Дом №30 расположен на углу Среднего проспекта. До второй половины XIX века на этом и соседнем участках стояли отдельные деревянные дома. В 1898 году архитектор Е.Р.Бах возвел трехэтажный каменный дом с эклектичными фасадами и угловым эркером над входом в магазин. Дом строился по заказу богатого торговца И.Д.Андреева, вышедшего из крестьян. Потом он перешел в купеческое сословие и в дальнейшем был избран помощником старосты хлебно-ситце-колбасного цеха столицы. Какое-то странное сочетание продукции... Но так в книге. В новом доме он открыл мелочную лавку.
Вот этот дом в 1975-1982г.г.

На участке №32/67 небольшие деревянные строения появились еще в 1800-х годах. Ныне существующее четырехэтажное здание на углу строилось в несколько этапов. Часть здания с левой стороны по Среднему проспекту построена архитектором А.А.Докушевским в 1864 году, угловая - архитектором Н.А.Мельниковым - в 1883 году, а в 1903 году техник Л.В.Богусский построил часть дома по 17 линии.
В первом этаже здания в конце XIX и начале ХХ веков его тогдашние владельцы - семья купцов Шуваловых- содержали трактир. В советское время там было кафе. Сейчас - тоже какое-то кафе. Еще помню, что в доме был клуб служебного собаководства.

Фасад дома по 17 линии.

Под №34-36 в 1937 году построен четырехэтажный школьный корпус. Школы здесь были разные. Сейчас - гимназия №11.
Раньше на этом участке с 1890 года стоял доходный дом П.А.Кондакова.

На следующей фотографии - дома №38 и №40. На участке №38 в 1879 году архитекторами А.К.Бушем был построен доходный дом в стиле неоклассицизма. В 1903 году он был перестроен по проекту архитектора П.В.Резвого. Еще раз его перестроили в 1950 году. Во дворе в 1904-1905 г.г. была построена баня для неимущих, которые в советское время стали банями №55 уже не только для неимущих, поскольку таких не стало, а для всех категорий граждан и вход в них был с 18 линии. Возможно, она существует и сейчас.
Дом №40 из силикатного кирпича, обыкновенный, построен в 1970 году.

Раньше на его месте был вот этот дом. Потом его снесли.

Участок №42 в 1896 году принадлежал Иде Андреевне Фольрат, которая жила не в Петербурге. Его арендовал под огород Д.В.Бычков (другой его огород был на 15 линии, участок 72). Потом владельцем стал ломовой извозчик И.Д.Мельников, который содержал огород на Среднем на участке №77, где он и жил. В 1901 году дом №42а был уже построен и его владельцем был П.И.Василевский, который здесь жил и содержал кузнечную мастерскую. Владельцем участка 42б стал уже знакомый нам И.Д.Мельников. В 1902 году архитектор А.Г.Халасов построил дом 42б. На фотографии ниже - оба дома под №42.

Дальше дом №44. Производственное здание ЗАО "ЭЛЭС" - конструирование и производство эскалаторов.

А на этой фотографии это место в 1955-1965 г.г. Домик был гораздо интереснее.

Это следующий дом, угловой, примерно в 1956-65 годах.

А так угловой участок выглядел незадолго до сноса. Когда его снесли, я точно не знаю.

Не помогло и это...

До недавнего времени здесь располагался производственный цех №15 ПО "Эскалатор". Чуть расскажу его историю. В 1850 году на угловом участке №48/52 купец Г.А.Струк основал завод свинцовых белил. Справочник "Весь Петроград" за 1922 г сообщает в списке фабрично-заводских предприятий, сданных в аренду Петроградским Совнархозом, что Государственный завод свинцовых белил и красок, бывший - Струка, сдан в аренду на пять лет Струку, Пратту и Хвету. В 1920-х г годах завод преобразовали в электрорадиомонтажное производство. С 1929 года он стал Электроремонтным заводом сильных и слабых токов.
В 1934 году его объединили с заводом им. И.Е.Котлякова. В начале 1950-х годов 15 цех построили заново. Торцевыми сторонами он вышел на 17 и 18 линии, протяженный фасад выходил на Малый проспект.

В 1959 году заводу им. И.Е.Котлякова передали экскалаторный завод "Красный металлист". В 1977 году организовали ПО "Эскалатор" им. И.Е.Котлякова. Сейчас здесь эскалаторный завод "Латрэс"

Это здание №50 начали строить в 2006 году. Должен был быть очередной бизнесцентр. Часть по линии закончили, а вот та, что выходит на Малый, похоже, долго не будет достроена. Вид у нее ужасный.
В 1915 году был построен еще один цех. В 1900 году Поссель купил участок №54, где по его заказу построили трехэтажное здание, облицованное красным кирпичом. В 1910 году организовали акционерное общество заводов Посселя в Петербурге, но вскоре с началом Первой мировой войны его упразднили. Завод стал военно-подковным. В 1918 году его переименовали в Народно-подковный. Хорошее название, кстати. В 1929 году произвели реконструкцию и завод стал выпускать транспортеры, ковшовые экскаваторы и другое подъемно-транспортное оборудование. Тогда его назвали "Красный металлист". Во время Великой отечественной войны он выпускал мины и гранаты. С 1942 года там восстанавливали бомбардировщики, штурмовики. С 1945 года стал выпускать эскалаторы для метро. В 1990-х годах краснокирпичное здание было надстроено двумя этажами. Здесь располагается институт сетевых технологий. Не могу оценить вот эту надстройку зеленого цвета. Вроде бы - красивое сочетание, но совершенно чужеродное. Я понимаю, что придумать решение было очень сложно.

На участке №56, который принадлежал во второй половине XIX века семье купцов Крутиковых, купец Н.Г.Петров в 1882 году основал свой чугунолитейный и механический завод, выпускавший кухонные плиты, пучки, дверцы, колосники и т.п. В то время расширялось жилищное строительство и продукция пользовалась спросом.

На следующей фотографии дома №№58, 60, 62. Остальные плохо видны. Покажу отдельно.
Во дворе дома №58 во второй половине XIX века стояли деревянные конюшни, сараи для телег и упряжи , сеновалы. Их арендовали артели ломовых извозчиков. В 1857 году для генерал-майора Е.А.Княжина архитектор Н.П.Гребенка построил двухэтажное здание. С 1840 по 1910 годы здесь работали монументные мастерские. Ведь рядом находилось кладбище. Особенностью этой части улицы были мастерские, обслуживающие Смоленское кладбище.
"Когда с Малого проспекта вы повернете на 17 линию, сразу замечаете, что здесь уже начинается царство мертвых" - писал автор очерков "Брюхо Петербурга" А.А.Бахтиаров. "По всей улице, направо и налево, попадаются лавки и магазины для продажи памятников; около ворот выставлены напоказ тысячи крестов для покойников; по заборам развешаны многочисленные венки. <...> По 17 линии имеется несколько кухмистерских, в которых справляют поминки по усопшим. Родственники и знакомые умершего с кладбища прямо заворачивают в кухмистерскую с официантами, где, по славянскому обычаю, бывает кутья и блины".
А дом довольно красивый. Вероятно, в наше время надстроили мансарды, т.к. дом первоначально был двухэтажным.
Дом №60 - был построен для купца И.Баринова во второй половине 1850-х годов архитектором А.Я.Андреевым. В 1969 году его надстроили третьим этажом. Бариновы были каменотесами и имели большую мастерскую. У них были собственные каменоломни на Карельском перешейке, а в доме - магазин гранитных и мраморных изделий.
Маленький домик №62 был построен в 1830-1840 г.г. для монументного мастера С.Анисимова. Во дворе был склад мрамора и
гранита различных сортов. Дворовые флигели, сохранившиеся с тех времен, в 1930-х и начале 1940-х годов служили цехами артели "Штампожесть" (о, новояз!), где делали кровати, замки, сковородки, чайники и терки.

На этой фотографии - это место в 1964 году. Обратите внимание, все ворота пятиэтажного дома закрыты железными листами. Думаю, что это были т.н.каретные гаражи, но за ненужностью их забили. Машин тогда почти не было.


Следующий трехэтажный дом в "лесах" - какая-то новая постройка, ничего про него не знаю. Внизу похоже на гаражи. Следующий пятиэтажный дом №68 был построен в 1906 году по проекту архитектора В.А.Воротилова. Владельцем был крестьянин А.И.Иванов, который здесь держал магазин венков и цветов.

Вот дом №68. Довольно красив.

И последний по линии дом №70/12, на углу с Камской улицей. Построен в 1904-1905 г.г. по проекту зодчего И.И.Яковлева. Участок принадлежал церкви Смоленской Божией Матери.
Во дворе было скульптурно-мраморное и гранитное производства М.А.Кузнецова, где изготавливали не только памятники. Его мастера облицовывали гранитом, мрамором и песчаником фасады зданий, они умели разделывать штукатурку под искусственный песчаник, делали камины, лестницы во многих петербургских домах.

Это фотография 1965 года. Хорошо виден этот дом. И Смоленка.

А вот еще этот дом в 1956 году. Фотография сделана с мостика через Смоленку. "Гастроном, вино, табак". Знакомые названия. Сейчас таких нет.

А это - 1983 год. Такая милая фотография, захотелось её показать, хоть она не прибавляет ничего нового к предыдущим. Там, за этой пышной зеленью - Смоленское кладбище.

Использовала - http://www.citywalls.ru, http://history.gradpetra.net, https://pastvu.com, https://vk.com/albums-3197974, http://www.litmir.info/br/?b=248671&p=13 и книгу "Дома и люди Васильевского острова" Г.Никитенко и В.Соболя.