Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

ПРОГУЛКА ПО ПЯТНАДЦАТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Ну что ж, если кому-то еще не очень надоело, продолжим наши прогулки. Сегодня - по 15 линии, которая не хуже и не лучше других.  Вот на этой фотографии самого начала ХХ века видно место на набережной, откуда начинаются 14-15 линии. Везде - дрова. Климат у нас не очень...  Дров надо было много. И почему-то мне кажется, что далеко не во всех домах было тепло.

 
g1t14poica3hgjbtly.jpg

Линия начинается со здания Храма.  

В 1874 году здесь разместилось подворье Киево-Печорской лавры. Участок для подворья  отвели еще в 1718 году. Затем купили еще 4 участка. Торжественная закладка храма состоялась 15 августа 1895 года. Освящение церкви Успения Пресвятой Богородицы произошло в 1897 году. А полностью возведение храма закончилось в 1900 году. Он была построен в русском стиле  по проекту архитекторов В.А.Косякова и Б.К.Правздика. В отделке фасадов были использованы белый радомский песчаник, желтый митавский кирпич, майолика. Предполагается, что в создании церковной росписи принимал участие известный живописец В.М.Васнецов. Иконы были написаны сестрами Московского Новодевичьего монастыря.
В 1935 году подворье Киево-Печёрской лавры было закрыто, монахи арестованы. Долгое время церковь использовалась в качестве склада. В 1956 году здесь устроили первый в Ленинграде каток с искусственным льдом.  Здесь тренировались знаменитые фигуристы Л.Белоусова и О.Протопопов. Именно тогда фрески на стенах побелили, а позже закрасили  масляной краской.
photo_196-201024.jpgphoto_129-132966.jpg

В 1991 году здание было возвращено церкви и с того времени здесь ведется реставрация. Теперь здесь мужской монастырь Введенской  Оптиной Пустыни.
Это - фотография 1900 года.
a9bf6933b3a276706bfe06a48972db14.jpg
Наводнение 1897 года у дверей храма.
800_c70e93a006c2dc748b1515d0d35e730f.jpg

Место здесь в 1909 году было очень оживленное.

1909.jpg

А это просто интересная для рассматривания фотография - повозка на фоне церкви. 1909 год.

9114f543c8cc6e0dfc1a70d88ddfe866.jpg
   





А вот - сегодня.





IMG_3311.JPG









Во дворе находится бывший Братский корпус под №2а и рядом, выходящий фасадом на 15 линию - дом притча под №2б.





IMG_3312.JPG





Дальше за каменным забором - сад больницы, которая находится в нескольких зданиях на его территории, а лицевое здание выходит на 15 линию .





IMG_3314.JPG





Интересна история больницы.
В 1881 году после гибели императора Александра II, павшего жертвой террориста, германские подданные, проживавшие в столице и "нашедшие в Петербурге второе отечество", в знак уважения к памяти покойного, решили основать больницу. Несколько немецких врачей представили на утверждение в Министерство внутренних дел проект больничного Устава. Согласно этому документу предполагалось "доставить убежище и врачебную помощь больным мужского пола без различия звания, вероисповедания и взимания платы с неимущих". Средства для больницы складывались из процентов с основного капитала, пожертвований, платы за лечение и доходов от благотворительных базаров, спектаклей и публичных чтений. Был приобретен дом №4 по 15 линии с садом.






Это фотография 1881 года.





comm_image13-13375.jpg





Заведение получило название "Александровская мужская больница, учрежденная гражданами Германской империи". Торжественное освящение происходило в июне 1884 года  в присутствии множества гостей, среди которых была покровительница больницы Великая княгиня Ольга Федоровна и её супруг Великий князь Михаил Павлович.





89cd0eb97d9adf9a492bd53d81adb798.jpg

Было решено соединить преимущества научной медицины с вниманием и удобством домашнего ухода, чтобы "личность больного не потерялась в массе". За первое десятилетие в больнице лечилось 4057 больных самыми разными заболеваниями. К первоначальному зданию прикупили соседний участок с каменным домом. Перестроили и основное здание.
Когда началась Первая Мировая война Попечительство больницы предоставило 35 коек Красному Кресту. Персонала не хватало. Часть работников ушла на фронт, германские подданные были интернированы. Работали студенты-медики.
В 1920-е годы больница стала приходить в упадок. Вскоре больницу закрыли и здание  стало принадлежать Губздравотделу. А в 1930 году многие бывшие врачи больницы были арестованы по делу "О немецких контрреволюционных шпионах" по которому проходило 39 человек.
В помещениях больницы разместился психоневрологический диспансер со стационаром. В 1931 году на его базе была создана нервная клиника, известная под именем академика Павлова. С 1957 года больница носит его имя. Потом ее объединили с другой больницей  и назвали психиатрической, а в 1999 году здесь создан Городской психотерапевтический центр.
Вот так сегодня выглядит больница. Основной её корпус задрапирован тканью и находится на ремонте.






Безымянный.png-1.jpg





IMG_3315.JPG





Вот таким здание было еще совсем недавно, до ремонта.





photo_65-67235.jpg

Следующее здание под №8. Оно расположено на углу Большого проспекта. Во второй половине XVIII  века на этом участке находилась деревянная церковь для квартировавших полков - сначала Астраханского, затем - Кексгольмского. Она находилась здесь до 1810-х годов. Потом участок перешел в частные руки и в 1822 году здесь построили трехэтажный каменный дом. В 1855 году архитекторы Н.В.Трусов и И.А.Цим надстроили его четвертым этажом и возвели такой же корпус по 15 линии. В этом доме провел последние годы жизни со своей женой В.С.Бергман (1846-1924), талантливой пианисткой,  А.Н.Серов (1820-1871) - композитор, музыкальный критик. В 1865 году в семье родился сын Валентин - будущий великий художник.
Вот так дом выглядит сегодня.






IMG_3316.JPG





На фотографии ниже, наверно, 1970-1980 -е годы. До этого в угловой части здания, там, где видна надпись " хозяйственный магазин", была булочная. Я её прекрасно помню. Там было два небольших зала, во втором - кондитерский отдел. Один раз, когда меня послали за хлебом, я купила себе, не знаю на какие деньги, пирожное "картошку" и съела его по дороге. Пирожные всегда, сколько я себя помню, стоили 22 копейки, независимо от того, было ли оно с кремом и и просто песочное кольцо. Покупали в нашей семье их редко. А я очень любила сладкое. Иногда мама в день зарплаты покупала два эклера, разрезала пополам и давала каждому по половинке.
Потом, когда я уже не жила на Васильевском, здесь сделали хозяйственный магазин. Однажды мне повезло. Отстояв огромную очередь я купила  очень дефицитную вещь - три бутылочки импортной жидкости для мытья посуды. Запомнила, т.к. на даче это было необходимо. И еще, они были очень дорогие. Бутылочка стоила 2 рубля, а килограмм мяса тогда стоил солько же.
А рядом, возможно, кто-то помнит, был молочный буфет.  Там  можно было поесть кашу, яичницу. Он был очень неопрятным, с тряпками, о которых так замечательно написал Андрей Макаревич в своей книге "Занимательная наркология" . Он писал о пельменной, но разницы особенной нет.
Помните дверь? Она облицована каким-то казенным пластиком — под дерево, и в середину вставлено орг-стекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито — «Часы работы с 8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «хуй» — не получилось, и поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка — чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза, и попадаете в пар и запах."





0SsheDjLfW8.jpg





А таким был дом №8/40 в 1948 году.

ed95d9a51b0bf3a8180900dcbfd4070e.jpg

Вот этот дом с другой стороны Большого.  Это сейчас.









IMG_3303.JPG





На нечетной стороне Большого, напротив - жилой дом фабрики им.В.Слуцкой, построенный в 1950-х годах по проекту архитектора В.А.Петрова. В конце XIX века на этом месте стоял деревянный особняк архитектора и инженера Р.Б.Бернгарда, который не сохранился.
В здании рядом  сейчас ниходится администрация Василеостровского района, а тогда - Исполком. Перед ним до сих пор памятник Ленину и мы в день его рождения по очереди стояли по два человека около него с поднятой в пионерском солюте рукой. Во дворе была библиотека имени Островского, это была одна из трех библиотек, куда я ходила все годы, что там жила.






IMG_3317.JPG
Наверно, дом тогда выглядел вот так.


156675919d84b95be81ee967bd6468a8.jpg









Мне нравится этот дом. Благодаря белым колоннам он выглядит нарядным. Сейчас там банк. А когда я здесь жила  именно в этом месте был большой магазин "Трикотаж-галантерея".  Вход был с Большого, там же, где и сейчас. В первом зале - всякие нитки-иголки, а во втором - кофточки, разные трикотажные вещи и в конце каждого месяца что-то "выбрасывали".
Я  училась в школе, не помню, чтобы мне что-то там купили. У нас с сестрой вообще было очень мало одежды, кроме школьной формы. В комнате стояла "горка", это такая мебель, где верхняя часть застеклена и на полки выстявляли красивую посуду.  Мама очень любила посуду. После окончания медицинского института в 1946 году её по распределению отправили в госпиталь маленького городка  Фридланд, это бывшая немецкая территория (с сентября 1946 года он стал Правдинском) и там немецкое население, оставшееся в совершенно отчаянном положении (те, кто не смог выехать не получали карточки и не принимались на работу) массово продавали на толкучке все, что могли продать. Мама купила там перину для бабушки,немного красивейшей посуды и одно золотое колечко, которое носила потом всю жизнь. И часто вспоминала, какая необыкновенно красивая посуда там продавалась. Но у нее не было денег на большее.
Кое-что из посуды осталось до сих пор. К чему я рассказываю об этом? А..., посуда, которая стояла у нас в горке. Так вот, внизу там было две закрытых полки. У нас с сестрой было по полке для всей нашей одежды. Сейчас это невозможно представить. Но это было так. А вот две покупки маме я очень хорошо помню - она прибежала домой за деньгами и я пошла с ней. Это был югославский костюм "джерси", точень красивый. А в другой раз - югославская кофточка. Вообще, в те времена югославские вещи считались самыми лучшими из условно доступных. Можно сказать - самые импортные:)  Какие были наши кофты, можно себе представить.





Между колоннами, там где были окна, были небольшие приступочки, где можно было посидеть и там мы с подружками сидели по вечерам, уже, помню, было  темно, а мы не боялись. Тогда не было слова "тусоваться".





IMG_3322.JPG





Я уже показывала эту фотографию в предыдущей прогулке. Я не думаю, что этот деревянный дом - особняк Бернгарда, повидимому он был построен позже. Уж больно простенький. Это 1930 год.





1930 год.jpg





Следующий дом №12 в середине XVIII века был отдан художнику М.И.Махаеву под застройку. Этот художник - автор видов города в юбилейном албоме "План столичного города Санкт-Петербурга", выпущенного в 1753 году, видов императорских дворцов в Петергофе, Царском Селе и Ораниенбауме.
В 1763 году дом был разграблен. Затем на этом участке в 1850 году построили здание по проекту Е.Е.Аникина, которое пострадало во время Великой Отечественной войны, после чего было реконструировано и надстроено для работников ситценабивной фабрики имени В.Слуцкой.






IMG_3324.JPG





Дом №14 с неоклассическим фасадом  построили в 1952-1953 г г. Раньше здесь стоял дом дореволюционной постройки, который был разрушен в дни блокады. Это был жилой дом работников ситценабивной фабрики. На фронтоне, обрамленная венком дата - 1953 год - обозначает время окончания строительства.





IMG_3326.JPG





Дом №16 был построен архитектором Г.Д.Гриммом как доходный дом в 1900 году в стиле модерн. Удивительно  красивый и абсолютно законченный.





IMG_3328.JPG

Идем дальше.  На участках 18 и 20 дореволюционные постройки не сохранились. В 1785-1787 г.. участком №20 владела семья ландкартного (что-то связано с гравировкой) мастера К.Н.Фролова, ученика художника М.И.Махаева, владевшего участком №12. В 1929-1930 годах для офицеров Балтийского флота на обоих участках построили этот дом. Я говорю о желтом пятиэтажном доме, который частично виден на фотографии ниже.
Дом №22, облицованный белой плиткой с отделкой из зеленой был построен в 1914 году по проекту инженера-техника Н.Н.Нагеля. Дом был доходным.






IMG_3334.JPG
  

Участки №№24, 26 и 28 во второй половине XVIII века принадлежали Академии наук, т.е. были государственными. В 1789 году участки №№24 и 26 перешли в частное владение. Деревянные строения на участке №24 в начале XIX века СПб университет занял под общежитие. Владельцем участка №26 с середины XIX века была семья Флуг - друзья художника П.А.Федотова. Молодой офицер К.К.Флуг позировал художнику для картины "Сватовство майора". Эти дома не сохранились. После Великой Отечественной войны на участках 24-26  в 1950 -1954 г.г.  был построен детский сад для завода им.Котлякова. Вот таким он был. И я помню его таким . Он стоял в глубине двора за заборчиком.





5155eca3b7b2469e26c6a1b90f113465.jpg





Обнаружила в сети фотографию детского сада в 1988 году. Когда он стал таким - непонятно. И вообще, это здание не похоже на детский сад.





photo_209-214797.jpg





В 2001 году здание детского сада было реконструировано под элитное жилье с какими-то необыкновенно шикарными квартирами.





IMG_3336.JPG





На месте лицевых домов №№ 28, 30 и 32 в 1970 году было сооружено семиэтажное жилое здание. Во дворах сохранились два флигеля, в одном из которых  в 1867 году одну из комнат снимал И.Е.Репин.  Не сохранился и дом №32, где в 1880-1890 г.г. жила семья архитектора Крюгера, много строивших в Петербурге и, в частности, на Васильевском острове.  На его месте в 1970-х годах был построен вот этот жилой дом.

На следующей фотографии видны часть дома №34 и угловой дом №36. Дом №34  был построен в 1912-1913 г.г. архитектором П.П.Павловым. Прочла, что в этом доме примерно с 1995 по 2005 годы жил Ю.Шевчук.

На месте углового дома долгое время было, можно сказать, пустое место. Какие-то сараи и мелкие постройки. Помню, что был забор. И здесь часто на столе продавали арбузы. Стояли, естественно, огромные очереди. В 1970 году построили семиэтажный, без особых изысков жилой дом. В то время других и не строили. Весь первый этаж был занят магазином "Женская одежда". Потом, почему-то его заменили на продуктовый. Дом расположен на углу Среднего проспекта.

IMG_3339.JPG
Продолжение прогулки в следующей записи.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments