Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

СТАТЬЯ МАРИЭТТЫ ЧУДАКОВОЙ "НЕНАВИСТЬ К ПОСТУПКУ"

 Очень мною уважаемая Мариэтта Чудакова опубликовала в Новой Газете  актуальную, на мой взгляд, статью с подзаголовком "О чем  сегодня волнуется княгиня Марья Алексеевна?".  То, о чем она пишет очень близко мне, потому, что я сама не раз об этом задумывалась.  Да, у нас всегда не любили людей - "высовывающихся". И не любят. Будь как все!  
Новую Газету , мне кажется, не все имеют  возможность почитать. Мне хочется, чтоб Вы прочли эту статью.  Мариэтта.Чудакова - потрясающая умница, пишет очень интересно, понятно и, главное, убедительно. Может быть, кому-то она поможет  разобраться в происходящем в нашей стране. http://www.novayagazeta.ru/data/2011/003/30.html
Я приведу последние слова ее статьи:
  
…Если бы один из тех, кто зорко следит за малейшими признаками поступка — и тут же мобилизует все нерастраченные запасы сардонических красок («Знаем-знаем!...»), вдруг решился бы быть откровенным или даже просто честным — хотя бы и анонимно, как подобает в интернете, — он должен был бы сказать следующее:

— В общем, господа, тут такое дело — я живу неплохо. Подзаработал денег. Каждое лето езжу с семьей бог знает куда, куда и присниться-то не могло раньше. Ну правда — неплохо живу, грех жаловаться. И меня, если честно, не колышет, сколько там дали Ходорковскому — 13 лет или 14. К тому же у меня есть кое-какие наработки, прикидки на будущее — в случае чего. Но вообще-то надеюсь прожить при любом повороте событий. Буквально при любом… Меня, думаю, не тронут. Не даю вроде оснований.

…Он мог бы еще добавить, что для полного счастья ему не хватает, чтобы Чубайс ушел наконец, хлопнув напоследок дверью, с государственной службы — перестал бы отсвечивать!.. Впрочем, этого он, пожалуй, не сказал бы даже в приступе неконтролируемой откровенности — по невозможности внятной мотивировки.

— А чего ж тогда… — начнете вы, — и сами себя оборвете, поскольку после такой откровенности догадаетесь (вы же не глупы), почему же этот типчик последнее именно время так стервенеет, когда кто-то ведет себя иначе.

Да просто потому, что с каждым месяцем прошлого года, а уж с начала этого года — безусловно (для объяснений нет места), соотечественник без поступков постепенно, — а теперь, когда очень многим очевидно стало, что надо что-то делать, все быстрее и быстрее — переходит в малопривлекательный разряд.

— А плохим, — как попросту объяснила мне нападки на Юрия Шевчука одна неглупая знакомая, — никому не хочется быть. Каждому же хочется быть хорошим.

17.01.2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments