Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ТАВРИЧЕСКОЙ УЛИЦЕ ОТ КИРОЧНОЙ ДО ТАВРИЧЕСКОГО ПЕРЕУЛКА

А это - дом №15 на углу Кирочной и Таврической. До революции он был доходный домом ведомства благотворительных учреждений императрицы Марии. Здесь было управление, ведавшее институтами благородных девиц, женскими гимназиями, больницами и другими благотворительными заведениями. Назван по имени супруги Императора Павла I - Марии Федоровны. Его построил в 1904-1906 г.г. архитектор А.Ф.Красовский в стиле модерн.  Это очень крупный архитектор. Самое известное его здание, которое знают все  - особняк  Дервиза-Дворец бракосочетания на  Английской набережной, 28. На фотографии ниже дом со стороны Кирочной улицы. Правая сторона фасада выходит на Мариинский проезд.
PICT0635.JPG
Дом имеет необычную форму. Он повторяет в плане контуры косоугольного участка. Здесь - правая часть выходит на  Кирочную, а левая - на Таврическую улицы.
PICT0632.JPG
На фотографии ниже то же самое место, посмотрите. Только балкон был немного другой. Фотография сделана 2 октября 1905 года ателье Карла Буллы. Шествие по поводу проводов гроба с телом ректора Московского университета князя С.Н.Трубецкого в Москву для похорон. Интересная фотография. Видны хорошо лица людей. Их уже нет. Прошло более ста лет с того дня. А мы смотрим в их глаза. Меня это всегда как-то волнует.mvc1i89tygglovwj5l.jpgА по четной стороне от угла с Кирочной начинается Таврический сад и, примерно, до  Тверской улицы тянется ограда.
PICT0644.JPG

Следующий дом по нечетной стороне №17 тоже построен архитектором А.С.Хреновым в 1901-1902 г.г. в стиле модерн. Во время Первой мировой войны здесь был лазарет. С 1924 года - общежитие музея "Дошкольная жизнь ребенка" и детский дом №17. Сейчас, после ремонта в 1990 году дом был занят мастерскими ОАО ЛенНИИпроекта.PICT0647.JPGВид дома из Таврического сада.PICT0705.JPGДом №19 построен в 1912 году гражданским инженером С.С.Поповым для жены Ф.В.Корвин-Круковского - А.М.Корвин-Круковской.    Известная в  Петербурге семья Корвин-Круковских купила этот участок с постройками в 1910-1911 г.г. Из членов этой семьи можно назвать детей генерала В.В.Корвин-Круковского - гражданского инженера Ф.В.Корвин-Круковского и его сестер, более известных под фамилиями своих мужей - Анна Жаклар и Софья Ковалевская.  Ф.В.Корвин-Круковский работал в управлении по делам военной повинности.

PICT0648.JPG

Дальше мы видим дом сталинской постройки. Это  школа, здание которой было построено в 1936 году по проекту архитекторов Д.Л.Кричевского и  Е.Г.Груздевой.
"Школа, впрочем, примечательна автором - ее построил Давид Кричевский (1936, совместно с Е. Груздевой), больше известный по конструктивистскому братству с Александром Гегелло (ДК им. Горького, к примеру), тут же, видимо, партия по нему ударила классикой и слегка подшибла" - пишет об этом доме журнал "Квартальный надзиратель".
Раньше на месте этой школы стояли дома №№21, 23 и 25. В трехэтажном доме №23 с 1855 до 1917 г.г. располагалась гостиница "Таврическая".
 В 2008 году здание было отремонтировано и его занял экономический факультет СПбГУ.
А вот текст из воспоминаний поэта и переводчика Дмитрия Бобышева, больше известного, как человека из компании Иосифа Бродского. Он жил после войны в доме №№31-33
"Тем временем разрушенный угол нашего дома, следующий за ним дом и школу отстраивали немецкие военнопленные. Проходя мимо, я часто видел их работающими старательно, а во время отдыха ещё и предлагающими свои поделки: раскрашенные фигурки, копилки, фанерные домики... На врагов они уже не были похожи".

photo_187-191822.jpg
На фотографии ниже - арка, которой заканчивается здание школы. Такая же арка симметрично расположена с другой стороны здания, что придает ему некоторое изящество. После  арки - дом №27.
Этот дом построил московский архитектор П.К.Козих в 1878-1879 г.г. в стиле эклектики. Это его единственная работа в Петербурге. Следующий дом закрыт сеткой.  Это дом №29, построенный по проекту архитектора Г.Х.Шегельмана, причем первоначально это было производственное здание  Н.Кокушкина. Сначала дом был двухэтажный. Потом его надстроили. Что здесь было - неизвестно. Но у Н.Кокушкина неподалеку, на 3 Рождественской (сегодня - 3 Советской) была обойная фабрика. Возможно, это производство как-то было связано с ней.  В 1895 году его перестроили и теперь это жилой дом.
В 1901 году дом приобрел граф Лев Львович Толстой, сын писателя Л.Н.Толстого, и владел им до 1917 года. Это был его доходный дом. Сам он жил на улице Некрасова.

PICT0653.JPG

Следующий дом под №31-33 постройки советского времени. Он был построен для начсостава ВМФ по проекту архитектора Давида Бурышкина совместно с М.Левейкиным на месте двух снесенных зданий  в 1937-1938 г.г.  Ранее,  с 1844  по 1897 г.г. участок принадлежал А.Д.Массалин-Мравинской, дочери финского фабриканта. Там стоял одноэтажный дом с садом. После её смерти дом перешел дочери А.А.Домонтович.  В 1872 году она стала матерью Александры Коллонтай, русской революционерки и первой женщины-посла СССР.  Так же из этой семьи происходили - знаменитый дирижер Е.А.Мравинский, поэт Игорь Северянин.
О новом доме пишет "Квартальный надзиратель" -"Бурышкин был настоящим мастером, склонным к несколько упрощенным и суровым классическим формам, но здесь он обнаружил завидное чувство юмора. Ренессансные пилястры с арабесками превращены им в гимн Красной армии и ВМФ - солдаты в рост и матросы в профиль. Соответственно в медальонах вместо герцогов и первых красавиц - парубки с винтовками и в бескозырках. Получилась остроумнейшая вариация на темы римской классики".
На фотографии дом в 1938 году. Только построили.

an8ehlupiel1yj912d.jpg
Орнаменты эти, конечно, его оживляют очень. Без них он был бы тяжеловесным и мрачным, даже из домов этого периода постройки - не из лучших. Интересно, что тогда была булочная и сегодня тоже. Это редко бывает.

PICT0657.JPG


PICT0659.JPG

Следующий дом  №35/1 - доходный дом купца И.И.Дернова.  Это был почетный гражданин, купец 1 гильдии, попечитель Обуховской больницы.  Занимался мануфактурной торговлей. Кроме этого дома владел почти кварталом домов в районе Лесного проспекта.    В 1903 году он купил участок в малонаселенном и довольно окраинном тогда районе на углу
Таврической и Тверской улиц. Построил дом малоизвестный техник городской управы М.Н.Кондратьев.  В 1905 году строительство было закончено. Дом представляет собой сочетание двух стилей - эклектики и модерна.  С 1905 по1912 годы на мансардном этаже под самой угловой башней жил поэт-символист Вячеслав Иванов,\. С того времени дом зовется "Башней". В квартире поэта побывали все известные поэты-декаденты разных течений того времени - А.Блок, А.Белый, В.Брюсов, Анна Ахматова, Бальмонт, З.Гиппиус, Н.Гумилев и еще много-много имен можно перечислять. Гости собирались поздним вечером по средам и расходись, когда "толстое солнце палило над крышами" (А.Белый).
«Живем вдвоем на верху круглой башни над Таврическим парком с его лебединым озером. За Невой – фантастический очерк всего Петербурга до крайних боров на горизонте. В сумеречный час ухают пушки, возвещая поднятие воды в Неве, и ветер с моря, крутя вихрем желтые листья парка, стонет и стучится в мою башню».  писал Вячеслав Иванов.
Вечера на Башне продолжались до отъезда Иванова из России в 1912 году. Недавно на фасаде дома появилась мемориальная доска. Но квартира выкуплена и посещение её невозможно. А ведь из нее был выход на крышу и сохранились воспоминания, что А.Блок впервые читал поэму "Незнакомка" именно там. В доме размещалась художественная студия Е.И.Званцевой, где преподавали К.А.Сомов, К.С.Петров-Водкин и другие известнейшие живописцы -"мирискуссники".
После революции в 1918 году по распоряжению Луначарского в первых этажах дома вновь открыли художественную школу. Перед войной здесь было художественное училище, которое было предтечей училища им.Серова, которое размещалось в доме до 1961 года.
Сейчас здесь жилой дом.  Некоторые помещения первых трех этажей занимают детские сады. Впрочем, они здесь были и до войны, назывались "очагами".
Фотография 1985-1990 годов. Очень хорошо видна башня.  У меня так не получилось.

un0vohx0culkor8ny6.jpg
А  вот дом со стороны Таврической. Это - сегодня.

PICT0660.JPG

Под башней что-то ремонтируют.
photo_138-141497.jpgcomm_image46-47202.jpg
 Это ограда напротив.

PICT0699.JPG

На противоположном углу Тверской и  Таврической улиц  стоит один из самых красивых её домов - дом №37. Большой участок земли до Тверской улицы с первой половины XIX века принадлежал семье Обольяниновых. В начале века  здесь стоял каменный двухэтажный дом. На его месте в 1907-1908 г.г. по заказу надворного советника А.С.Обольянинова был построен доходный дом в стиле модерн по проекту А.Бубыря.
Два нижних этажа отделаны гранитом,  с третьего по пятый - стены облицованы плиткой, а верхние этажи оштукатурены.


PICT0664.JPG
Это камин в  одной из квартир. И интересное решение пола балконов - железные прутья. Какая красивая решетка!

photo_93-95811.jpgcomm_image20-21153.jpg

Ниже фотография 1974-1976 г.г. Кое-что изменилось с того времени. Появился вход со стороны Тверской, которого раньше не было.


ac0b7dd7a201030ab80c6478dd8e3a96.jpg
Смотрим на четную сторону - примерно напротив Тверской улицы металлическая ограда Таврического сада превращается в каменную. Раньше это был деревянный забор.


PICT0696.JPG
Вот отдельно фотография ворот.

PICT0697.JPG
Вернемся на сторону нечетных домов. За  домом №37 по Таврической стоял двухэтажный дом (он виднеется на фотографии выше) под №37к.1, который снесли в 1984 году.


photo_153-156822.jpg
Теперь под  №37 к.1 расположено вот это уродливое здание Центрального Государственного архива кинофотодокументов  Санкт-Петербурга, построенное на освободившемся месте. Фотография не моя.
photo_167-171569.jpg
Следующее здание - особняк А.С.Обольянинова. Построен в 1860 году архитектором Валлертом Г.Г. Меня почему-то не оставляет ощущение, что этот дом построен уже в наше время. Возможно, это так и есть.


PICT0669.JPG

Сейчас здесь гостиница "Меркурий".
PICT0671.JPG
Дальше продолжается здание архива.   Здесь, в доме № 39 к.1,  на углу Шпалерной и Таврической улиц находится Архивный комитет Санкт-Петербурга и два Центральных архива - историко-политических документов и кинофотодокументов.

PICT0673.JPG
Перед зданием в 2007 году установили памятник выдающемуся полководцу Первой мировой войны А.А.Брусилову. Место выбрано не случайно. Неподалеку находилась офицерская кавалерийская школа, в которой учился, а потом преподавал Брусилов.
DSC020266456456.jpg

Напротив, там где начинается Шпалерная улица на Таврическую выходит левый торцевой флигель Таврического Дворца.  Это дом №8. В нем раньше находились церковь, домашний театр и библиотека. Этот забор тогда был деревянным.

PICT0693.JPGТо же самое место в 1978 году.

4jsmufbgx8f73uqtx7.jpg

Дальше Таврическая пересекает Шпалерную улицу. В советское время - ул.Воинова.

0_19fa4e_dc23daf6_XL.jpg

Вот этот  жилой комплекс, строительство которого закончилось в 2009 году стоит на месте жилкомбината для работников водопроводной станции. Эти дома были построены в 1930 году в конструктивистском стиле и в начале 2000-х - снесены. В то время других домов строить не умели. Думаю, что люди, получившие здесь квартиры (комнаты?) были счастливы.


photo_212-217684.jpg

А еще раньше здесь, по обеим сторонам Шпалерной тянулись т.е.Аракчеевские казармы, построенные еще в начале 1800-х годов. По правой стороне улицы  их уничтожили в 1930-е годы, чтоб построить  новые дома для рабочих, а по левой - в начале 1970-х.


photo_57-59324.jpg

А теперь на этом месте выстроили вот это ослепительное чудо.  Хочу сказать, что очень много домов в Петербурге, встроенных между старыми постройками, выглядят очень достойно. Но об этом доме я бы так не сказала.  Но все равно, район здесь замечательный и жить здесь никто бы не отказался, я думаю.


PICT0672.JPG
В части нового дома, выходящей на Таврическую, расположен музей истории телефона.

imgB.jpg
Дом №41 был построен в конце XIX века в кирпичном стиле.  В 2007 году был снесен, нужно было место для этого монстра.
photo_92-94852.jpg

До конца улицы  мы видим еще несколько домов. Дом №43 построен в 1906 году по проекту архитектора Д.А.Крыжановского в стиле северного модерна по заказу С.Ф.Френкеля.  В 1916 году он принадлежал К.А.Танашевой. Слева виднеется красное здание Главной водопроводной станции Петербурга.

PICT0676.JPGДоходный дом С.Ф.Френкеля. Фотография 1907 года.

c01502ecf9f381cb26557000a07183c9.jpg
А вот здание водопроводной станции. Дом 10а.  За ней большой комплекс сооружений, построенных в середине XIX столетия. PICT0683.JPGПоследний дом №45.  Стоит на углу Таврической улицы и Таврического переулка. Это доходный дом А.И.Шульгина.  Построен по проекту архитектора В.И.Упатчева  и Вилькен фон М.И. в 1913-1914 г.г. В 1916 году дом принадлежал "Обществу для улучшения в Петрограде помещений рабочего и нуждающегося населения". Во время Первой мировой войны здесь был лазарет и на его базе в 1916 году был создан физиотерапевтический институт им.Сеченова. Он существовал до 1955 года.

img_9266_a.jpg
И вот - конец улицы. Тупик.  Направо идет Таврический переулок.PICT0681.JPG
Прогулка закончена. Использованные источники: -http://7iskusstv.com/2014/Nomer12/Bobyshev1.php, Квартальный надзиратель №50, http://www.citywalls.ru, http://photoprogulki.narod.ru/spb_tavr_tavstr3.htm, https://pastvu.com
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments