Вот на фотографии Малая Подьяческая улица. Она на самом деле маленькая, совсем несовременная. Там нет магазинов и никаких атрибутов сегоднешней жизни, разве что машины... Если бы их не было, мы бы с трудом определили в каком году гуляем по ней... Место это и раньше было тихим. Тихое оно и сейчас. Даже людей не видно. Отсюда по Садовой улице можно добраться до Сенной площади и к Гостиному Двору.


Первое название Малой Подьяческой было - 3-я Подьяческая, т.к. другие две уже давно существовали. Затем её ненадолго назвали Наличной - она была ближайшей, лицевой к Екатерининскому каналу улицей, а с 1804 года - Банным переулком - по баням, располагавшимся на месте дома №1, того, где сейчас детский дом.
В створе Малой Подьяческой улицы в 1825-1826 гг. был построен висячий пешеходный мостик, на опорах которого скульптор П.П.Соколов установил фигуры львов. Это улучшило связь Подьяческих с окружающими кварталами. Чугунные опоры моста скрыты их фигурами, а пасти львов соединены между собой цепями. Мостик стал называться Львиным. Посреди мостика он установил два красивых фонаря. Строителем мостика был инженер Г.Треттер .В 1880 году и решетки и фонари были утрачены и восстановили их только в 1954 году. Вообще, за долгую свою жизнь мостик реставрировался много раз, но во время последней реставрации в 2000-м году ему был возвращен первоначальный вид. Мостик соединяет Малую Подьяческую улицу и Львиный переулок. Это одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга.


Фотография 1998-2000 гг.


А эта фотография сделана после революции. В дни Февральской революции был разграблен и сожжен центральный полицейский архив, который располагался в этом здании на набережной Екатерининского канала.

А теперь пройдемся по улице. По правой стороне всего два дома. Вот это угловое, относительно новое здание под №1, в котором находится Дом ребенка. На фотографии ниже фасад дома смотрит на канал.

Фотография 1957 года. Чуть правее дома - тот самый изгиб канала и старые деревья на набережной.

А это дом №1 со стороны улицы.

Следующее здание - дом №3. Дом-утюг. Доходный дом архитектор В.Е.Морган построил в 1830 году. Его несколько раз перестраивали и надстраивали архитекторы В.Е.Морган, К.Н.Рошефор и Б.Н.Басин. Последний раз - в 1915-1916 гг.


Дом №4. Тоже был доходным домом. Был построен в 1858-1859 гг. по проекту архитектора Н.П.Гребенки.

Дом №6. Построен в 1883 году архитектором Э.А.Ясенским.

Дом №8 построили по проекту гражданского инженера В.Ф.Иванова в 1911 году. Дом в стиле модерн. Очень красивый.
В 1914 году здесь располагалось 3-е Городское попечительство о бедных. (Спасская часть). К 1915 году в ведении попечительства находилось 8 заведений: две дешевых столовых, постоянный приют, 2-й временный приют, ясли, бесплатная детская столовая, швейная мастерская, туфельная мастерская. Деньги выделяла Государственная Дума и, конечно, были частные пожерствования. На фотографии ниже - выдача пособий. 1916 год.
Это дом сегодня.




Дом №10 - дом Мигрецкой. Он был построен в начале XIX века. Известно только, что в 1834 году его надстроил военный архитектор Якубовский.

Следующий дом №12 был построен в начале XIX века для А.П.Нагишкиной. Известно, что в 1840 году он был надстроен. И больше ничего. Мне было бы очень интересно узнать, кем были Мигрецкая и Нагишкина, но не удалось узнать.

Над каждым окном второго этажа - рельефное украшение в виде львиной головы. Рядом, на фотографии 1965-1970 гг. такие же маскароны видны и над окнами первого этажа. Непонятно куда они могли деться.


И последний дом на четной стороне №14. О нем известно, что его в 1862 году перестроил и придал ему такой вид, как на фотографии, архитектор И.И.Климов.




Эти же ворота в 1972 году.

Правая часть дома имеет нумерацию по набережной канала Грибоедова. Это левая часть дома №102.

Противоположная сторона канала Грибоедова. Здесь заканчивается Малая Подьяческая.

Подойдем к воде поближе. Красиво!

Прогулка закончилась. Следующая будет по Средней Подьяческой улице.
Пользовалась источниками: http://unknown-dostoevsky.ru/files/redaktor_pdf/1438253169.pdf, http://www.citywalls.ru, http://institutspb.ru/pdf/hearings/03-14_Sidorova.pdf, https://pastvu.com/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →