Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПР0ГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ И ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЙ ЛИНИЯМ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

Последняя улица со сторонами - линиями, была предусмотрена планом урегулирования Санкт-Петербурга еще в 1880 году, тогда же ей было подготовлено название - 28-29 линии, но формироваться начала только в 1930-х годах, когда строился Дворец культуры им.Кирова, а название свое официально получила  только в 1989 году. Все дома по 29 линии до этого времени числились по Детской улице.



Правую сторону улицы образуют два сквера. А левую - начали застраивать только после Великой Отечественной войны. Улица идет от Среднегаванского проспекта до Среднего.



Вот на этой фотографии видна вся улица. Слева - здание "Финансист", впереди - корпус Покровской больницы. Улица упирается в  в Среднегаванский проспект.  Это на фотографии. На самом деле - она от него начинается.




IMG_4597.JPG




В  1950-х годах на углу Среднегаванского проспекта и 29 линии было построено монументальное семиэтажное здание в неоклассическом стиле с восьмиколонным дорическим портиком. Это дом №2.

28.jpg


IMG_4587.JPG




Еще совсем недавно там располагался Всероссийский НИИ синтетического каучука имени С.В.Лебедева. Могу предположить, что научному институту было не по силам содержать  здание, да и площадь такая уже были не нужна.
В 2010 году в здании открылся
самый первый в Петербурге и самый крупный в России негосударственный   музей "Эрарта". Здание бывшего НИИ было перепрофилировано под экспозиции. Общая площадь музея около 8 тысяч кв.метров. В нем находится 2 тысячи работ российских художников второй половины ХХ - начала XXI века.




У входа установлены две скульптуры - Эра и Арта, символизирующие наступление эры искусства.

IMG_4588.JPG




В следующеем здании - доме №4- расположен художественный лицей им.Б.В.Иогансона и средняя художественная школа. Это здание было построено в 1971 году. А история лицея такова. В 1934 году в здании Академии художеств по предложению С.М.Кирова была открыта "Начальная школа рисования", а затем - "Школа юных дарований". В 1936 году на базе "Школы юных дарований" была создана дневная Средняя художественная школа (СХШ). Во время войны школа была эвакуирована в Самарканд.  В 1971 году школа переехала в специально построенное для неё здание по Детской улице. Главный её фасад выходит на 29 линию. Но тогда еще 29 линии не существовало. Сейчас заведение называется   "Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им.Б.В.Иогансона Российской академии художеств". Её выпускниками были многие художники и скульпторы. Среди них - М.К.Аникушин, И.С.Глазунов, М.М.Шемякин, З.П.Аршакуни.




photo_200-204882.jpg

Следующий дом жилой, постройки 1950-х годов. Ничего интересного собой не представляет.

IMG_4592.JPG

И последний угловой дом - бизнес-центр Балтис Плаза.

IMG_4593.JPG

Раньше это здание принадлежало гостинице "Гавань". Здание занимает весь квартал по Среднему проспекту от 29 линии до Детской улицы.

IMG_4595.JPG

А еще раньше, в 1906 году на углу Среднего проспекта и Княгининской (сейчас - Детской) улицы было построено здание нового рынка. Первоначальный проект был составлен архитектором Н.Э.Тейхом, а затем был изменен и разработан детально гражданским инженером А.К.Монтагом. Как на особенности нового рынка, следует указать на устройство изолированных от воды подвалов под каждой лавкой, железобетонные стены наружных лавок, электрические часы и электрическое освещение.
Вот интересные фотографии рынка, сделанные в 1907 году.





photo_154-158148.jpg




photo_154-158149.jpg

В 1958 году рынок был перестроен, а в 1970-х годах - снесен. Почему - не знаю. На его месте и была построена гостиница "Гавань".

fwgxxo1oquf9r6om0l.jpg

В 2004-2006 годах её реконструировали,  надстроили двумя этажами  и она стала бизнес-центром. Опять не понимаю - зачем? Бизнес-центров у нас огромное количество, даже погуляв по линиям, а это не самый центр города, мы их столько встретили.  А гостиниц, мне кажется, не так уж много.





ecb6ba3ea0adbe6f2660899b94ca00ab.08dac155999921e86937cb8ab05fbba7.jpg

Вот и вся улица. Заканчивается на пересечении со Средним проспектом. И там новое относительно красивое здание напротив.

IMG_4594.JPG




Все эти дома расположены по 29 линии. Посмотрим  другую сторону - 28 линию. Вот, на фотографии ниже видна вся линия.

детская 2.jpg

Торец здания Дворца им.Кирова.

IMG_4589.JPG

IMG_4590.JPG

IMG_4591.JPG




Это были последние линии Васильевского острова. Самой не верится, что прошла с начала до конца по каждой из них.


Использованные источники -  Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", http://www.citywalls.ru/search-street1604.html,  https://pastvu.com/,


Следующая прогулка будет по Детской улице.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments