Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Сегодня будем прогуливаться по 14 линии. Ничем она особенным не приметна. Интересна, я думаю, только тем, кто её знает.
Вот на этой фотографии мы видим  начало улицы, правой стороной которой является 14 линия.  Набережная тогда называлась еще Николаевской - фотография сделана до 1918 года. Эта улица - 14-15 линии - пересекает не только три главных проспекта Васильевского острова, но и Камскую улицу и выходит к Смоленке. Проложили её в первой четверти XVIII века и разные её отрезки имели разные названия. До конца XIX - начала ХХ века дома преобладали деревянные. И сегодня облик улицы определяют дореволюционные дома.
z_e2117300.jpg
Небольшой домик №1/25 открывает 14 линию.  Он был построен неизвестным автором для лейтенанта Преображенского полка Ф.В.Артюхова еще в 1730 году. В 1841 году архитектор И.Шарлемань перестроил и расширил его. Главный его фасад смотрит на Большую Неву. Среди его жильцов нужно отметить в 1909-1910 крупного архитектора В.А.Щуко.

IMG_3310.JPG
А это - 1897 год. Праздник по случаю прибытия германских императора и императрицы. Здесь хорошо виден фасад дома №1, выходящий на Неву. Балкончик украшен...
a996fa112ca8eca03025ee13021daa85.jpg
Дальше - небольшой садик и дом №1а. Этот участок занимает площадь до Иностранного переулка. Дом, спроектированный инженером А.И.Стюнкелем перед Первой мировой войной должен был занять всю его площадь, но Первая мировая война прервала строительство. IMG_3313.JPG
Между домами №1а и №3/3 - Иностранный переулок.
Участок №3/3 со второй половины XIX века принадлежал купцам и предпринимателям братьям Шафф.  На нем находились деревянные постройки. Братья перевели сюда сюда механическую фабрику, где изготавливались шпаги, сабли, эспадроны, другое холодное оружие, а также велосипеды. В 1898-1899 годах по их заказу архитектор В.Ф.Розинский построил пятиэтажный доходный дом с эффектным угловым эркером.  9 января 1905 года после разгрома массового шествия группа рабочих под предводительством студента Л.Давыдова разгромила магазин "Шафф и сыновья" и захватила оружие для схватки с полицией и войсками.
IMG_3309.JPG
Эта фотография 1906-1910 года. Справа - 14 линия.  Мы видим дом №3/3, а дома №1 еще не было.
ECpUEGqVR2s.jpg
Следующий дом №5. На этом участке первые каменные строения появились в 1880 году. Они были нежилыми. В двухэтажных дворовых флигелях домовладелец - прусский техник В.В.Гюртлер - организовал производство бетонных плит для замощения. Затем владельцем участка был купец 1 гильдии В.В.Шеффер и в 1896 году на участке располагался свинцово-олово-прокатный завод.
В 1905-1906 годах по проекту архитектора В.И.Липского построили шестиэтажный  доходный дом, довольно некрасивый.
IMG_3308.JPG
В конце 1920-х годов на фасаде появились алебастровые изображения серпа и молота, факелов - украсили.
photo_135-138824.jpg   photo_135-138823.jpg
А вот таким он был в 1952-1959 годах.
z_c49ae411.jpg
Участок №7 во второй половине XVIII века и первой четверти XIX пустовал и числился за Морским кадетским корпусом. Во второй четверти века там построили двухэтажное здание. Только в 1920-1930 годах его надстроили до 4-х этажей. В 2005 году решили соорудить здесь очередной бизнес-центр. При этом в комплекс бизнес-центра вошли реконструированный старинный дом, выходящий фасадом на 14 линию, дворовый флигель, соединенный с основным  корпусом  и подземная автостоянка. Назвали - "Преображенский".IMG_3307.JPG
Территории  домов №9 и №11 в конце XVIII века и первой трети XIX века принадлежали одной хозяйке - жене коллежского советника В.Б.Дурова. Во второй половине XIX века для Елизаветинского института построили каменный двухэтажный дом №9. Достроили до пяти этажей его уже в советское время.

IMG_3306.JPG
Дом №11/38 - доходный дом Ю.К.Додоновой,  пятиэтажный, с пологим куполом был построен в 1914-1915 годах архитектором Д.Д.Смирновым. Дом,  построенный на этом месте в 1842 году, был включен в новое здание. Дом прекрасно выглядит, он строгий  в то же время  имеет украшения, обработан различными видами штукатурки. В этом доме я часто бывала. В большой коммунальной квартире на втором этаже жила моя подружка. Парадная выходила на 14 линию. Дверь видна на фотографии. Квартира была большая. Их семья жила в одной комнате, два окна которой выходили на линию. Помню, что над её диваном была приколота фотография артиста Жана-Луи Трентиньяна. Был такой фильм "Мужчина и женщина", кажется. В то время - знаменитый.
Внизу, со стороны Большого проспекта был узкий и длинный гастроном. Входная дверь была с 14 линии. Помню только, что я там иногда покупала развесные финики.
IMG_3305.JPG
Дом №11 - угловой. Переходим широкий Большой проспект.

IMG_3302.JPG
Впереди мы видим очень красивое здание бывшего Александровского женского приюта.  В
архитектуре этого здания сочетаются готический и кирпичный стили. До конца XIX века  на участке был каменный дом и несколько деревянных. В 1865 году купец  Д.Лютер открыл медоваренный завод, где делали  содовую воду, фруктовые лимонады. В 1897-1899 г.г. по проекту К.К.Шмидта было сооружено здание Александровского женского приюта, состоявшее из трех корпусов, расположенных в форме буквы "П", в котором были предусмотрены помещения для родильного дома и больницы, аптеки и жилых помещений для служащих.  Заведение имело 80 постоянных кроватей для рожениц и беременных и 22 для гинекологических больных. Пациенты принимались и бесплатно и за плату. Отдельная палата стоила 3-5 рублей в сутки. Амбулаторный прием осуществлялся ежедневно, бесплатно для бедных и платный - за 50 копеек.  Приют имел собственную печать с изображением аиста в гнезде.
Этот приют был создан по инициативе частных лиц - пастора К.Фрейфельдта и доктора К.Г.Видемана. Деньги собрали евангелические прихожане. Торжественное открытие его состоялось 7 марта 1899 года. Заведение на то время обладало самым совершенным оснащением и считалось образцовым. Оно состояло под покровительством императрицы Александры Федоровны.
Объявление в газете "Новое время" от 24.08.1911 года:
                                                                Состоящий под Августейшим Покровительством Е.И.В.
                                                                      Государыни Императрицы Александры Федоровны
                                                                                            АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ПРИЮТ,
                                                                                   РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ
                                                                                       и ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.
                                                                                        Вас.остр.,Большой пр.,49.Тел.409-49


На этом же участке в деревянном доме со стороны 14 линии жил директор и главный врач больницы К.Г.Видеман. чье имя родильный дом носил с 1918 до 1950-х годов. IMG_3319.JPG
Сад, который с со стороны Большого проспекта примыкал к зданию в 1927 году вошел в состав общего бульвара. Это фотография 1900 года.
photo_0-634.jpg
А это - стороны линии.
photo_0-635.jpg
Около больницы остался лишь узенький палисадник, огражденный металлической решеткой.
IMG_3321.JPG
В 1999 году это прекрасное здание заняло коммерческое предприятие - многопрофильная больница имени Н.И.Пирогова. А родильный дом переселили в следующий дом по 14 линии. Мы его еще увидим.
Я жила совсем рядом с этим домом и часто по вечерам гуляли с подружками  вдоль Большого проспекта, мимо этого дома. Днем рядом с этим заборчиком стояли мужчины с поднятыми вверх лицами, а в окна выглядывали женщины. Часто что-то спускали и поднимали на веревках, хотя сейчас я не понимаю как они их доставали, ведь мешал заборчик. Здесь всегда было оживленно и как-то эмоционально тепло.
А вот интересная фотография, сделанная в 1930 году известным фотографом С.Магазинером. Сбор утиля для красных обозов - в основном, это были иконы и утварь. В правой части видно здание родильного дома, а на углу 15 линии - деревянное здание.
1930 год.jpg
Это - клиника им.Пирогова со стороны 14 линии сегодня.  Раньше, наверно, ворот не было, во всяком случае этот двор никогда не был виден. Можно было только предполагать, как там красиво.

IMG_3325.JPG
Фотография Карла Буллы ~ 1900 года. Прием роженицы. Я не знаю, в какую дверь заходили в советское время, возможно, что и в эту (других, вроде, не видно), но машины въезжали в ворота около проходной. Этот вход с улицы не был виден.
Y92fybQq0wE.jpg
Вот эта проходная и эти ворота.  Думаю, что в них и сейчас въезжает скорая помощь в родильный дом.
IMG_3299.JPG
Дом №19 раньше был жилым. В конце  1990-х его реконструировали и перевели  туда родильный дом  №1, который к тому времени уже очень давно почему-то не носил имя доктора  Видемана.
Этот шестиэтажный доходный дом в стиле модерн был построен в 1909 году техником  Д.Н.Зверевым. Фасад декорирован поясками из цветной керамической плитки. Очень красивый дом.

IMG_3297.JPG
Сейчас этот родильный дом работает по программе ВОЗ (приоритет грудного вскармливания) и поэтому носит такое немного странное название.
IMG_3327.JPG
Следующий дом №21 - мой бывший дом.  На этом участке в 1874-1875 г.г. архитектор А.Е.Шкляревич построил трехэтажное каменное здание. В 1911-1912 г.г. архитектор В.Н.Бобров построил на этом месте (?) жилой шестиэтажный дом в стиле модерн с мансардой. Цокольные камни из грубого гранита. Верхний этаж красивый, украшен синей майоликой. Когда я жила в этом доме, я даже не видела, что там есть мансардный этаж. Никогда, наверно. не поднимала голову.  Плитка раньше была белая. Сейчас она слегка замызганная, но дом все равно очень красивый.
IMG_3294.JPG
Когда папа демобилизовался и мы приехали в Ленинград, он стал работать в строительном управлении. По образованию он был инженер-строитель и во время войны и после неё занимался восстановлением мостов. Спустя какое-то время, ему дали эту квартиру. Парадная наша была во дворе. Это был т.н.черный ход. Квартиры там были когда-то отгорожены от больших квартир, вход в которые был с парадной около арки. Наша квартира была небольшая. На четвертом этаже. Вход в кухню, в ней раковина, туалет. Горячей воды не было. Комнат было две. Одна нормальная, а другая - 3,5 кв. метра и при этом треугольной формы. Окна большой и маленькой комнат смотрели друг на друга. Но я помню, как радовалась мама, да и мы все, что у нас теперь отдельная квартира.
IMG_3332.JPGIMG_3333.JPG
А это - единственная парадная, которая выходила на улицу. Фотографии сделаны в 1998 году. Тогда дверь, я думаю, была, что называется "родная". Сейчас дверь металлическая, как и везде - с замком.  Вот в этой парадной были большие квартиры. Мы с сестрой там иногда бывали. У нас там была подружка. А камин и тогда был. Тогда еще была ворота, которые закрывал поздно вечером дворник дядя Ваня. Его семья жила на первом этаже во дворе и его все знали. Вот как заходили во двор те, кто приходил позже - я не помню.
photo_115-118559.jpg photo_115-118560.jpgphoto_94-96958.jpg
Дом №23.  Дом писателя Т.С.Мальгина. В 1800 году здесь уже стоял деревянный дом, который принадлежал члену Российской академии писателю Т.С.Мальгину. В 1859-1860 г.г. архитектор А.В.Ильин построил четырехэтажный каменный дом. В 1960-1970 его надстроили пятым этажом. Двор нашего и этого домов был общий. Он и сейчас такой. Из него можно было по дворам выйти на 13 линию. Так я ходила в школу.IMG_3293.JPG
Следующий очень красивый дом №25-27 - бывший приют для женщин римско-католического вероисповедания. В 1830-е годы на участке №25 на месте деревянного особняка был построен двухэтажный каменный дом. В 1735-1840 г.г. в этом доме жила А.П.Керн.
В 1858 году в дом, которым тогда владела баронесса С.Ф.Мейендорф  был переведен приют, который до этого был открыт на Невском проспекте в здании храма Св.Екатерины. Через 20 лет приют приобрел соседний участок №27.   В 1860 году архитектор Н.Л.Бенуа немного реконструировал дом, затем в 1896 году архитектор И.И.Дитрих  надстроил дом №25 третьим этажом.
Приют имел два отдела - богадельню для пожилых женщин и сиротский приют для девочек, но, в основном, в приюте содержались девочки. Первой управляющей была княгиня И.А.Гагарина, её заместительницей - С.Мейендорф.  С 1884 года приют стал получать ежегодную поддержку Римско-католического благотворительного общества. Количество подопечных в приюте увеличилось с десяти  до 45-55 девочек, была устроена школа.  А в 1900 году пристроили от границы с домом №23 двухэтажное крыло, симметрично дому №27.  Просуществовал приют до 1917 года.IMG_3292.JPG
Дом в 1980-е годы.

AFVjfoZb5O8 (1).jpg
А это 1880-1889-е годы.

gx70u6jhgymkex69rh.jpg
Участок №29 во второй половине XVIII века принадлежал Академии наук. В начале XIX века он на некоторое время перешел в частные руки и в 1890-1891 годах по заказу нового владельца - Общества вспоможения бедным Андреевского прихода - архитектор А.П.Сосков построил трехэтажный жилой корпус, в котором организовали  в 1871 году приют для девочек, куда принимали круглых сирот от 5 до 12 лет. По достижении 8-летнего возраста дети начинали учиться в трехгодичных городских школах  и после их окончания до 16-18 лет занимались рукоделием и домашним хозяйством.   В 1895 году был открыт приют  для престарелых женщин. Сейчас здесь находится филиал математико-механического факультета университета.
В 1930-х годах из физико -математического факультета образовалось два - физический и математико-механический.  С 1979 года матмех расположен в Петродворце.IMG_3290.JPG
Так выглядело здание приюта в 1909 году.

comm_image13-13370.jpg

Продолжение прогулки в следующей записи.

Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments