Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ОГРАДА САДА 9 ЯНВАРЯ

Кировский район Санкт-Петербурга не богат такими яркими достопримечательностями, как центральные районы. Это - рабочий район, бывшая Нарвская застава. Но все-таки и в нем есть такие места, о которых стОит рассказать.
Недалеко от площади Стачек расположен  детский парк имени 9 января. Он был бы абсолютно ничем не примечательным садом, если бы не его ограда. Вот она на фотографии 1936-37 г.г.



Эта ограда раньше ограничивала собственный сад Его Величества около Зимнего Дворца. Сад этот был сооружен вынужденно.
В  1880 году была засыпана гавань перед Адмиралтейством. Была сооружена Адмиралтейская набережная. В 1863 году была построена конно-железная дорога (конка) и маршрут ее проходил по Дворцовому проезду, мимо Дворца. Это создавало большой шум. Вот как выглядела эта конка.


Была и еще причина. В 1879 году в Зимнем Дворце было совершено покушение на жизнь царя Александра II и его семью.

Покушение произошло в самом Дворце 5 февраля 1880 года. Не могу не рассказать об этом.
До этой попытки  народовольцы пытались убить царя уже несколько раз, но неудачно. Народоволец и революционер, совсем еще юный  Степан Халтурин считал, что царь должен погибнуть только от руки рабочего человека. И этим рабочим человеком  должен был быть он сам. Он устроился столяром в Дворец.  Несмотря на то, что он до этого жил на нелегальном положении, что у него был фальшивый паспорт - на работу его приняли. Странно, что никто особенно его не проверял. Представьте, как бы это было сейчас.
Разрабатывал план своего преступления от вместе с Андреем Желябовым.  Необходимый  динамит он постепенно проносил во Дворец и это было, наверно, тоже не очень сложно. За полгода работы во Дворце он принес  около 3 пудов динамита  и хранил его в сундуке, на котором спал.  И вот в назначенный день должен был состояться взрыв в подвальной комнате, находящейся под  обеденной залой. По расчету за то время, пока   горел запал,  Халтурин мог  скрыться из Дворца. Он-то не собирался тоже погибнуть. Расчет был сделан таким образом, что взрыв  должен был произойти ровно в 18 часов - время начала обеда и при самом лучшем исходе дела - вся семья царя вместе с его детьми, с которыми, кстати, Степан Халтурин был в весьма дружеских отношениях, погибла бы. Но царь опоздал. Он встречал принца Александра Гессенского. Поэтому обед не начинался и все его участники - великие князья и цесаревич Александр, ожидали в соседней зале.
Взрыв произошел  в начале седьмого. Он был большой силы. Сразу же было убито 11 человек  и 56 - ранено. Это были люди из караула и  многочисленной прислуги. И Халтурин, и руководитель общества Андрей Желябов - знали о том, что жертв будет много. Но преступников это не остановило. Пословица "Лес рубят - щепки летят" - была, наверно, оправданием и в то время...
На Смоленском кладбище есть братская могила погибших тогда людей. Им поставлен памятник.
Но знаем ли мы об этих людях?  Слышали ли мы о них? Зато нам много рассказывали о "подвиге" Степана Халтурина. И улица, прилегающая непосредственно в Зимнему Дворцу была названа его героическим именем., как была и улица Желябова, и улица Софьи Перовской...  В Ленинграде  в 1991 году улице Халтурина возвратили  прежнее название -  Миллионная, а вот в других городах улицы имени Степана Халтурина существуют до сих пор. Они есть даже в Павловске и Петродворце. Советская власть считала Халтурина настоящим героем.
Заодно, надо еще сказать, что народовольцы, конечно, очень переживали, что преступление их не удалось. Примерно через год они все-таки убили Александра II самым жестоким образом. А Степан Халтурин был повешен через два года в Одессе за убийство прокурора. Ему было всего 25 лет.
По всем этим причинам при царствовании следующего царя Александра III был разработан проект сада - буфера между проезжей частью и Дворцом. В 1896 году началось его создание. Были  высажены деревья, сооружены клумбы и фонтан. В 1897 году Николай II одобрил проект ограды, выполненной архитектором Р.Ф.Мельцером. Решетка  в стиле модерн с листьями аканта, императорскими вензелями и государственным гербом Российской империи была выкована в 1899 году. На выставке в Париже несколько звеньев решетки получили золотые медали. В 1902 году ограда была установлена на высокие пьедесталы из песчаника с гранитными основаниями. На этой фотографии ограда со стороны Дворцовой площади.


А здесь - со стороны Невы.


Простояла ограда  у Зимнего Дворца около 20 лет. После т.н. революции сад был  почти уничтожен, ограда частично снесена.  В 1920 году состоялся первый социалистический субботник, на котором ограду окончательно разобрали и в изуродованном виде, с выломанными орлами и монограммами - символами самодержавия, она четыре года валялась на набережной.
Фотография 1920 года. Тот самый субботник.



Теперь  вернемся в Кировский район.  Остатки ограды, чудом сохранившиеся восемь звеньев решетки решили установить на проспекте Стачек для ограждения Сада памяти жертв 9 января 1905 года. Этот сад был заложен именно на том месте, где собирались рабочие Нарвской Заставы перед тем, как идти с петицией к царю. Заложен Сад был во время социалистического субботника  1мая 1920 года.
Эти звенья были установлены в 1925 году  Но основания под них были сделаны  гораздо ниже тех, что были около Дворца и вид ограды стал менее величественен.
Фотография сделана в 1930 году.




Фотография 1926-1930 г.г.


В 1954 году его переименовали в Детский Сад имени 9 января. Постепенно были отлиты недостающие фрагменты ограды.



За последние 2 - 3 года часть ограды, которая тянется по проспекту Стачек  почти  полностью закончена - осталось установить одну решетку.



Но из установленных - только три первых имеют по-настоящему законченный вид - в картуши вставлены изготовленные заново орлы и вензели. Тогда, в 1900 году,  решетку изготавливали примерно 200 человек и  сделали они ее за 15 месяцев. Кроме того, я прочла, что работа была исключительно, что называется, от руки.  И изготавливались эти узоры из тонкой мягкой стали -  на дубовых пнях. Сейчас пишут, что недостающие элементы  делают по старой технологии.  Если это так, то сложно  предположить, когда будет закончена вся ограда... Но, по крайней мере, мы при жизни смогли увидеть полностью законченные три звена решетки.
Вот как они выглядят.




Остальные выглядят вот так.



На этой фотографии ограда выглядит значительно лучше, чем сейчас.



Эта ограда, безусловно, является украшением Кировского района.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments