Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

УСАДЬБА "НОВОЗНАМЕНКА" НА ПЕТЕРГОФСКОМ ШОССЕ

Петергофская дорога начала строиться  в XVIII веке. Руководитель ее строительства инженер-генерал Федор Бауэр получил указ построить ее  "таково, штоб ею с приятностью довольствоваться было можно". И она, действительно, стала образцовой для того времени.

Это часть Нарвской дороги на отрезке от Петербурга до Петергофа, проходящая вдоль южного берега Финского залива (сегодня это трасса Старо-Петергофского проспекта, проспекта Стачек и  Петергофского шоссе). Вскоре после ее основания Петр I раздал участки вдоль дороги своим приближенным для т.н."увеселительных дач". В 1710-х годах возникли приморские усадьбы Екатерингоф, Анненгоф, Стрельна и много других. Они продолжали строиться еще и в XIX веке. Многие из них не сохранились.

В 1817 году в книге П.Свиньина о красоте дороги есть слова: "Будучи усеяна прелестными и великолепными загородными домами ... украшенная со всех сторон огромными и разнообразными садами или пространными лугами и водопадами, - иногда представляя взорам вдали синеющее море..."  Сложно представить, что речь идет о нашем городе. Сады..., водопады...синеющее море! - мы почему-то не ассоциируем своей город с приморским. Теперь Петергофское шоссе - самое обыкновенное, примечательное только парком, идущим вдоль левой стороны шоссе. Полежаевский парк, а потом - парк Новознаменка.
IMG_3796.JPG

Сначала посмотрим парк. Осенью он грустно-красив.

IMG_3797.JPG

IMG_3800.JPG

IMG_3802.JPG

IMG_3807.JPG

IMG_3818.JPG Конечно,  он неухоженный, есть много обломков, которые указывают, что здесь были какие-то постройки, гроты или еще что-то.IMG_3817.JPGЯ  хочу показать Дворец графа Воронцова, единственную находящееся сегодня в приличном  состоянии здание из усадьбы Новознаменки, здание елизаветинского периода. В 1750 году вице-канцлер, граф М.Воронцов купил участок у одного из братьев Апраксиных. Дворец начал строиться примерно в 1753 году  в стиле барокко с элементами классицизма. Начато строительство было архитектором Джузеппе Трезини, а закончено Антонио Ринальди.

IMG_3822.JPG
В то же время М.Воронцов начал строительство большого усадебного ансамбля. Вырубались случайно растущие деревья, прокладывались и обсаживались деревьями "перспективные дороги". В русле речки Миткази устроили два пруда - они сохранились до наших дней. Возможно - это один из них.
IMG_3815.JPG

IMG_3799.JPG
Из объявления о продаже усадьбы ( а ее строительство разорило графа и он был вынужден  начать распродажу имения) в номере Санкт-Петербургских ведомостей от 2 мая 1766 года мы видим, что усадьба была огромной  - "
По Петергофской дороге на 18 версте продаётся двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами. Дом каменный о трёх этажах, покрыт железом, с домовыми уборами; разные дворовые каменные и деревянные службы, притом грот, террасы, оранжереи, решётки и столбы каменные, до 300 саженей длины прудов, три сада, два партера. Также шесть семей карельских крестьян, в которых мужеского пола 16, женского 18 душ"  .
Сейчас осталось вот это стройное здание с бельведером.IMG_3823.JPG
Уже после смерти Воронцова усадьбу продали его наследники. Некоторое время она принадлежала разным хозяевам.
В 1803  году участки были куплены обер-гофмаршалом, директором императорских театров Александром Львовичем Нарышкиным. Нарышкины присоединили к своему имению с запада еще один участок, принадлежавший ранее князю Н.Ю.Трубецкому. Пруд этой дачи тоже сохранился.
Свое имение Нарышкин назвал "Бельвю" - "прекрасный вид" по-французски. Огромную территорию в южной части владения превратили в лесопарк - разбили системой параллельных и радиальных просек, соорудили дорожки и водные протоки. Сейчас - это парк Сосновая Поляна. Он сохранил планировочную основу начала XIX века.
В 1820-е годы дела Нарышкиных начали расстраиваться. После смерти А.Л.Нарышкина в 1829 году два западных участка были проданы А.Ф.Веригиной. Оставшаяся часть была куплена сенатором П.В.Мятлёвым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им усадьбе "Знаменка", которая и сейчас сохраняется между Стрельной и Петергофом. П.В.Мятлев был знаменитым коллекционером. У него была очень богатая картинная галерея.  Мятлёв умер в 1837 году, не успев закончить постройку "Готический" дома.
Последующие годы усадьбой владели его сын и внук.
В 1866 году на даче Мятлёвых отдыхал П.И.Чайковский. Он очень любил этот парк. Здесь он написал симфонию "Зимние грезы". В 1870 году В.Мятлёв перенес библиотеку деда в Готический дом, а для размещения его коллекции картин пристроили к основному зданию с востока и запада застекленные веранды.IMG_3825.JPG
Что было дальше? В 1888 году дачу приобрела казна и передала ее в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году - передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных.  Для ее нужд было построено много деревянных и каменных строений и ряд помещений во дворце был, конечно, перестроен. В этом заведении умер писатель Глеб Успенский.
После революции больница была закрыта. В ее зданиях расположилась исправительно-трудовая колония, в церкви именья разместили  клуб. Накануне войны там жили работники молочно-огородного совхоза "Пролетарский труд" при Кировском заводе.
Во время войны дворец Воронцова очень пострадал. Там был пожар.photo_124-127402.jpg

comm_image1-1933.jpg
Его восстановили в 1957-60 годах под руководством архитектора М.М.Плотникова. Интерьеры восстановлены не были.
Сейчас  в здании расположена Международная школа - частная школа для детей.
IMG_3828.JPG IMG_3829.JPG

IMG_3826.JPG
Готический дом находится в совершенно ужаснейшем состоянии. Он абсолютно никому не нужен. Окна забиты. Очень его жаль
IMG_3831.JPG

IMG_3830.JPG
И еще немного парка.IMG_3803.JPG

IMG_3806.JPG

Использовала для информации материалы из интернета.
Tags: мой любимый город, наша история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments