Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ФУРШТАТСКОЙ УЛИЦЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Продолжаем прогулку. Вот очень симпатичный домик №21. На этом участке и  находился фурштатский двор (двор фуражного обоза) гвардейского Преображенского полка, в честь которого улица и получила свое название.  В 1840-х годах построено здание для полкового обоза. В советское время здесь работали Ленинградский городской и областной советы ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству).

IMG_5584.JPG
На следующей фотографии  дома №№23 и 25.
Сначала о доме №23.  Еще в 1820 году здесь стояли деревянные дома генерал-майорши Апрелевой. В 1850 году архитектор .Е.Е.Аникин построил на этом месте  каменный дом. В 1860 году  по проекту Р.А.Гедике он был перестроен для купца А.П.Ритинга, владельца стекольного завода.
В доме жили известные люди. Так, в 1883 году в одной из квартир жил граф А.А.Голенищев-Кутузов, а в 1910-1915 г.г. в доме жил лейб-медик Е.С.Боткин, сын знаменитого профессора С.П.Боткина. Е.С.Боткин в 1918 году был расстрелян в Екатеринбурге вместе с царской семьёй.
С 1890-х годов доходным домом владел потомственный почетный гражданин Н.В.Попов.
Часть здания занимало городское смешанное Литейное начальное училище с 9 классами и начальное училище с 6 классами. При училищах открылась народная библиотека-читальня им.графа Л.Н.Толстого.
Соседний дом №25 - бывший доходный дом К.А.Шрайбера. Здесь тоже стояли постройки с 1 четверти XIX века, которые потом перестраивались, а в 1892 году архитектор В.Ф.фон Геккер построил здание, включив существовавший дом.
В 1904-1905 г.г. в этом доме жила дочь Ф.М.Достоевского Л.Ф.Достоевская. В 1913 году она отправилась в Европу на курорт и больше в Россию не вернулась.

IMG_5581.JPG
IMG_0929.jpg   IMG_0927.jpg IMG_0928.jpg
IMG_0969.jpg

Дом №27 - бывший доходный дом генеральши Е.Е.Ламберт. Он занимает квартал по пр.Чернышевского от Фурштадской до Кирочной. В первой трети XIX века на этом огромном участке находились два маленьких  каменных и несколько деревянных домов. В 1860-х г.г. началось строительство трехэтажного доходного дома для генеральши графини Е.Е.Ламберт. Кстати, я узнала, читая о ней, что она была очень дружна с И.Тургеневым и даже хочу привести одно, кажется, первое письмо его к ней. Душа отдыхает, когда его читаешь. Так и хочется повторить слова Паниковского - "Сразу видно человека с раньшего времени! Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет". Это "скоро" уже давно наступило.

С.Спасское.
9-го мая 1856 г.
Любезная графиня, Спасским называется моя деревня. Она находится в Орловской губернии, в 9 верстах от города Мценска. Она не очень красива, - но в ней есть сад, в котором я прожил большую часть моего детства. Я приехал сюда третьего дня и сегодня сел писать к Вам письмо.
Прежде всего мне хочется поблагодарить Вас от души за участие, которое Вы мне оказывали. Я - человек плохо воспитанный и мало знакомый с условиями du savoir vivre, но я умею и люблю быть благодарным.
Мне очень жалко, что я так поздно с Вами познакомился; несмотря на различие наших мнений, между нами есть, если не ошибаюсь - симпатия чувств и ощущений - а эта связь прочнее связи, основанной на тождестве мнений. Но прошедшего не переделаешь - остается, насколько хватает умения, пользоваться настоящим. Вашей книги я еще не начинал. Я намерен здесь работать - я здесь почти никого не буду видеть, исключая одной графини Толстой, сестры литератора, очень милой женщины - но с некрасивыми руками, - а для меня это - если не всё, то почти все.
С тех пор как я здесь, мной овладела внутренняя тревога... Знаю это чувство! Ах, графиня, какая глупая вещь - потребность счастья - когда уже веры в счастье нет! Однако я надеюсь, всё это угомонится - и снова, хотя и не вполне, приобрету то особенного рода спокойствие, исполненное внутреннего внимания и тихого движения, которое необходимо писателю - вообще художнику.
Погода еще не совсем хороша. Все еще как-то грубо и резко - ветер воет, как осенью, мокрые серые тучи несутся и льют тонкий неприятный дождь, - но все уже зелено, и сегодня мои собаки издали, на траве, освещенной солнцем, производили картинное впечатление.
Здесь живет мой дядя, добрый и простой человек, который управляет моим имением. У него жена - и сестра жены живет вместе с ними. Люди тихие и незатейливые - с ними легко, и я все-таки не совершенно один.
Вы мне говорили, что Вы теперь уже почти ничего не читаете. Возьмитесь за Пушкина в течение лета - я тоже буду его читать, и мы можем говорить о нем. Извините, я Вас еще мало знаю, - но мне кажется, что Вы с намерением, может быть из храстианского смирения - стараетесь себя суживать.
Это письмо идет скачками - a batons rompus, как говорят французы, но Вы сами этого требовали, то есть Вы требовали - чтобы я писал Вам, что мне придет в голову, а мне в голову мысли приходили именно в том порядке, в каком я Вам излагал их - так что собаки пришлись раньше родственников.
С нетерпением буду ожидать Вашего ответа. Кстати, какие у Вас добрые и милые глаза! Это "кстати"может быть очень не кстати. Вы извините меня, если я в этом случае не должен был написать то, что я подумал. В г-же Веригиной мне нравится то, что она Вас любит. Поклонитесь ей от меня, если Вы её увидите.
Вообразите, мне вдруг показалось, что письма Вам надобно посылать не в Ревель - а куда-то в другое место - однако все-таки я поставлю на адрессе Ревель. Прощайте, любезная графиня - желаю Вам всего хорошего в мире и остаюсь навсегда преданный Вам Ив.Тургенев.
P.S. Мой адресс: Орловской губернии, в город Мценск. Кланяюсь Вашему мужу.


Вот этот дом. Там впереди, за углом - проспект Чернышевского.

IMG_5580.JPG

И.К.Ламберт был управляющим делами императорской Главной квартиры и Собственного Е.И.В. конвоя, так что место жительства его было очень кстати. Архитектором был К.К.Циглер фон Шайгаузен.
Но здание по каким-то причинам не достроили. Его стали перепродавать и каждый владелец что-то перестраивал. В 1872 году дом надстроили четвертым этажом, а в 1874 году он расширяется по проекту архитектора Н.П.Гребенки для купца 1 гильдии С.Т.Овсянникова. Дом одно время входил в число самых больших домов в Петербурге.
В 1876 году его купил А.Г.Елисеев - один из владельцев торгового дома "Братья Елисеевы". Он владел домом до Октябрьской революции, при этом жил с семьей на Французской (сейчас - Кутузовской) набережной. Он очень много занимался благотворительностью, как и большинство состоятельных людей в дореволюционной России.  При нем дом тоже реконструировали. А пятый этаж надстроили в советское время, в 1930 году. Это видно невооруженным взглядом.
 Из известных людей в  доме в 1878 году жил известный юрист А.Ф.Кони, жила известная переводчица и мемуаристка Р.Я.Райт-Ковалева. В 1920 годы у неё бывал В.Маяковский. Она переводила на немецкий язык его стихи. А в 1917-1918 г.г. в этом доме жил революционер и партийный деятель Я.М.Свердлов.

IMG_5579.JPG
Вот он - проспект Чернышевского. Слева видна станция метро, тоже - Чернышевская. Впереди Кирочная улица.

IMG_5573.JPGА на этой фотографии перспектива проспекта Чернышевского в другую сторону, в сторону Невы.

перспектива проспекта чернышевского.jpgПокажу еще очень интересные фотографии этой перспективы. Это - в 1903 году. Слева - часть дома генеральши Е.Е.Ламберт.
y4rjfi3lozy6f2qm4e.jpgЭто то же место в 1939 году. Уже надстроен последний этаж. А впереди, вместо маленького домика уже выстроен
хлебозавод. Он появился в 1937 году.
i76w4aqzj7m26ql1fj.jpgИ последнее фото - проспект Чернышевского в 1953 году.

27ce147024eb29ef429a35bb033f5acf.jpgНо я отступила от темы. Просто попались такие хорошие фотографии, невозможно было их не показать. Идем дальше по нечетной стороне Фурштадской улицы.
На углу с проспектом Чернышевского - нарядный и подозрительно новый желтый дом с мансардами под №29/18. В домах №№18 и 20 по Чернышевскому проспекту (тогда - Воскресенскому)  в 1850 году была основана Николаевская богадельня для вдов и сирот духовенства войск гвардии.  В 1892 году здание богадельни было передано главному священнику армии и флота. Был проведен капитальный ремонт. Потом здание надстроили еще двумя этажами.
В третьем этаже устроили домовую церковь. В 1912 году церковь перестроили по проекту гр.инженера А.А.Захарова. В 1923 году церковь закрыли и помещение перепланировали и дом стал жилым.   А в 2009-2010 г.г. его реконструировали почти до неузнаваемости.

Вот такое оно сейчас.  Там сейчас банк и, наверно, офисы разных фирм.
IMG_5566.JPG

А в 1999 было вот таким.
photo_5-5616.jpg
Дальше мы видим типовое здание школы. Построено оно в 1936 году арх. Л.Е.Ассом и А.С.Гинцбергом. Сейчас это школа №197 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла. Но история этого участка не так проста. Еще в 1759 году по приказу Елизаветы Петровны была построена деревянная церковь во имя святых Козьмы и Дамиана. В 1867-1879 г.г. по проекту арх.Масмахера было построено большое новое здание церкви, которая до революции принадлежала лейб-гвардии Саперному батальону. В 1933 году церковь закрыли, вскоре здание разобрали и на освободившемся месте построили две школы - №197 и №183, а также станцию метро Чернышевская.
Решетка, ограждающая школьный двор со стороны Фурштатской улицы является частью бывшей церковной ограды.
IMG_5563.JPGВ середине XIX  века за церковью Космы и Дамиана между улицами Фурштатской и Кирочной был проложен небольшой переулок. В 1887 году он получил название Козмодемьянский, в 1952 году  переименованный в Мелитопольский.
В 1852 году участок №31/2 купил полковник А.Л.Семенов. В этом же году Е.П Дмитриевским был построен трехэтажный дом.
После смерти сына А.Л.Семенова дом перешел к семье его сестры С.А.Лихаревой.
В 1900-х годах здесь находился приют для глухонемых и правление общества попечения о глухонемых. В подвалах находились мясная и зеленная, пивная, свечная и посудная лавки; во дворе - две конюшни на шесть стойл. В 1913 году у братьев Лихаревых дом №31/1 купил действительный статский советник А.А.Анников, цензор, член ученого комитета Министерства народного просвещения. Он заказал произвести надстройку лицевого дома и флигелей до шести этажей. работы были начаты подрядчиком С.Е.Назаровым в 1914 году  и закончены в 1915 архитекторм Ф.П.Федоровым. Дом принадлежал семье Анниковых до 1918 года. Сейчас дом такой же, как после надстройки в 1915 году.


IMG_5562.JPGВот так  выглядит фасад со стороны Фурштадской улицыIMG_5560.JPGДом №33 имеет большую протяженность. Для его постройки купец М.Ф.Кононов купил два участка. В 1856 году был построен жилой дом по проекту арх.Н.А.Мычева.
М.Ф.Кононов происходил из крестьян; в столице он занимался продажей кирпича, леса, дров. После его смерти торговый дом "Кононов и К" возглавил его сын, купец 1 гильдии Д.М.Кононов. В своем доме он занимал квартиру №5 из двенадцати комнат с двумя прихожими, а также два сарая и конюшню  на шесть стойл.  Оптовую и розничную торговлю кирпичом и пр. он содержал прямо во дворе дома. Так получилось, что до 1918 года дом принадлежал разным поколениям одной семьи Кононовых.
Это единственный дом на Фурштатской, который не менял владельцев при продажах. В 1872 году после свадебного путешествия в доме поселилась семья композитора Н.А.Римского -Корсакова. Здесь же у него родились дети. Здесь же он написал оперы "Псковитянка", "Майская ночь" и "Снегурочка". Сегодня дом имеет такой же вид. как при постройке.
IMG_5558.JPGО доме №35 можно сказать, что он был построен архитектором в.М.Молоковым в 1870 году.  Он так и остался трехэтажным до наших дней. С 1890-х по 1900-е годы он принадлежал двум дамам-совладелицам, вероятно сестрам - дочери подполковника А.И.Меркушиной и вдове надворного советника А.И Шредерс. С 1900-х и до 1917 года в документах указывается только А.И.Шредер. В 1890-х годах в доме находилась мелочная лавка крестьянина Ф.и.Сорокоушина и "ренсковый" (винный) погреб крестьянина Ф.И.Подзолова. Внешний вид дома с момента постройки не изменился.IMG_5556.JPGПод №35а - современное страшненькое здание постройки примерно 1950-1960-х годов. В нем находится детский сад. Как вообще могли придумать построить такое убогое здание на такой улице?

IMG_5555.JPGУчасток №37 приобрел в 1860 году купец Т.Ф.Луковицкий. К 1865 году по проекту К.Ф.Мюллера построили каменный трехэтажный дом на пять квартир и два флигеля.  В 1971 году  дом расширили по проекту инженера-архитектора А.В.Мусселиусом, построили большой трехэтажный лицевой дом и два каменных жилых флигеля во дворе.IMG_5554.JPGС середины XIX века участок будущего дома №39 принадлежал сыну протоирея Ф.И.Горянскому, владевшему также домом №48. В 1857-1858 г.г. в левой части участка архитектором А.Я.Андреевым был построен  жилой дом, а в 1874-1875 г.г. новый владелец участка архитектор А.В.Малов построил дом на правой половине участка. Тогда же он создал единый фасад, пристроил эркеры. Дом стал доходным.
В 1880-х годах в доме жил крупнейший специалист по душевным болезням профессор И.М.Балинский, основавший в 1859 году в Медико-хирургической академии первую в России образцовую психиатрическую клинику. После войны дом надстроили одним этажом и он стал четырехэтажным. С 1970-х годов в этом  здании разместилось консульство Германии.IMG_5547.JPGНа следующей фотографии - три следующих дома. Расскажу немного о каждом.
Дом №41 - доходный дом Осиповой. Четырехэтажный, желтого цвета. В 1860-х годах бронзовых дел мастер Нистрем продал участок вместе с домом, построенным в 1840-1842 г.г. архитектором В.Е.Морганом, отставному поручику К.Н.Страхову. После его смерти в 1875 году дом перешел к его дочерям - Е.К.Осиповой, бывшей замужем за поручиком и жене купца М.К.Соколовой. В этом доме в 1868-1873 г.г. жил писател М.Е.Салтыков-Щедрин.
В 1882 году дом был надстроен по проекту архитектора М.И.Рылло и стал четырехэтажным. В 1896 году дом купил крупнейший российский отоларинголог Н.П.Симановский, который заведовал кафедрой в Военно-медицинской академии и в 1892 году основал клинику по болезням уха, горла и носа.
В книге Арсения Дубина "Фурштатская улица" я прочла, что в мае 1917 года потерявший голос из-за ежедневных выступлений на массовых митингах Ленин обратился к Н.П.Симановскому за помощью. Видимо он ему помог потому, что Ленин в тот же день выступал на митингах на Путиловском и Адмиралтейском заводах (!).


<...Козлята ему отвечают:— Слышим, слышим — да не матушкин это голосок! Наша матушка поет тоненьким голосом и не так причитает.Волку делать нечего. Пошел он в кузницу и велел себе горло перековать, чтоб петь тоненьким голосом. Кузнец ему горло перековал. Волк опять побежал к избушке и спрятался за куст...>

Не знаю почему, но у меня моментально возникла эта ассоциация. Еще можно сказать, что в 1911 году в квартире №8 жила писательница М.С.Шагинян. И еще я должна  сказать, что буквально в каждом доме были один или несколько человек, которые были арестованы в годы сталинских репрессий  и безвинно убиты. Потом реабилитированы. Об этом пишет Арсений Дубин в своей книге, называя их имена.
Следующий участок  №43 розового цвета с конца XVIII века до 60-х годов XIX века принадлежал нескольким поколениям семьи Космачевых. Дом здесь был построен в 1881 году архитектором Х.Х.Тацки по заказу тогдашнего владельца крестьянина Рязанского уезда И.И.Алексеева.
И маленький темно-розового цвета дом под №45. Построен в 1859 году по проекту военного инженера Полякова. Потом владельцы менялись и последним был крестьянин деревни Дунилово Рыбинского уезда Ярославской губернии А.В.Карпов. Он купил участок с домом в 1899 году. В 1900 году были построены четыре надворных флигеля, а в лицевом доме увеличена высота окон и дверей первого этажа. Дом принадлежал А.В.Карпову до 1918 года. IMG_5537.JPGИ последний дом по нечетной стороне улицы - дом №47/11.
Ранее это было два участка №№47 и 49, но  в 1870 году они объединились. В то время на участке №47 стоял одноэтажный деревянный дом. В 1890 году на другой стороне участка по проекту гражданского инженера К.И.Гедройца построен трехэтажный угловой дом со скромным фасадом. В 1899 году сын  и наследник владелицы дома А.В.Карпов (владелец дома №45) продал эти два участка, объединенные в один графине Н.В.Толстой.
Графиня заказала архитектору А.С.Хренову проект нового дома, который и был построен в 1900 году на месте старого трехэтажного. Сегодня дом выглядит так же, как и сто лет назад.

IMG_5535.JPG
Вот и закончилась улица. Перпендикулярно Фурштадской проходит Потемкинская улица, вдоль которой вы видим металлическую ограду Таврического сада.

IMG_5671.JPGА это - бывший кинотеатр "Ленинград" на Потемкинской.  Кто его не помнит? Сейчас там какое-то шоу-пространство "Ленинград-Центр". Не знаю, что это такое. Но очень хорошо помню очереди в кассы в тот, бывший кинотеатр. Кассы были внизу, в довольно большом зале.
IMG_5672.JPG
Прогулка по нечетной стороне Фурштатской улицы закончена. Потом мы так же прогуляемся по четной стороне. Я пользовалась источниками: http://paradnye-peterburga.ru/furshtatskaya-25/ , http://history.gradpetra.net/ulitsa/36/3414-5.html,http://www.citywalls.ru/search-street190.html, https://pastvu.com и книгой А.Дубина "Фурштатская улица".
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments