Четвертая часть, проложенная после войны до Малого проспекта раньше была нежилой зоной, теперь вовсю застраивается новыми жилыми домами.
Открывает 24 линию дом №1. Раньше эта территория принадлежала Главной физической обсерватории, теперь - относится к объединению "Электроаппарат".

Дальше земля до середины XIX века использовалась, в основном, под сады и огороды. От дома №5 почти до Косой линии было владение купца Я.Котенева, купленное им в конце XVIII века и принадлежавшее его семье до середины XIX века. Некоторое время в 1830-х годах линия даже называлась Котеневой улицей.
В начале XIX века здесь работал его свечной завод. Потом владение разделилось на участки, которые стали застраивались промышленными предприятиями. В последней четверти века участки №№3 и 5 занял чугуномеднолитейный и котельный завод британского подданного В.С.Пульмана, №7 - жестяной завод другого англичанина - В.Л.Файншмидта, а в начале ХХ века - асбестовый завод товарищества "Строитель". В 1913 году все предприятия на 24 линии вошли в акционерное общество "Сименс и Шуккерт" и были преобразованы в одно крупное производство военных электроприборов, в том числе военных и морских.
Дом №3 на 24 линии - особняк В.С.Пульмана. Построен в 1887-1888 годах архитектором Н.Ф.Беккером.

Здание евангелической церкви, находящейся на территории завода "Электроаппарат". Фотография 1920 года.

Дальше - здания из красного кирпича - производственные корпуса завода "Электроаппарат". Построены в 1913-1915 годах. Дома №5-9


Фотография 1925 года.

Дом №13. Доходный дом, построенный по проекту архитектора С.Г.Бродского по заказу предпринимателя Х.Г.Борхова.

Далее 24 линия пересекается с Косой линией. На углу - дом №15. Здесь находится испытательный центр ОАО "НИИВА". НИИ высоковольтного аппаратостроения.

Вот этот угол Косой и 24 линий. Фотография не моя. Взята на сайте sheba spb ru foto piter linii. Левая сторона улицы - 24 линия. Фотография сделана с Большого проспекта.

Переходим Большой проспект. На углу - Детская инфекционная больница. О ней я писала в "Прогулке по 23 линии". Она занимает весь квартал по Большому проспекту от 23 до 24 линии.
Первый дом от проспекта - дом администрации. Был построен в 1887-1889 годах по проекту архитектора В.А.Шретера. Тогда в доме располагались квартиры для врачей, сестер милосердия, сиделок и других служащих. Сейчас в нем отделение №2. Все здания построены в 1887-1889 годах.

Это фотография 1955-1959 года. Как много было зелени! Сейчас, правда, тоже какие-то кустики вдоль больницы виднеются.

Вот еще фотография примерно того же времени.

В этом корпусе находился приемный покой, канцелярия, амбулатория и аптека. Сейчас - приемный покой, хозяйственная часть.

Въезд в больницу с 24 линии.

Это здание под №19 - жилое, построено в 1950-х годах.

Дальше - здание Горного университета. О нем я тоже писала в предыдущей прогулке. Это фасад, входящий на Средний проспект.

Дальше, после Среднего проспекта 24 линия застроена разными небольшими промышленными предприятиями. Ничего интересного здесь нет.


Скорее всего все эти домики снесут и построят новые жилые дома. Вот - один уже построили.

Конец улицы. Последнее здание по 24 линии - точно не удалось определить его назначение. Что-то связанное с автомобилями. Деревья за Малым проспектомя находятся на территории Смоленского кладбища.

Вот как оно выглядит с другой стороны.
Прогулка по 24 линии закончена.
Использованные источники: Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова",http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.d