Е.И.Гиппиус. Дом на участке, принадлежащем М.Ф.Воронину был построен в 1840 году двухэтажным с каменным низом и деревянным вторым этажом. В 1884 году дом купила жена гвардии капитана Е.И.Гиппиус. Тут же архитектору Х.Х.Тацки был заказан новый дом, строительство которого было закончено в 1885 году.
В 1900 году дом был продан штабу Отдельного корпуса жанжармов. Жандармское ведомство сразу приступило к постройке во дворе четырехэтажного флигеля. По декрету Временного правительства в апреле 1917 года здание перешло в пользование нового учреждения - Главного управления по делам милиции. В ноябре 1917 года по распоряжению Ленина дом №40 был предоставлен профсоюзам, но через месяц профсоюзам было передано здание Ксенинского женского института (нынешний Дворец Труда).

Здание штаба отдельного корпуса жандармов в 1914 году.

Этот участок Фурштатской длительное время оставался незастроенным. В 1810 году архитектор Ф.И.Демерцев построил двухэтажное здание в левой части участка. В правой части более чем сто лет находился дровяной склад Главного артиллерийского управления. В 1938 году на месте дровяного склада по проекту архитектора П.М.Сергеева построено здание хлебозавода, выходящее главным фасадом на проспект Чернышевского. Еще в доме располагалась городская контора треста хлебопечения. С 1996-1997-х г.г. хлебозавод носит название "Арнаут". Здание такое тяжелое и величественное, напоминает слегка Большой дом на Литейном.

На углу дома со стороны Фурштатской два окна, в которых можно купить свежие изделия хлебозавода. Их видно на верхней фотографии.

Продолжение в следующей записи.