21 линия открывается комплексом зданий Горного института №2/45, в который входит угловой двухэтажный дом, построенный в первой трети XVIII века и перестроенный А.Н.Воронихиным в 1800-х годах.


По 21 линии здания Горного института занимают дом №№2-6, а по 22 линии - дом №1. Построен по проекту архитектора А.Н.Воронихина в 1806-1811 г.г. в стиле классицизма.
В XVIII веке на этом месте находились два однотипных дома графов Шереметьевых и недостроенный дом, принадлежавший графу П.Мусину-Пушкину Вот эти дома и были куплены для только что организованного Горного училища, которое размещалось здесь с 1773 года. В России это было первое подобное заведение, а в мире - второе. Открыто было по указу Екатерины II для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, металлургии и металлообрабатывающих производств. В начале XIX века весь квартал по набережной перешел к училищу.
Тогда архитектор А.Н.Воронихин возвел здание, объединив старые дома в единый ансамбль. Главный фасад оформлен двенадцатиколонным портиком. К нему ведет широкая лестница. По обеим сторонам лестницы были установлены скульптуры -"Похищение Прозерпины Плутоном" (скульптор В.И.Демут-Малиновский) и "Геркулес, удушающий Антея" (архитектор С.С.Пименов). Они выполнены из пудостского камня мастером-каменотесом С.К.Сухановым.


В 1820-е годы архитектор А.И.Постников построил дворовые флигели, интерьеры колонного зала.
Так выглядело главное здание в 1903 году.

Одновременно с институтом был создан горный музей, где находится богатейшее в мире собрание минералов, горных пород, ископаемых организмов и техники . В годы Великой Отчественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др. пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Возвращены они были в 1944 году.
Сейчас, с 1990 года, институт стал называться Университетом. Но и сейчас и раньше он считался одним из лучших ВУЗов города.
На фотографиях ниже можно увидеть элементы интерьера Университета и Музея.

Одновременно с институтом был создан горный музей, где находится богатейшее в мире собрание минералов, горных пород, ископаемых организмов и техники . В годы Великой Отчественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др. пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Возвращены они были в 1944 году.
Сейчас, с 1990 года, институт стал называться Университетом. Но и сейчас и раньше он считался одним из лучших ВУЗов города.
На фотографиях ниже можно увидеть элементы интерьера Университета и Музея.




По эскизу А.Н.Воронихина архитектор А.Е.Штауберт соорудил церковь преподобного Макария Египетского. Фасад церкви украшен лепкой в виде расходящихся лучей. Многие образа и иконостас написаны Г.И.Угрюмовым. В 1828 году в интерьер церкви внес значительные изменения архитектор А.И.Постников.
Церковь закрыли в 1922 году, устроили, как водится, там клуб. В 1951-1953 годах помещение перестроили для спортзала.
В начале 2000-х г.г. стали восстанавливать церкви, начали реставрацию храма и в 2004 году церковь вновь освящена Патриархом Алексием II. Сюда вернули и хранившиеся все эти годы в Горном музее иконы из самоцветов.

Фотография 1903 года.

В 1825-1826 г.г. архитектор Департамента горных и соляных дел А.И.Постников пристроил к церкви трехэтажный жилой флигель для профессоров и преподавателей. Участок №4 в середине XVIII века принадлежал иностранцу Гольде, открывшему там слесарную мастерскую. В начале 1900-х годов инженер-архитектор граф Н.И.де Рошефор и гражданский инженер А.И.Дитрих построили трехэтажный химический корпус.

Фотография 1955-1965 г.г.

Все эти здания принадлежат Горному институту.




Участок №6 в 1770-х годах был собственностью действительного статского советника М.В.Бакунина - вице-президента Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами. Здесь он бывал только летом. В саду созревали вишни, яблоки, имелся пруд с карасями. Переменив несколько владельцев, территория в конце XIX века перешла к Северному стекольно-промышленному обществу, которое открыло здесь большую зеркальную фабрику и присоединило соседний участок №8. Кроме зеркал они выпускали разнообразные стекла, цветные витражи. Совладельцами этого общества были братья М.Л. и А.Л. Франк. В начале века оно было крупнейшим подобным предприятием в России. Витражи знаменитого Елисеевского магазина были исполнены здесь.
Ныне на месте прежних строений стоят корпуса института "Механобр", сооруженные в 1950-1970 г.г.
Интересна история дома №8а. Вот так он выглядит сегодня. Я бы сказала, что - довольно жалко.

В XIX веке на участке дома №8 стоял деревянный дом, в котором прошли последние годы жизни художника П.А.Федотова. В нем прошли последние годы его жизни (1849-1852). Сохранилась гравюра на дереве с изображением этого домика.

В 1898-1900 годах на этом участке архитектором В.В.Шаубом для А.Л Франка был построен особняк в стиле модерн.
Таким он был в 1901-1907 г.г.

Это редкий образец малоэтажного строительства в творчестве В.В.Шауба. Вся внутренняя отделка тоже была выполнена по его эскизам. Его интерьеры украшали цветные витражи. Убранство, к сожалению, не сохранилось. Вот посмотрите несколько фотографий, чтобы представить себе эту роскошь.






В 1921 году здесь разместился научно-исследовательский и проектный институт механической обработки полезных ископаемых - Механобр. Во второй половине ХХ века для института построили ряд новых зданий. Сейчас особняк занимает медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Следующий дом под №8 - производственный корпус Механобра.

На угловой с 21 линии участке №10/60 в 1860-х годах небольшие деревянные флигели и сараи занимала шелковая фабрика К.Николаева. В 1901 году на их месте архитектор Г.В.Войнович возвел четырехэтажный деревянный доходный дом. Его угловая часть увенчана куполом со шпилем. С момента постройки вплоть до революции ряд помещений занимали Благовещенские начальные училища для мальчиков и девочек.


А вот и здание на противоположной стороне Большого проспекта. Слева за деревьями виднеется пожарная часть.

Застройка между 21 и 22 линиями на бывшей территории Смоленского поля представляет собой комплекс небольших краснокирпичных зданий.
Первое из них №12/71, трехэтажное, возвели в 1882-1885 годах по проекту гражданского инженера В.Г.Шаламова для полицейского управления Васильевской части. Сначала здание было одноэтажным. В 1906-1907 г.г. дом был надстроен вторым этажом, а в советское время - третьим.
Часть комнат нижнего этажа занимали комнаты городовых, остальные - отводились для приемного покоя Васильевской части. На втором этаже находились помещения мирового судьи, а также родильный приют.
В 1930-х годах здесь были службы райисполкома, после войны до 1971 года - школа №3, а затем - научные организации. Еще мне кажется, что здесь когда-то была флюорографическая станция Василеостровского района.
Сейчас здесь учебный корпус юридического факультета Санкт-петербургского университета.

Следующее здание тоже краснокирпичное - дом №12а. Бывшее полицейское управление Васильевской части. Арестантское отделение. Построено в 1882-1884 годах гражданским инженером В.Г.Шаламовым.
Сейчас здесь, да и раньше тоже, находилась и находится городская стоматологическая поликлиника №3. Красивые эти дома из красного кирпича! Что-то есть в них такое...

Дом №14 был построен из силикатного кирпича в 1960 году по типовому проекту.

Дальше идет жилмассив, построенный уже в советское время, в 1929-1932 годы, рабочим кооперативом "Металлстрой" по проекту архитектора А.Г.Вальтера. Жилмассив состоит из восьми жилых домов, выполненных в едином стиле. Адрес у них общий - 21 линия, дом №16, с добавлением номера корпуса. Среди местных жителей жилмассив получил прозвище "корпуса". Из всех - только корпус 1 выходит главным фасадом на 21 линию.

Остальные - либо боковыми фасадами, или вообще находятся во дворе.

Фотография 1930-х годов. Идет стройка.

Дома находятся за общим забором и кажутся какими-то уютными. Хотя, можно представить, что квартиры и условия там оставляют желать лучшего. Ранее, в конце XIX и начале ХХ века, здесь, на территории Смоленского поля, находились сначала запасные конюшни на случай мобилизации Финляндского полка, затем их перестроили в обозные сараи полка и Ижорского резервного батальона - тоже для мобилизационного развертывания.

Последний угловой дом по 21 линии - дом №18. На территории Смоленского поля во второй половине XIX века был выделен участок №18/76. В 1878 году архитектор Н.М.Достоевский, младший брат писателя Ф.М.Достоевского, построил трехэтажный дом для мастера экипажного и обойного цеха Я.М.Самохина.
Вот фотография 1907-1912 года. Справа мы видим трехэтажный дом №18/76.


Это - сегодня.

Это фасад, выходящий на Средний проспект.

Заканчивается улица 21-22 линий у Среднего проспекта.

Вот эти два дома, напротив принадлежат трамвайному парку. Наверно, принадлежали. Вот правый из них, дом №77 - административное здание трамвайного парка им.Леонова в 1960-1962 г.г.

А это - левый, дом № 79 к.1 - жилой дом трамвайного парка. Фотография тоже 1960-х годов.

Вот и вся прогулка.
Использованные источники- http://www.citywalls.ru, https://pastvu.com, https://vk.com/albums, http://www.fond7.ru/l-m-zhemchuzhnikov/b-agina-i-dr-1846-1848, Василеостровский район Под ред. Кирикова Б.М. — Издательский Дом «Коло», Cанкт-Петербург, "Дома и люди Васильевского острова" Г.Никитенко и В.Соболя.