На участке №24 в 1835 году появилось трехэтажное здание, а в 1877-1878 годах архитектор Я.К.Хофер включил его в четырехэтажное здание, занявшее территорию во всю ширину. Летом 1882 года на его третьем этаже революционная организация "Народная воля" устроила динамитную мастерскую. В память о мастерской на доме мемориальная доска. Подумать только - в квартире делали динамит для убийства, террора - а до сих пор висит памятная доска.
Также в этом доме снимала квартиру О.И.Ульянова м ее навещал ее брат - В.И.Ульянов. Вот так сегодня выглядит дом №24.


Во дворе всегда было бомбоубежище. Когда его построили, я не знаю. Но я двор без него не видела. Замой это была горка. Конечно, тогда никакой плитки и прочих украшений не было, но двор, примерно, был таким же. Через него можно было пройти на 12 линию. Да и сейчас можно.

Некоторое время назад, точно не знаю, все снесли и построили вот этот новый дом с подземным гаражом. В соседнем доме №24 появились большие трещины. Они, разумеется, недовольны постройкой нового дома. Но люди, которые купили в нем квартиры, думаю, очень рады. Жить на Васильевском, да еще в таком шикарном доме!

Следующие два дома - №№28 и 30. Дом №28 построили в 1843-1844 годах по проекту архитектора Г.Спиндлера. В конце XIX века ряд помещений арендовало частное приготовительное училище Е.А.Вистелиус. К сожалению, ничего не удалось найти о нем.
Пятиэтажный доходный дом №30 построил архитектор Л.Ф.Фонтана на месте старых деревянных строений. В нем в 1888 году жил писатель Г.Успенский. Ничего примечательного в этих домах нет. Но они служат уже столько лет и вполне прилично выглядят.

Вот дом №28 в 50-х годах прошлого века.

На этой фотографии два дома, оба под №32. Сначала, в середине XVIII века на этом участке был построен деревянный дом на углу Среднего и 11 линии. Во второй четверти XIX века его заменили новым, с фасадами по проспекту и по линии. Он сохранился до наших дней, причем каменный у него только первый этаж, второй деревянный, оштукатуренный с улицы и обшитый со двора. В 1830-х годах в нем жил художник А.Г.Венецианов. Он писал о жизни в Петербурге: «...В Питере лучше, нежели в деревне: конечно, хлопотливее, заботнее, да есть из чего хлопотать: здесь можно жить все 12 месяцев».

Вот фасад дома в 50-е годы прошлого века со Среднего проспекта. Этот рыбный магазин здесь был очень долго, запах копченой рыбы был сильным даже около него и казалось, что никогда не выветрится. Но все проходит... Теперь там кафе "Чайная ложка" и рыбой не пахнет. В рыбном магазине, об этом я уже вспоминала, да и все, кто вырос на Васильевском, помнят, был большой мраморный бассейн. Если зайти в правую дверь - он был слева, у стены. Там всегда плавали большие рыбы. Дети всегда стояли вокруг, уткнувшись в стекло, и смотрели. Было интересно. Вылавливали рыб для покупателей сачком.

Со стороны линии сегодня дом выглядит вот так. Не так давно в левой части дома была пышечная, потом, кажется - рюмочная, которая закономерно переросла в винный супермаркет. Что там было еще - не помню. Второй этаж уже давно не жилой.

Это тоже, наверно 50-е-60-е годы. Пивной ларек. Вообще, вид какой-то замызганный.

Вот это левая часть дома №32 в те годы. Обратите внимание - на всех фотографиях тех лет все женщины исключительно в платках.

На противоположной стороне Среднего проспекта дом №47/34.
На участке долго были деревянные постройки. В 1810- 1830 годах он принадлежал семьям морских офицеров Лисянских. В 1890-1900 годах купец А.Никитин содержал трактир "Эрмитаж". А в 1912 году в первом этаже Ф.А.Слонимская содержала кинематограф "Мон-Репо".
Только в 1914-1915 годах на их месте было построено красивое шестиэтажное здание в стиле модерн по заказу купца А.А.Заварзина. Проект архитектора А.Ф.Барановского. Дом оформлен белой керамической плиткой и барельефными вставками. На фотографии ниже - конец 70-х годов. Пивной ларек у дом №32 выглядит гораздо приличнее, появилась и цистерна с пивом. Я её помню. Там вокруг было всегда грязно и мокро на земле. А в ларьке напротив, около дома №34 продавались конфеты, орехи и мороженое. Мы, когда шли из школы по Среднему там его покупали.

Вот дом сейчас. Раньше в угловой части был, наверно, гастроном. Почему-то я его не помню, но вижу наверху надпись в витрине "вино". А дальше - там был очень хороший большой канцелярский магазин. Там еще продавали игрушки. Больше поблизости канцелярского магазина я не помню. Для школы покупали все в нем.

Участок №36 в 1820 году принадлежал дочерям гидрографа адмирала Г.А.Сарычева. На участке стоял деревянный особняк. По этому адресу также проживал адмирал и сенатор В.П.фон Дезин. В 1885-1886 здесь снимают квартиру студент Горного института Михаил Смидович и его брат, студент историко-филологического факультета университета Викентий, впоследствии известный как писатель В.В.Вересаев.
В 1895 году архитектор Н.М.Самойлов построил вплотную к дому №34 небольшой трехэтажный дом. Деревянный дом не сохранился.

На следующем участке №38 в XVIII веке и первой половине XIX века существовали только деревянные строения. В конце XIX века Товарищество табачной фабрики "Лаферм" купило эту территорию под склад. До середины 2000-х годов строения отделяла каменная ограда, отделявшая строения от улицы. После реконструкции здесь находится небольшое здание продуктового магазина, которое я не стала фотографировать.
На участке № 40 также во второй половине XIХ века находились двух- и трехэтажные дома. Они и значатся под №40. В начале ХХ века здесь находился трактир без крепких напитков, затем кухмистерская. Есть фотография авторемонтной мастерской "Воксхолл", сделанная в 1916 году в ателье Карла Буллы. Возможно, эта мастерская существовала и после революции. В 1930-е годы до войны здесь находилась штамповочная мастерская артели инвалидов.

На участке №42 в первой четверти XIX века был построен двухэтажный каменный дом. В 1881-1882 годах архитектор А.С.Эрбер по заказу купчихи М.С.Рейхель надстроил здание третьим этажом. Она отвела дворовый флигель под слесарно-механическое производство. Там изготавливались, в частности, бинокли и лорнеты. В 1904-1908 годах здесь жил профессор Университета и Высших женских курсов, специались по истории Средних веков И.М.Гревс.

По проекту гражданского инженера А.Н.Веретенникова на левой половине участка в 1898 году построили пятиэтажный дом. В 1900 году гражданский инженер Е.Н.Добровольский достроил дом до границы с домом №46. В 1907 году в доме жил А.С.Гриневский - писатель Александр Грин.
Дом №44 сегодня.

Следующий дом №46 - доходный дом И.Д.Коробкова построили в 1901-1902 в стиле модерн по проекту архитектора Д.А.Шагина. Строительные работы вел В.В.Шауб. До начала ХХ века на этом участке стоял деревянный двухэтажный дом.
В 1895 году в доме снимала квартиру слушательница Бустужевских курсов О.И.Чачина, состоявшая в группе социал-демократов. У нее бывал Ленин. В новом, построенном в 1902 году доме в 1905 году снисал квартиру А.Н.Толстой, в то время - студент Технологического института. Сейчас дом отреставрирован и выглядит очень хорошо.

Доходный дом №48 в стиле "северного" модерна был построен в 1913 году известным архитектором И.А.Претро. До этого на участке существовал с 1870-х годов двухэтажный жилой дом, а в 1902-1908 появилсь каменные пятиэтажные флигели. Там в 1909 году жил студент историко-филологического факультета университета Велимир Хлебников, впоследствии знаменитый поэт Серебряного века.
В 1913 году по этому адресу жил крупный петербургский зодчий, автор проекта мечети на Петроградской - Н.В.Васильев. В 1917 году в доме жил русский живописец и график первой четверти ХХ века, профессор Академии художеств с 1921 по 1926 годы А.И.Вахрамеев.
Дом исключительно хорош.

На следующем участке за высоким забором были корпуса предположительно витаминного завода. Сейчас здесь расположена построенная в 2004-2006 годах гостиница "Наш Отель". Раньше здесь в глубине двора стоял четырехэтажный производственный корпус. От улицы его отделяла высокая каменная ограда. В 1900-х годах, когда участок принадлежал губернскому секретарю Т.П.Зарудному, среди его жильцов был молодой преподаватель рисовальной школы и по средам здесь собирались пейзажисты А.А.Рылов, А.А.Чумаков, их учитель А.И.Куинджи. Мне кажется, гостиница неплохо вписалась и не вызывает раздражения, как бывает с другими встроенными новыми зданиями.

Участки №№54 и 56 в 1860-1880 годах принадлежал зодчему Н.П.Гребенке, после чего перешел академику архитектуры М.Ф.Еремееву, автору проектов нескольких домов на Васильевском.
В начале ХХ века территория разделилась. Правая часть стала значиться под №56. На участке №54 с XIX века сохранялись небольшие деревянные флигели. В одном из них была кузнечно-тележная мастерская, а в другом - водочный завод К.Геле. Вот этот трехэтажный дом, который прилепился к стене соседнего высокого дома был построен в 1901 году техником С.А.Мокиным. В свое время Крестовое благотворительное общество, которое было создано в первой половине 1880-х годов для помощи нуждающимся любого вероисповедания, возраста, звания и пола, организовало здесь дом дешевых квартир на 30 человек. Общество снабжало неимущих одеждой, пищей, жильем, медицинскими пособиями, помещало я детей.престарелых в приюты и богадельни и выделяло средства на оплату обучения детей. Все это было в уставе Общества. Можно только представить, что стало с этими несчастными, когда в городе произошел переворот.Сейчас сохранился только одноэтажный флигель хозяйственного назначения, выходящий торцом на 11 линию.

Шестиэтажный дом №58 в стиле модерн построили в 1906-1907 годах для купца К.Г.Чубакова по проекту архитектора М.Ф.Еремеева.

В доме сохранились подлинные двери в квартиры, правда, изуродованные пучками проводов и, посмотрите, какие красивые
перила.


Дом №60 - доходный дом К.Г.Чубакова, владельца соседнего дома №58, был построен в неоклассическом стиле архитектором Р.М.Габе в 1910-1911 годах. В 1913-1914 г.г. в доме снимал квартиру художник А.И.Вахрамеев.

На углу Малого проспекта и 11 линии - красавец-дом №62/30.
В первой половине XIX века квартал между 11 и 12 линиями представлял собой обширное владение. Часть была занята огородами. В глубине существовала система небольших прудов, которая вскоре была превращена в пейзажный парк с аллеями, мостиками и беседками. В 1816 году его купил директор Департамента народного просвещения, действительный статский советник И.И.Мартынов. Он был одним из организаторов Царскосельского лицея и Педагогического института и очень образованным человеком, писал стихи и прозу и издавал журналы "Муза" и "Северный вестник". Летом 1824 года семья построила дополнительно к своим двум маленьким флигелькам построили деревянный дом с мезонином. Осенью разыгралось знаменитое наводнение, затопившее весь Васильевский остров, особенно наиболее низкую часть - Малый проспект. Семья спаслась в мезонине. В своих мемуарах И.И.Мартынов описывал страшную картину наводнения и благодарил бога, за мысль построить мезонин.
Далее, в 1840-х годах владение разделилось. Левая половина - дома 30-32 отошла другим хозяевам. В 1891 году архитектор М.Ф.Еремеев, сын нового владельца, построил одноэтажный каменный дом, а в 1899 году надстроил пятью этажами и мансардами. В 1890-х годах в доме жил сам архитектор с семьей. В начале 1900-х годов в первом этаже открылись магазины и аптека, существующая до сих пор. В 1960 году мансарды заменили полным этажом с художественными мастерскими.


А на другой стороне Малого проспекта - дом №64/33. На участке в конце XVIII века были деревянные строения. В одном из них существовала уксусная фабрика Аблуцкого, в середине XIX века - ткацкая фабрика А.Рудерта. В 1899-1901 годах на месте сада, выходящего к Малому проспекту, архитектор М.Ф.Еремеев построил четырехэтажный дом, а позднее надстроил его пятым этажом.

Это тот же дом №64 со стороны Малого проспекта в 50-е годы ХХ века.

Дальше по линии стоит уродливое здание из железобетона 1971 года постройки. Я его не показываю. Оно тоже имеет №64.
Надо сказать, что за Малым проспектом мы увидим только промышленные здания до самой Смоленки. Заводская окраина. Безлюдная улица.
Вот этот участок земли, где сейчас стоят дом №№66 и 68 в начале XVIII века принадлежал знаменитой семье художников - резчику Иоганну Брюлло, затем его сыну Павлу - орнаменталисту, отцу Александра, Ивана, Карла и Федора Брюлловых. В 1860-х годах земля принадлежала купцу К.Бергману. Тогда здесь работал водочный завод К.Фалькмана.
Фабричный корпус под №66 был построен в 1897-1898 годах по проекту архитектора В.В.Шауба - производственное здание Г.Ф.Леппенберга. В начале ХХ века были построены дворовые флигели. Стиль здания - кирпичный. Оно довольно изящное. На этот участок Густав Леппенберг планировал перевести свою фортепианную фабрику с улицы 3-я рота, 10 (3-я Красноармейская улица) и, приобретя этот участок, построил это здание. Но размещать свое производство передумал.Этот участок в 1899 году приобрел у Лкппенберга Игнатий Платонов, переведший с 6 линии свою столярно-м ебельную фабрику "И.П.Платонов". В 1903 году здесь работало 200 человек. В советское время она значилась как 4-ая мебельная фабрика им.Карла Либкнехта.

Старая фотография 1962-1969 годов.

К нему примыкает здание, тоже под №66, построенное в 1950-х и начале 1960-х годов. Здесь находится Российский институт мощного радиостроения. Дальше тоже производственное здание №70. Оно упирается в набережную реки Смоленки.

И напоследок - фотография конца 50-х годов. Набережная реки Смоленки в то время. Возможно, это не напротив 10-11 линий, а немного в другом месте. На нас смотрят эти люди из того времени. Это всегда волнует. Хочется рассматривать подробности - пальто, шляпки, валенки на мальчике, выражение лиц... Мне кажется, у них хорошее настроение.
На этом закончу прогулку. Спасибо всем, кто прочел.
