Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО КРОНВЕРКСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Мы продолжаем прогулку и закончим её сегодня у проспекта Добролюбова.
Мы остановились у дома №65.  Дальше от Кронверкского проспекта отходит Татарский переулок и на его противоположном углу - дом №67.
Этот доходный дом был построен в 1912-1913 г.г. в стиле модерн гражданскими инженерами А.Д.Дальбергом и И.А.Кохендерфером и они же были его владельцами.

IMG_4131.JPG


На месте этого дома в постройке в 1874-1876 г.г.  жил студент Горного института Г.В.Плеханов. Поселился он здесь вместе с товарищем, студентом Медико-хирургической академии А.И.Успенским, который был связан с революционными народническими кругами. Современный дом №67/2, выходящий на Татарский переулок и (с другой стороны) на Мытнинский переулок, принадлежал архитектору А.Д.Дальбергу.
На фотографии ниже мы видим дома №№69 и 71, который выходит на Зверинскую улицу.

IMG_4133.JPG

Дом №69 подробнее можно посмотреть на этой фотографии.  Дом красивый. Находится между Кронверкским проспектом и узким Мытнинским переулком,  который идет параллельно проспекту. Построен он в 1907 году по проекту архитектора и художника-акварелиста  В.А.Липского.  Тогда, в начале ХХ века, он принадлежал крупному домовладельцу, купцу А.П.Жигунову, проживавшему на Ропшинской улице, 13.  А последним владельцем - до 1917 года, был надворный советник В.П.Лихачев, гласный городской думы, крупный землевладелец.
Сейчас это жилой дом. Здесь находится нотариальная контора.

IMG_4134.JPG

Четырехэтажный протяженный дом №71, который мы видели на фотографии выше находится на углу Кронверкского и Зверинской улицы. Он построен техником М.А.Андреевым в 1879-1882 г.г.  В 1911 году дом был надстроен и расширен по проекту архитектора З.Я.Леви. В начале ХХ века владельцем дома был купец 1 гильдии А.И.Трейберг, который жил в этом доме.
IMG_4142.JPG

Фотография 1986 года. На этих старых фотографиях, которые я  показываю, нет ничего нового. Более того, они повторяют друг друга. Но в них есть что-то притягательное, что заставляет их долго разглядывать, вспоминать...

elm29t1xxuw20570zp.jpg


IMG_4135.JPG

Купец Александр Иванович Трейберг в августе 1909 года  вместе со своим сыном учредил торговый дом "Александр" с магазином художественных изделий на Невском проспекте, 11. В доме находилась принадлежавшая ему фабрика зонтичных материй "Александр".  Со стороны проспекта в доме располагались принадлежавшие  разным владельцам портерная, булочная, табачная, колбасная, чайный магазин, свечная лавка и сапожная мастерская, а со стороны Зверинской - автолитография Франсуа Кремера,  ренсковый погреб, мясная и зеленная лавки.

Здесь же находилась ткацкая мастерская и также мастерская по производству зонтов и вееров. Также, в начале ХХ века в доме жил торговец, купец 1 гильдии Д.А.Ильин, который владел чайными лавками. Одна из них находилась на Кронверкском проспекте, 63.  В 1916 году в этом доме размещалась редакция журнала "Студенческий вестник", книжный склад П.Н.Лейкина, столовая "Перемышль".  В квартире №24 в 1888 году жил будущий поэт Ян Райнис. Еще в доме находилась типография Г.К.Скачкова. После окончания службы в армии в этом доме поселился художник-пейзажист А.А.Рылов. В 1905 году в доме находился трактир под названием "Зверинский".

Это фотография 1986 года. Впереди - Зверинская улица и на углу - белый пятиэтажный  дом №73/39.
qcotn8wohun8xshwtb.jpg

Вот такой он сегодня. Построен этот дом в 1954 году по проекту архитектора Н.М.Назарьина на месте разрушенных во время войны зданий.  До 1917 года участок принадлежал Инженерному ведомству.
Позже дом надстроили мансардным этажом. На фотографии 1986 года его еще нет.
IMG_4140.JPG

В 2006 году  перед этим домом в небольшом сквере по Зверинской улице торжественно открыли памятник народному татарскому поэту, основоположнику татарской литературы Габдулле Тукаю. Это, как я выяснила, дар республики Татарстан Санкт-Петербургу и место это выбрано потому, что здесь с 1 четверти XVIII  века находилась татарская слобода. Открытие памятника приурочили к 120 летию со дня его рождения.

34206_603x354.jpg

Хорошо помню этот дом. Со стороны Кронверкского проспекта в советское время был очень хороший магазин "Галантерея". И еще в доме было ателье.

IMG_4144.JPG

Дальше, на углу с улицей Блохина, мы видим большой пятиэтажный дом №75. В начале ХХ века  на этом участке находилось два дома.  Дом №75а принадлежал жене генерал-майона О.И.Крюковой.  Дом 75/1, выходящий на улицу Блохина, первоначально принадлежал домовладельцу А.М.Шаре, затем - М.Г.Максимовой, вдове действительного статского советника.
В 1901 году по проекту техника Н.А.Дрягина был построен этот дом. В 1916 году здесь размещался 122 городской лазарет М.Г.Максимова. В настоящее время дом надстроен мансардами и стеклянной башенкой на углу.

IMG_4147.JPG

Башенка видна вот на этой фотографии. Она и раньше существовала, но была другой.

IMG_4150.JPG

На этой фотографии улица Блохина в 1928 году. Вид с Кронверкского проспекта.  Фотография плохого качества, но на третьем этаже видны красивые карнизы над окнами, так же украшены эркеры, и, возможно, украшения были выше. На фотографии не видно. Очевидно, что дом лишился всего этого во время ремонтов фасада. Удалить всегда легче, чем восстановить.
photo_242-247943.jpg
Здесь - угол ул.Блохина. Дом в 1979-1980 г.г.  На срезанном углу дома доска с надписью. Мне не удалось разобрать, что там написано. На современной фотографии на этом месте дверь в магазин.

vlcsnap-2016-08-23-23h13m45s124.jpg

Следующий дом №77 очень интересный. Он был построен в 1911-1912 г.г. на противоположной стороне улицы Блохина (в то время она называлась Церковной из-за находящегося на ней Князь-Владимирского собора) архитектором К.К.Шмидтом в стиле модерн.  Дом был построен для клиента К.Фаберже, богатого сахарозаводчика Л.Л.Кенига.

IMG_4148.JPG

На фасаде здания видны крупные декоративные детали. В конце XIX - начале ХХ в.в. участок принадлежал К.А.Горчакову, сыну лицейского товарища А.С.Пушкина. Домом управлял архитектор А.Р.Гаевман автор проекта особняка Горчакова на Большой Монетной улице, 17.
В 1916 году в доме размещался 136 городской, состоявший под покровительством императрицы Александры Федоровны, частный лазарет.
До 1917 года в доме Кенига находилась фабрика зонтиков поставщика Высочайшего двора А.И.Трейберга (тестя А.К.Фаберже).
В 1930-е годы в доме жила К.К.Басевич. Она собирала коллекцию живописи. Из них 10 картин было передано в Государственную Третьяковскую галерею. В её коллекции находилась картина К.С.Петрова-Водкина "Купание красного коня", карандашные наброски М.А.Врубеля, миниатюры Б.М.Кустодиева, эскизы Н.К.Рериха. На доме сохранился знак "Крепим оборону СССР".

20665.jpg photo_41-42879.jpg <iphoto_41-42878.jpg

Последний дом по Кронверкскому проспекту,  доходный дом И.Е.Ритинга №79/1, расположен на углу проспекта Добролюбова (до 1923 года - Александровского проспекта). Построен по проекту архитектора В.В.Шауба в 1899 году в стиле модерн. И.Е.Ритинг был купцом 1 гильдии, директором общества стеклянного производства. Дом очень красивый. В начале ХХ века он принадлежал И.Е.Ритингу, а затем - Л.Л.Кенигу.Тогда в доме жил потомственный почетный гражданин, промышленник, член Петербургского общества заводчиков и фабрикантов Б.Б.Герберц, председатель правления Общества Санкт-Петербургского железоделательного и проволочного завода, товарищества Тентелевского химического завода. В Кировском районе  район, где был этот завод, до сих пор называется Тентелевкой. В 2011 году надстроили мансарду.

IMG_4156.JPG

Вот таким дом был в 1899 году.photo_212-217520.jpg
IMG_4154.JPG

Мы закончили прогулку по нечетной стороне Кронверкского проспекта. На другой его стороне Александровский парк, в котором находится зоопарк и дальше - несколько очень интересных зданий. Это будет в следующей прогулке.

Использованные источники: http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com, http://history.gradpetra.net., Санкт-Петербург.Ленинград.Энциклопедический справочник,  Привалов В.И. "Улицы Петроградской стороны. Дома и люди".
http://photoprogulki.narod.ru/spb.




Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments