Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

22 и 23 линии - последняя улица, которая берет начало от набережной Лейтенанта Шмидта. Заканчивается она у Среднего проспекта. Прокладывать её начали в первой трети XVIII века, а cвоё наименование она получила в 1718 году.
В течение всего XVIII века лишь на углу 22 линии и набережной имелись каменные строения. Остальные участки по обеим сторонам использовались как сельскохозяйственные угодья и загородные дачи. Сегодня улица малолюдна, жилых домов мало. Вообще - это почти промышленная зона и выглядит здесь все окраиной города.
На набережной в месте начала улицы с 2004 года стоит ледокол "Красин", ставший тогда филиалом Музея Мирового Океана.

IMG_4449.JPG


Теперь пойдем  по правой стороне улицы - 22 линии. Первое здание - угловой корпус Горного института, дом №1. Он  был возведен в 1787 году на участке, купленном у графини Мусиной-Пушкиной, и выходит протяженным фасадом с мансардой на 22 линию.

IMG_4448.JPG

В 1825-1826 годах архитектор департамента горных и соляных дел А.И.Постников пристроил по 22 линии трехэтажный учебный корпус.

IMG_4452.JPG

В 1930-х годах по 22 линии пристроили еще один учебный корпус. На его четвертом этаже разместилось Всероссийское минералогическое общество, президентом которого с 1899 по 1936 год был академик А.П.Карпинский. Во время Великой Отечественной войны в лабораториях института изготавливались  боеприпасы.

IMG_4453.JPG


IMG_4454.JPG

Завершил формирование институтского комплекса по 22 линии крупный шестиэтажный корпус, сооруженный по проекту инженера П.А.Кривенкова, архитекторов П.П.Позднякова и В.П.Полухина в 1976 году. Вот почему раньше проекты красивейших зданий создавал, как правило,  один архитектор, а в советское время - чтоб спроектировать такое заурядное, мягко говоря, здание, трудились аж три человека!  Около института видела студентов, которые выходили покурить(  Все они, и мальчики и девочки одеты в специальную синюю форму института.

IMG_4457.JPG

Обширный участок  №3 во второй половине XIX века принадлежал Юсуповым. Потом, с 1891 года  Юсупову стал принадлежал только участок №5, вдоль Большого, а этот, №3, купили купцы  М.Л.Франк и Э.Ф.Штуцман. М.Л.Франк - купец 1 гильдии , в 1899 году проживал в доме №3 по 22 линии, являлся членом Императорского СПб  Общества архитекторов. В 1890 году было создано Стекольно-промышленное Общество.   В Общество входила фабрика по производству стекла и зеркал, а также - принадлежавшие Франку и его брату Адольфу, стеклянные производства, в т.ч.Саблинский стекольный завод "М.Франк и Ко". Здания завода проектировал В.В.Шауб.
Кстати, многие знают, что недалеко от Петербурга существуют т.н.Саблинские пещеры. Они образовались именно от того, что со второй половины XIX века и до 1924 годы здесь велась добыча кварцевого песка для производства стекла. Потом они были заброшены м стали существовать уже сами по себе, что-то обвалилось, часть затопила вода. Т.о.образовался сложный лабиринт пещер.
В 1899-1901 г.г. арх. А.К.Гаммерштедт построил  для Стекольного общества четыре  одноэтажных кирпичных склада.
В 1930-х годах  одно из помещений занимал завод №1 "Трансстроя", выпускавший вагонетки, стрелочные переводы и другое оборудование.
В 1980-х кирпичные склады были снесены и на их месте сооружен лабораторный корпус "Механобра" по проекту архитекторов из института "Ленпромстройпроект".

IMG_4458.JPG

Сейчас здесь, помимо завода, еще и Бизнес-центр "Механобр".

IMG_4462.JPG

А так выглядел завод Северного Стекольного общества в 1894-1898 годах.  Именно на этом месте и стоит бизнес-центр.

1pctm4l1fkggdjmgwd.jpg

Дальше за забором какое-то промышленное здание, видимо, принадлежащее "Механобру".

IMG_4461.JPG

Дом №5 (правая часть) был построен в 1907-1908 годах гражданским инженером Н.И.Богдановым  в стиле северного модерна.   Сначала дом был трехэтажным. Участок, на котором стоят сейчас этот дом и  угловой  под №5/64, тогда  составляли одно владение. В то время это был участок академика А.Н.Фролова.  В 1903 году значительная часть участка была Фроловым продана.  За Фроловым остался только угловой дом, в то время имевший № 60-в/5. В 1907 году этим участком владели два сына Фролова. В советское время изменилась нумерация  домов  и этот дом стал иметь №64/5. В предыдущей записи о 21 линии я по ошибке написала, что мозаичная мастерская Фролова была в доме №60/5.В 1917 году в этом доме жил поэт К.Бальмонт. В тот период он вырустил сборник "Сонеты солнца, меда и луны".

IMG_4464.JPG

Угловой дом №5 был построен в 1899 году архитектором А.И.Богдановым. В 1914 году известный зодчий С.О.Овсянников надстроил  двух- и трехэтажные корпуса до шести этажей и над ними соорудил мансарды. Мансардный этаж, обращенный на Большой проспект имел значительную высоту и огромные окна, он строился специально для мозаичной мастерской.
А.Н.Фролов был родоначальником семьи художников-мозаичистов. В 1988 году Академия художеств отправила А.А.Фролова, одного из сыновей  А.Н.Фролова  для изучения "венецианского" мозаичного способа набора в итальянскую мастерскую Антонио Сальвиатти. Вернувшись, он в 1890 году организовал частную студию декоративной мозаики в доме по Кадетской линии. Но внезапно скончался. После  смерти его заменил младший брат и мастерская переехала в собственный дом Фроловых.Первой работой В.А.Фролова был мозаичный фриз-вывеска для фасада здания общества взаимного кредита в
Петербурге.

Панно аптеки Пеля на 7 линии.

В течение 12 лет сорок мастеров работали над составлением мозаичных украшений Спаса на крови. Благодаря этому мастерская прославилась на весь мир. Её работы есть в Нижнем Новгороде, Таллине, Буэнос-Айресе, Дармштадте и еще много где.
Через год после революции  мастерская Фролова была закрыта - религиозное искусство было вне закона. Фролов давал уроки, кое-что реставрировал. Когда умер Ленин и был построен мавзолей, архитектор А.Щусев настоял, что траурный зал непременно нужно оформить мозаикой и  поручить это можно только В.А.Фролову. Усыпальница пролетарского вождя была отделана императорской смальтой.
Но, несмотря на это, в 1929 году по постановлению Ленсовета о выселении владельцев из их домов,  семья В.А.Фролова была изгнана из своего дома. Он переехал в разгромленную мозаичную мастерскую Академии художеств и находясь там, стал делать самую знаменитую свою советскую работу - по эскизам А.Дейнеки Фролов и его мастера собирали мозаики для московской станции метро "Маяковская". Здесь же он провел за работой последние дни своей жизни и встрел голодную смерть. На Смоленском кладбище есть братская могила и памятник профессорам
Академии художеств. Там похоронен и В.Фролов.



Во дворе дома сохранились мозаичные панно.

Вот этот дом.

IMG_4466.JPG

Посмотрим на дом с противоположной стороны Большого проспекта.

IMG_4433.JPG

Напротив, на нечетной стороне Большого проспекта на углу под №75/7 стоит небольшое двухэтажное здание, на фризе не которого мозаикой выложена надпись "Городской дом С.П.Боткина для начальных училищ".

В 1877 году была создана комиссия по вопросу создания общедоступных училищ. Они назывались Училищными домами.
Спроектировано оно было А.Р.Гешвендом на общественных началах и построено в 1891-1892 г.г.  тоже частично на общественные средства в память о великом враче С.П.Боткине. Здесь располагались мужское и женское начальные училища, курсы Русского технического общества.
В начале 1920-х годов здание занимал Василеостровский Райсовет,  после войны здесь долгое время были разные детсады, в 1970-1980 - подростковый клуб Каравелла. В конце 1990 - НПО "Катод".

IMG_4471.JPG
     

На этом же участке №7 позади двуэтажного возвышается  монументальный пятиэтажный учеьный корпус. На  главном фасаде, выходящем на 22 линию, обозначены даты: "1861-1911". Здесь было городское училище  "В память 19 февраля 1861 года", построенное архитектором И.И.Яковлевым к 50-летию отмены крепостного права. До революции помимо училища здесь находилась торговая школа.
С 1920-х годов здесь были разные учебные заведения. С 1973 года здесь обосновался юридический факультет Ленинградского государственного Университета. Во время войны здание использовалось как госпиталь для раненых.


IMG_4472.JPG

На стене восстановлена надпись времен блокады.


photo_54-55327.jpg     photo_54-55328.jpg

  photo_54-55322.jpg

Следующий  участок №9, как и все остальные на Смоленском поле, входил в фонд городских земель. В 1903 году Городская Дума отвела участок для Училища дальнего плавания, незадолго до того образованного из мореходных классов, существовавших  с 1876 года. В 1904-1905 годах гражданский инженер Р.А.Берзен построил существующее здание. К 1908 году закончилась достройка главного корпуса и флигелей во дворе.
С 1904 года училище дальнего плавания и судовых механиков носило имя императора Петра I.  До революции это было крупнейшее в стране мореходное учебное заведение для торгового флота. После революции училище было техникумом, в блокадные 1942 и 1943 годы занятий не было, в учебных мастерских работал небольшой завод боеприпасов.
В 1944 году техникум преобразовали в Ленинградское высшее мореходное училище, а в 1954 году - в Высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О.Макарова. С 1991 года ему дан статус академии.

IMG_4473.JPG
Это Училище им.Макарова в 1975-1985 г.г.

6b3dad7ba2ce512ec4a9711715804bfe.jpg

Соседний участок №11 городская дума отвела для одного из благотворительных учреждений  московско-нарвского  отделения Общества попечения о бедных и больных детях. В 1897-1898 г.г. там был дом трудолюбия для беднейших детей. Это была начальная школа для девочек, где преподавали помимо школьных предметов еще и шитьё, кройку, домоводство, готовя их в "знающую и полезную домашнюю прислугу". Здание не сохранилось. На его месте в 1960-х годах построили вот этот дом. За ним видны два желтых дома, принадлежащих Жилмассиву,  три стороны которого выходят на 21, 22 линии и квартал по Среднему проспекту между ними.

IMG_4474.JPG

Вот таким он был этот дом, когда его построили. В 1962-1965 г.г.

c2f1ddf7ec7202f35e863f3c5ca2b7ba.jpg

И вот последний дом жилмассива,
созданного архитектором А.Г.Вальтером для рабочего кооператива "Металлострой". Он торцом выходит на 22 линию. В начале ХХ века  здесь находились строения небольшого завода железобетонных изделий, сооруженного на городской земле купцом Х.Борховым. На рубеже 1920 и 1930-х годов на углу 22 линии и Среднего проспекта  построили пятиэтажный жилой корпус.
Фотография не моя. Не очень хорошая, но видно, какой там уютный двор.

конец 22 линии.jpg

Вот фасад дома, выходящий на Средний.

IMG_4415.JPG

А это дом в 1996 году. Сейчас трамвая 11 маршрута вообще не существует.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments