
Дальше по улице установлен вот такой стенд.

Улица тихая, малолюдная. Городской общественный транспорт по ней не ходит. И очень зеленая.

На месте снесенной церкви в советское время было построено вот такое здание. Раньше в нем был строительный трест. Что теперь - не знаю.

На фотографии ниже дом №2. Первый этаж дома построен в 1937 году, остальное - после окончания войны. В 1946-1947 г.г.


Здесь Таврическую улицу пересекает Кирочная.

Сейчас посмотрим дома по нечетной стороне и начнем с дома №1, расположенного на углу с Суворовским проспектом. На фотографии ниже - дом в 1959 году.

История этого углового участка прослеживается с 1750-х годов. За это время он имел разные строения, там сажали сады, вырубали их и устраивали конюшни. В конце XIX века дом был сдан купчихе П.И.Ильиной, которая содержала в нем трактир и в большой зале даже был помещен орган. В 1901 году участок купил архитектор А.В.Кащенко и построил доходный дом в стиле модерн по своему проекту. Это дом №1 по Таврической улице. Дом занял весь участок. Первый этаж был торговый. Здесь размещались - табачная, мясная, булочная, сливочная лавки, часовой магазин и сберегательная касса. В советское время в доме со стороны Суворовского была очень хорошая по тем временам столовая и рядом кафетерий, дверь для входа в который, была на срезанном углу. Здание недавно покрасили и оно прекрасно выглядит. Это фасад, выходящий на Таврическую.

Дом очень красив, в парадных, как ни странно, сохранилось много витражей. Известно, что в годы блокады в доме умерло более ста его жителей. Сейчас это жилой дом. На месте бывшей столовой - ресторан.




На фотографии ниже видны дома №№1, 3 и 5.Участки №3 и №5 были куплены архитектором и художником-акварелистом А.С.Хреновым и на них построены доходные дома по его проекту. А.С.Хренов посртроил в Петербурге более тридцати красивейших домов. из них - пять на Таврической улице. Последней его работой был двореу Великому князю Нтколаю Николаевичу на Петровской набережной. Последний дворец, построенный для семьи Романовых. После 1918 года А.С.Хренову удалось выехать черех Владивосток в Харбин, потом он жил в Чикаго, но закончил свою жизнь во Франции. Там он похоронен.

Дом №3 был построен в 1904 году на участке, принадлежавшем баронам Стуартам. Как и во всех домах Хренова - красивые окна, эркеры, кроме того - паровое и водяное отопление и очень хорошая отделка в квартирах.

Дом №5 - построен в 1908-1909 г.г. в стиле модерн. Доходный дом. После капитального ремонта из дома исчезло многое - красивые витражи, плитка, камины. Но кое-что осталось. А вообще, посмотрите на этот дом, сколько украшений, какая ослепительная красота, а сколько я не могу показать - лестницы, витражи. перила, камины - все это делалось не для царских особ, а для обыкновенных людей.

На этой фотографии дом в 1930-е годы.





Дом №11. Построен он на участке наследников купца З.Котова в 1909 году архитектором А.С.Хреновым. После 1912 года его купила жена министра юстиции И.Г.Щегловитова Мария Федоровна.


Следующий дом №13 - угловой. Таврическую пересекает Кирочная улица. В советское время - ул.Салтыкова-Щедрина. Шестиэтажный доходный дом построен на участке А.И.Шульгина в 1908-1909 г.г. в стиле эклектики. Архитектор - М.И.фон.Вилькен. В 1912 году домом владел купец II гильдии С.И.Шахназаров. Жил он на Театральной площади в доме №16/9. Этот угол улицы Глинки. Долгие годы он содержал там кондитерскую "Иванов", мастерскую кондитерских изделий и кладовую ягод. Интересно, что и в советское время там тоже в булочной был кафетерий, а потом - кондитерская. Сейчас, правда, её уже давно нет.



Фотография сделана с противоположной стороны Кирочной.
