
Сейчас здесь расположены зоопарк, театр Балтийский дом, институт травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена (сейчас здание занято Государственной академией права), Мюзик-холл, Планетарий, станция метро Горьковская.С 1843 года - момента своего возникновения, парк назывался Александровским в память об императоре Александре I. Инициатива устроить на этом месте парк принадлежала министру финансов Е.Ф.Канкрину. По долгу службы ему часто приходилось бывать в Петропавловской крепости, в которой находился в то время монетный двор. В январе 1842 года во время доклада царю он попросил разрешения на устройство парка "как для украшения сего места и дороги на каменный остров так и на пользу публики". Первое гуляние в парке состоялось 30 августа 1845 года.
В 1923 году в связи с празднованием шестой годовщины Октябрьской революции и в память о выступлениях Ленина в Народном доме постановлением Петрогубисполкома Александровский парк переименовали в парк Ленина. А в 1991 году он вновь стал Александровским.
В этой части я хочу показать и рассказать о зданиях, расположенных в парке, начиная с его западной части. Первым будет - Ленинградский зоопарк. Вот такой он в конце зимы.

Проект западной части парка составил инженер-капитан А.П.Соболев, и в 1847-1852 г.г. он же создал эту часть парка. Здесь, так же, как и в других частях парка, устроили ездовую аллею и пешеходную дорожку. В 1865 году "с соизволения императора Александра II участок в западной части парка в 3,3 га безвозмездно передан под создание зоологического сада.
Мы идем от Мытнинской набережной и первое здание, которое попадается на пути - один из корпусов зоопарка.

Зоосад в Петербурге был открыт 1 августа 1865 года. Основала его Софья Гебгарт, голландка, жена купца 2 гильдии Юлиуса Гебгарта на свои деньги. Он был полностью частным. Коллекция животных была небольшая. Особой популярностью зоосад не пользовался, несмотря на то, что многое делалось для привлечения публики. В саду все лето играл хор военной музыки ежедневно, а осенью - три раза в неделю. Зимой 1865-1866 г.г. были устроены каток и ледяные горы, коллекции животных постоянно пополнялись, были построены эстрада для оркестра, ресторан и ферма..., но инициатива не принесла ожидаемого результата. Зимой сад почти не посещался.
В 1871 году Ю.Гебгарт во время путешествия заболел холерой и умер в Берлине. В 1873 году С.Гебгарт вышла замуж за Э.Роста, который взял на себя руководство садом. Он увеличивал количество животных. В 1889 году фирмой "Сименс и Гальске" было проведено электрическое освещение. Были построены новые помещения для зверей, театр. А весной 1889 года, когда владелицы зоосада С.Гебгарт уже не было, она скончалась в 1887 году, начали строительство закрытого большого помещения для оркестра и ресторана под названием "Зоология". И вскоре Зоосад стал любимым увеселительным местом петербуржцев.
Таким был вход в него в 1884 году.

На этой фотографии тоже - вход в зоосад в 1900-1909 г.г. Воспитательницы в шляпках ведут группы детей.


В 1897 году Э.Рост покинул Россию. До 1910 года зоосад находился в руках разных владельцев. В 1910 году состоялись торги и их выиграл опереточный антрепренёр С.Н.Новиков. К открытию нового сезона 1911 года зоосад был приведен в полный порядок. Снесены старые постройки, отремонтированы все загоны им вольеры, вычищены пруды. Был построен новый вход в зоосад, украшенный скульптурами льва и львицы.
В 1915 году зоосад торжественно отметил свой 50-летний юбилей.

В апреле 1918 года он был национализирован согласно "Декрета о национализации частных зрелищных предприятий" и перестал быть частным заведением. Его стали преобразовывать. Был создан Ученый совет. Коллекция животных пополнялась. Стало ясно, что необходимо расширить территорию зоосада, зверям было тесно. Еще в 1931 году начали говорить о переносе зоопарка в Озерки. В 1939 году на заседании было объявлено, что зоосаду передается 150 гектаров Удельного парка.
Таким был вход в зоопарк в 1940 году.

Но началась война... Зоопарк работал во время блокады почти все время, исключая две самые тяжелые зимы 1941\1942 г.г. и 1942\1943 г.г. Сотрудниками делалось все, чтобы животные выжили. В память о подвиге сотрудников, зоопарк не сменил свое название вместе с городом. Он и сегодня называется Ленинградским. На фотографии ниже - мемориальная доска, которая висит у входа. Рядом - довоенная реклама зоопарка.


Это слоны в 1956-1957 г.г. Последний слон умер в зоопарке в 1982 году. Наверно, многие помнят их. Я помню.

После войны территорию зоопарка удалось увеличить почти в два раза. Ему отдали участок, на котором раньше располагались аттракционы сада Народного дома, сгоревшие в войну. Постепенно эту территорию осваивали, но в конце 1970-х годов правительство опять решило перенести зоопарк за город. Выделили место - недалеко от Лисьего носа. Но тут, в 1980 году, неожиданно произошли Олимпийские игры. Денег на зоопарк не стало. На территории построили новые павильоны, в 1992 году - новый основательный вход.

В 2006 году закончили новое здание "Экзотариум". Его строили почти 10 лет из-за кризиса. Там змеи, аквариумы и т.п.

На этих фотографиях корпуса зоопарка.


Надо отметить, что разговоры о переселении зоопарка за город периодически возобновляются. Последним местом его переселения было Юнтолово. Но ничего не происходит.
Пройдем дальше по Александровскому парку. В 1899 году часть парка за зоопарком выделили Комитету Санкт-Петерургского городского попечительства о народной трезвости. Было решено построить Народный дом императора Николая II. Для этого было выбрано лучшее место в парке. Здание Народного дома - одно из первых в городе, сооруженных на основе металлического каркаса. Архитекторами были А.Н.Померанцев и Г.И.Люцедарский.
Вот он в 1900-1901 г.г.

В центральной части здания размещались вестибюль и фойе. В левой части - драматический театр на 1500 сидячих мест. В правой части - зал для концертов и гуляний, т.н.Железный зал. Сейчас там находится Планетарий. К Железному залу было пристроено южное крыло. Рядом с Народным залом были устроены аттракционы. С 1906 года работала миниатюрная одноколейная железная дорога. Она начиналась в том месте, где сейчас расположен Планетарий и шла вдоль Кронверкского канала до Мытнинской набережной.

В 1910-1911 г.г. к правому крылу Народного дома пристроили здание нового Оперного театра на три тысячи мест. Открытие зала состоялось 4 января 1912 года. Там давали музыкальные спектакли, т.к. акустика была очень хорошей. Выступали лучшие исполнители того времени - Л.В.Собинов, Ф.И.Шаляпин, А.В.Нежданова, П.З.Андреева.
В 1917 году в Оперном зале Народного дома уже устраивались митинги и собрания. Там в 1917 году проходил 1 Всероссийский съезд крестьянских депутатов. А в 1919 году Петроградскому Народному дому присвоили имя Карла Либкнехта и Розы Люксембург и вскоре он перешел в ведение Народного комиссариата просвещения.
Вот таким он был в 1925-1930 г.г.

В 1918 году Народному дому передали стоявший рядом Большой театр Зоологического сада. В нем открылся кинотеатр "Севзапкино".
В 1922 году Большой Оперный театр прекратил свое существование. Его место занял Театр Музыкальной комедии. В том же году начал работать Мюзик-Холл. Его музыкальную часть с 1929 по 1934 г.г. возглявлял И.О.Дунаевский. В 1937 году Ленинградский мюзик-холл закрыли как "носителя буржуазного искусства". Только через 30 лет театр возродил режиссер театра и эстрады Илья Рахлин. В 1967 году состоялась премьера спектакля "Нет тебя прекрасней". Тогда Мюзик-холл располагался в ДК Ленсовета на площади Льва Толстого.
Около Народного дома был сад. На фотографии ниже - вход в сад Народного дома. 1935 год.

В саду находилось много аттракционов и среди них знаменитые "Американские горы", которые сгорели в 1932 году во время пожара, который уничтожил и драматический театр. Но этот аттракцион был восстановлен в 1934 году и окончательно был уничтожен уже во время бомбежек в 1941 году.


А это здание театра музкомедии в 1930-1931 г.г.

В 1939 году театр музкомедии переехал на улицу Ракова, в бывший театр "Палас". Потом было еще много перемен. Но, в конце концов, в 1924 году зрительный зал передали кинотеатру "Великан". Во время войны в здание попала торпеда. Восстановили его в 1950 году.
Фотография 1950-1951 г.г.

А это - в 1958-1959 г.г.

Кто не помнит кинотеатр "Великан"! Тогда в городе было два крупнейших кинотеатра - "Ленинград" и "Великан". В них новые фильмы шли "первым экраном". Я больше запомнила "Великан". Там где были кассы, а их было несколько - была лестница, и очередь поднималась снизу вверх. Кассы были на верхней площадке. Билетов часто не хватало. Ждали, когда начнут распродавать т.н. "бронь". Бывало, что кому-то везло, и забронированные билеты продавались кому-то из очереди. Бывало, что на улице спрашивали лишний билет.
Много фильмов я там посмотрела. Помню хорошо большой зал с балконами. Когда "Великан" перестал существовать, было очень жалко.
Рядом с "Великаном" в 1955 году открыли кинотеатр "Стереокино" на 211 мест. Но система, по которой показывали стереофильмы, была очень сложной и приняли решение отказаться от нее. Кинотеатр назвали "Салют" и приспособили для показа обычных фильмов. Точно не знаю, когда это было, но в 1962 году и позже "Стереокино" еще существовало.
Фотография 1962 года.

1 января 1978 года кинотеатр закрылся на ремонт и переделку сцены для размещения мюзик-холла. В мае 1988 года новым представлением "Новоселье" мюзик-холл открыл очередной сезон в бывшем Народном доме. В 1959 году в Железном зале открылся Планетарий (здание перестроено по проекту Р.А.Бергман). Его открытие совпало с передачей из космоса первых снимков обратной стороны Луны.
Фотография 1962 года.

В ноябре 1932 года случился пожар, о котором я уже упоминала выше. Он уничтожил левое крыло Народного дома, где работал драматический театр. Тогда, в 1933 году началось строительство нового монументального здания "Красного театра" в неоклассических формах. Проект был сделан архитекторами Н.А.Митуричем и В.П.Макашовым. Этот театр стал называться театром имени Ленинского комсомола, а в 1990-е годы его переименовали в театр-фестиваль "Балтийский дом".
На этой фотографии, сделанной в 1960-х годах, видны и Планетарий и театр.

А здесь - театр в 1973 году.

А дальше - сегодняшние фотографии.




На этом мы закончим прогулку. В следующей - посмотрим остальные достопримечательности Александровского парка.
Использовала следующие источники: http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com, http://history.gradpetra.net., Санкт-Петербург.Ленинград.Энциклопедический справочник, Привалов В.И. "Улицы Петроградской стороны. Дома и люди".