Следующий дом №34 гораздо скромнее. Он расположен на углу улицы Восстания и Саперного переулка. Построил его арх.Л.В.Глама в 1842 году для жены надворного советника А.П.Абросимовой. Сохранился до наших дней. Последним его владельцем с 1913 года и до революции был тайный советник, бывший тобольский губернатор В.А.Тройницкий. В это время в доме располагался магазин мануфактурных товаров и обуви купца 2 гильдии С.С.Уланова.

На другой стороне Саперного переулка - дом №36, который занимает квартал до Гродненского переулка. Это доходный дом С.Д.Гордона - доходный дом Дурдиных.

Вот фотография дома №36, сделанная в 1973-1974 г.г.

Во время блокады, в 1943 году, в дом со стороны при обстреле Саперного переулка попала бомба. После снятия блокады дом восстановили. Сохранилась вот такая фотография.

На этой фотографии перспектива ул.Восстания. Пожилая женщина переходит Гродненский переулок.

На углу Гродненского и Восстания - дом №38. Он был построен в 1955-1958 г.г. в стиле сталинского неоклассицизма по проекту врх.А.И.Вехвиляйнен. Это школьное здание. Сейчас там расположена школа №193.

Следующий дом №38 - Дом Г.А.Андреева. Он стоит на углу ул.Восстания и Рылеева. Построен в 1850 году архитектором П.Е.Луизе. До 1927 года в доме находилась синагога "Шаарей Цион". В 1927 году Ленссовет отобрал у верующих это здание, взамен сдав им в аренду другое помещение. Сейчас в доме находится суд Центрального района.

Переходим улицу Рылеева. Большой угловой дом №40 сейчас на ремонте. И выглядит вот так.

Дом занимает квартал от ул.Рылеева до Манежного переулка. Построен он был по заказу нового владельца участка статского советника А.Е.Смирнова архитектором П.И.Шестовым, при этом был включен существующий на участке двухэтажный дом. После смерти А.Е.Смирнова домом до самой революции владела семья его дочери.
Хочу еще сказать, что у этом доме, в квартире №22 с 1917 по 1942 г.г. жил известный танцовщик и хореограф Иосиф Феликсович Кшесинский, брат знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Умер в блокаду от голода.
Таким дом был до ремонта. Довольно красивый. Думаю, что после ремонта и свежей покраски он будет выглядеть превосходно.



За Манежным переулком до Кирочной улицы остается один маленький квартал из трех домов. Там заканчивается улица Восстания. Мы пройдем до Кирочной и дальше - обратно по другой стороне улицы Восстания.
На углу четной стороны Манежного и Восстания был крошечный садик. Эта плохая фотография 2002 года.

В 2007-2008 г.г. на этом месте был построен т.н."элитный" жилой дом №42А. Арх.В.Н.Питанин и А.Б.Семенова. Дом отделан натуральным гранитом, украшен - балконы, застекленные эркеры, купол с позолоченным шпилем. На мой взгляд, он несколько аляповат, грубоват. При всем желании авторов сделать его нарядным, красивым - он отличается от, например, следующего дома, построенного сто лет тому назад. Хотя тот значительно скромнее. Но достойнее. Я так говорю не потому, что принято ругать все новое. Видимо, что-то пропало из-из нашей жизни, что уже невозможно вернуть. А возможно, я придираюсь. В Петербурге ревностно относятся ко всему новому.

Над первым этажом лентой идут вот такие украшения. Совы, орлы со странным поворотом головы и маскароны с женскими лицами.


Посмотрим следующий дом №44. Построил его архитектор В.И.Ван-дер-Гюхт в 1913 году в стиле модерн. Участок принадлежал строительному подрядчику, потомственному гражданину И.М.Екимову до 1918 года. У него было в Петербурге несколько домов. В советское время с 1939 года там была сберкасса, потом филиал Сбербанка. В 1993 году дом был расселен по причине аварийного состояния. И только в 2011 году реконструирован под трехзвездочную гостиницу на 60 номеров.




И последний дом №46 - доходный дом А.М.Александрова. Его построили в 1914-1915 г.г. по проекту гражданского инженера В.В.Иванова.

До 1914 года здесь стоял двухэтажный каменный дом с надворными постройками. Он принадлежал А.В.Фоминой.
В 1914 году она продала свой дом и участок потомственному почетному гражданину А.М.Александрову, который сразу заказал проект и постройку нового дома.
Фрагмент дома. Фотография 1917 года. Борьба с дороговизной.



Вот какие интересные таблички с номерами квартир висят на дверях парадных некоторых петербургских домов. В частности, этого дома.




Следующий дом №53 был построен в 1935 году, как жилой дом для работников Главсевморпути. Еще он назывался - Дом полярников. Дом построен в стиле сталинского неоклассицизма. До 1935 года здесь стоял одноэтажный деревянный дом, построенный в 1840 году для Департамента военных поселений. Сейчас - жилой дом. Довольно-таки страшный.

Вот таким он был в 1960 году.

Вскоре участок купил гражданский инженер В.И.Кестнер и в 1913-1914 г.г. построил доходный семиэтажный дом. После революции он жил здесь в двух комнатах коммунальной квартиры №5. Примерно с 2014 года наверху соорудили подпорки для мансарды, а сейчас, вроде бы, её начали строить.

Дом красивый, с эркерами, оригинальными балконами. А вот на другой стороне улицы Рылеева мы видим новый, построенный в 2006 году дом №49 под названием "Эгоист".

Раньше, до постройки, здесь был маленький скверик. А еще раньше здесь стоял деревянный одноэтажный дом с мезонином, в котором в конце XIX века находилась "Знаменская фотография" А.Бухгольца и трактир "Китай" купца Рюмина. Когда началась блокада Ленинграда, дом был разобран на дрова и перестал существовать. Как вы уже могли заметить, каждый свободный клочок земли, пусть это даже маленький садик, так необходимый среди камня и асфальта, используют под строительство нового дома. Еще бы, ведь это центр города, самые лакомые куски.
Вот дом поближе. Смотрите.

Дальше, на углу ул.Восстания и Гродненского переулка видим красивый яркий дом №47.

Дом построен по заказу купца Н.И.Шилова архитектором С.А.Баранкеевым в 1881 году. Потом было еще несколько владельцев. В 1896 году, когда владельцем дома был штаб-ротмистр В.А.Олсуфьев с доме со стороны переулка располагались лавка молочной фермы, лавка прикладов для портных и портних и ренсковый погреб, а со стороны Знаменской - парикмахерская и аптекарский магазин. Последней владелицей дома до 1917 года была вдова генерал-майора Суханова.
Вот таким дом был в 1900 году.

Дальше мы видим красивейший особняк И.К.Мясникова.

Он занимает квартал по ул.Восстания от Гродненского переулка до Саперного переулка. Был он построен в стиле необарокко по проекту архитекторов А.П.Гемилиана и В.А.Гартмана в 1857-1859 г.г., ограда была перестроена в 1876 году по проекту архитектора Х.Х.Тацки, и еще архитектор А.И. фон Гоген в 1895 году построил флигель и конюшню.






Дальше, на углу Саперного переулка, под №43 по ул.Восстания мы видим дом№43. Он был построен в 1874-1875 г.г. архитектором Э.Ф.Крюгером. Дом занимает весь квартал от Саперного до Виленского переулков. Владельцы дома менялись очень часто. Последним - был губернский секретарь В.Ф.Заремба. Он владел домом до 1918 года.


Следующий и последний в нашей прогулке дом - дом №41, бывший доходный дом Б.О.Фукса. В 1868 году на участке архитектор Яковлев построил для купца Юшина четырехэтажный дом. Затем он перешел к сестре его жены, а её наследники в марте 1914 года продали дом семье доктора медицины Б.О.Фукса. В 1914-1915 г.г. по его заказу дом был надстроен архитектором И.И.Долгиновым и приобрел нынешний вид. Последние сто лет с домом ничего больше не происходило.
Вот еще интересный момент. Уже после революции, но до национализации имущества в декабре 1917 года дом купил гражданин Финляндии Э.Э.Гренблум. Непредсказуема наша страна.
До революции в первом этаже был маленький кинематограф "Рампа", потом "Луч". В 1930-е годы он назывался "Агитатор". С 1990-х годов в помещении бывшего кинотеатра находится театр Владимира Малышицкого.

Прогулка продолжится. Осталась часть до Невского проспекта. Первая часть здесь. Окончание здесь.
Использованные источники: Л.Бройтман А.Дубин "Улица Восстания", http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com, http://history.gradpetra.net.