Дом №34 - доходный дом А.Н.Бремера. До постройки каменного дома в 1780-1790 г.г. деревянный дом принадлежал выдающемуся скульптору Ф.И.Шубину. В 1876-1881 годах архитектор Н.Ф.Беккер для коллежского асессора А.Н.Бремера перестроил и надстроил двумя этажами существующий на участке с первой четверти XIX века каменный дом. В 1890-1900-х годах здесь работала женская профессиональная школа Е.П.Томиловской, в 1920-1930-х - районная музыкальная школа.В 1987 году дом был передан Горному институту. Сейчас здесь жилой дом. За ним следует небольшой четырехэтажный дом №36. Он был построен в 1894 году. До того времени здесь стоял деревянный дом.

На участке №38 в 1860 году стоял деревянный дом адмирала М.Н.Станюковича. Его сын Константин - автор знаменитых "Морских рассказов". Дом не сохранился. На участке №40 тоже не сохранился деревяный дом, который принадлежал отставному статскому советнику А.Ф.Бесстужеву. Сейчас на месте этих домов - сквер, сохранились только дворовые каменные флигели. В одном из них жил будущий художник И.И.Шишкин, когда был студентом Академии художеств, а в другом будущий академик И.П.Павлов.

Дом №42. В 1851 году по заказу очередных владельцев семьи графов Эссен-Стейнбок -Фермора был построен каменный двухэтажный дом с флигелями на углу Среднего проспекта для общественных бань. В 1882 и 1906 годах угловое здание было реконструировано. Оно стало четырехэтажным. А полная реконструкция былп проведена в 1950 году. Я прекрасно помню эту баню. Она была далеко от моего дома, но и считалась в то время самой лучшей в этом районе. На каждом этаже были разные отделения, было даже душевое и, кажется, был бассейн. Я туда ходила, когда уже стала постарше, с подружками. Мне кажется, что здесь было дороже, чем в других банях. С мамой мы ходили в баню на 17 линии, которая была несравненно хуже этой.

Теперь тут и деловой центр, и ресторан и еще что-то, но бани остались. Называются как-то странно. "Имбирь". Даже не могу представить - почему именно так назвали. А рядом - расписание выходных бань Свердловского района в 1941 году. С 1936 по 1961 г.г. остров состоял из двух районов _ Василеостровский и Свердловский.


А вот дом напротив. На другой стороне Среднего проспекта. Дом №44 - доходный дом Н.А.Разживина. Построен в 1908 году архитектором В.В.Шаубом в стиле модерн. Он очень красивый. Для украшения использовыны и плитка, и штукатурка и камни. В первом этаже были предусмотрены помещения для магазина. В конце XIX века здесь находился трактир под названием "Пятерка". В новом доме он тоже существовал.
В советское время здесь, насколько помню, всегда был продуктовый магазин. Тогда они назывались гастрономами.

Дом в 1987 году.

Следующий дом - новый, построен в 1975-1976 г.г. 12 мастерской ЛенНИИпроекта. Почему-то он тоже имеет №44.

Дом №46, один из самых интересных на Пятой линии - дом А.А.Еремеевой. В 1903-1905 г.г. два участка земли купила женщина-врач А.А.Еремеева, а её муж - крупный зодчий М.Ф.Еремеев построил вот такой дом. Фасады выполнены с использованием элементов неоготики. Перед Первой мировой войной здесь арендовали помещения редакции журналов "Искры жизни" и "Научно-популярный журнал". В доме жил в 1914 году живописец П.А.Брюллов, представитель семьи знаменитых художников. Сейчас это жилой дом. В 2001 году туда с 9 линии переехал Клуб подводников.

В силуэте застройки Васильевского острова отовсюду заметны эти высокие неоготические кровли, увенчанные по углам шпицами.
Вот пример - картина А.Лукаша "Дворик на Васильевском" - милая такая, мне понравилась.

Вот на этой фотографии 1960-1965 г.г. мы видим дом № 46 и дальше - небольшой дом №48. Это дом купца Г.В.Пронина. Построен, и затем надстроен еще одним этажом в 1835-36 г.г.

Здесь мы видим этот дом, он очень хорошо выглядит, а дальше еще два дома №50 и №52. На участке №50 долго сохранялась деревянная застройка. В 1911 году по заказу владельца дома крупного коммерсанта М.А.Гинсбурга, архитекторЯ.Г.Гевирц построил здание для еврейской богадельни. Он обратился к правлению еврейской общины с предложением построить еврейскую больницу, но правление решило построить дом для одиноких стариков. Дом назвали именем М.А.Гинсбурга.
В 1915 году здесь было основано Общество поощрения художников. С 1916 по 1929 годы здесь был Музей Еврейского Историко-этнографического общества ЕИЭО. Оно было создано в 1908 году по инициативе историка С.М.Дубнова. Но его ликвидировали в 1923 году решением Административного отдела Леноблисполкома от 29.12.1929 года как неспособное "поставить сколько-нибудь полезную для советской общественности работу". Немного позже закрыли и музей.

Дом №52 построил в 1897 году зодчий В.А.Демяновский для купца Д.Е.Ершова. Сегодня о владельце напоминает картуш с монограммой "Е" над аркой ворот. Из лепных украшений сохранились маски львов в замковых камнях окон первого этажа, маска гермеса под эркером. Сохранились красивые решетки балконов.

Дом №54 - маленький, со скромным классическим фасадом двухэтажный дом был построен во второй четверти XIX века. Он дает представление о небогатых василеостровских усадьбах, которых здесь было много в первой половине XIX века.

Вот на этой фотографии 1955-1962 г.г. домик виден лучше. Рядом - ворота, а дальше - калитка в глухой стене. Она и сейчас есть, но её почти не видно на верхней фотографии. Можно дорисовать мысленно за забором яблоневый сад и огород, а перед домом - пыльную дорогу...
В середине XIX века во дворе соорудили каменный флигель под мастерскую. В 1890 году купец А.А.Шувалов организовал здесь производство паровых машин и аппаратуры для винокуренных заводов. В конце XIX и начале XX века купец А.А.Крумбюгель, новый владелец участка, открыл здесь фабрику бронзовых изделий, где изготавливали лампы, фонари, канделябры и много чего еще. Рядом была переплетная фабрика Н.Н.Гаевского.
Еще этот дом интересен тем, что в нем в 1930 по 1950 годы жил профессор университета С.Г.Бархударов, автор учебника русского языка, по которому училось несколько поколений. Помните - "Бархударов и Крючков"?

Дом №56 - доходный дом Григорьева - был построен Ф.Ф.Соловьевым в 1877 году на половине учестка. Деревянный дом, стоявший на второй половине - не сохранился.

На его месте ворота и проезд во двор. Мы видим вывеску - Городская наркологическая больница. Немного истории.

Участки №58 и №60 были объединены во второй половине XIX века, но до сих пор сохраняется раздельная нумерация. В существующих здесь деревянных домах была открыта частная лечебница для душевнобольных А.В.Шульцем- одним из основателей психиатрического отделения Союза петербургских врачей. Первый больной поступил в феврале 1867 года -в день открытия больницы. Отношение к пациентам было совершенно иным, чем сегодня, обстановка была домашней, доброй. Но, поскольку А.В.Шульц по каким-то причинам оставил клинику и уехал за границу, возглавил лечебницу доктор А.Я.Фрей. Он увеличил количество мест, открыл женское отделение. Среди его пациентов были писатель В.М.Гаршин, в 1892 году- Г.И.Успенский, а в 1910 году в клинике находился и умер художник М.А.Врубель.
Дом директора лечебницы А.Э.Бари в 1900 году. Тогда дом еще был деревянным.

В 1905 году по заказу нового владельца клиники врача-психоневролога А.Э.Бари гражданский инженер К.И.Ниман построил на участке №60 трехэтажный дом в кирпичном стиле, впоследствии надстроенный четвертым этажом. В 1910 году архитектор И.И.Яковлев на участке №58 построил трехэтажный в неоклассическом стиле дом, первый этаж которого облицован гранитом. . После революции помещение лечебницы очень сократили, в освободившееся место поместили студенческое общежитие, столовую и сапожную мастерскую (!). Более того, больницу вообще хотели закрыть. Видимо, полагали, что в новом счастливом обществе она не будет нужна. Но.Петроградскому здравотделу удалось отстоять её и с 1920 года она стала психиатрической больницей №5. С 1924 года она получила имя профессора И.М.Балинского. С 1929 году там работал И.П.Павлов. Надо сказать, что больница работала всю блокаду, в это время в ней погибло много врачей и медсестер. С 1980 года больница стала наркологическим диспансером со стационаром. Сейчас это Городская наркологическая больница.
Так выглядели все три корпуса больницы в 1956 году.

Вот деревянный корпус с калиткой - 1999 году. Он стоит и до сих пор. Только сейчас его закрыли панелью. Там, между домами выглядывает еще один деревянный домик.


Сейчас, вероятно, там происходит ремонт, т.к. все здания выглядят вот так. В то время, когда я жила на Васильевском чуть что, спрашивали: "Ты что, с пятой линии сбежал?" И всем было понятно о чем шла речь. Иногда мы с подружками ходили гулять к этим домам. Это было редко, так как далеко, а почему-то гуляния всегда помнятся в темноте - зимой и осенью у нас рано темнеет. Кроме того - там гулять было страшно. Не знаю почему, но очень хорошо это помню. Но - хотелось:)

Дом №62 - доходный дом Макаровых - доходный дом С.Н.Бернштейна. Сначала, в 1826 году, был построен угловой двухэтажный дом по проекту архитектора И.К.Лаутера. В классическом стиле. Он сохранился почти без изменений. Потом со стороны линии в - 1868-1869 г.г. по проекту архитектора Г.Б.Пранга пристроили трехэтажный доходный. В 1912 году архитектор Я.Г.Гевирц расширил его и надстроил до 5 этажа. В этом доме жил историк и общественный деятель, первый директор Высших женских курсов К.Н.Бесстужев-Рюмин. Курсы назывались по его имени - бесстужевскими.

Вот на фотографии эти два дома в 1955-65 г.г.

А вот этот угловой хорошенький домик сегодня.

А таким он был в 1950-1953 г.г. Он расположен на углу с Малым проспектом.

Дальше мы переходим Малый проспект. На противоположном углу видим великолепный дом №64.

Участок линии за Малым проспектом очень долго использовался для складов строительных материалов и дров. Там были небольшие флигели и навесы. В 1875 году был построен одноэтажный дом, а в 1912-1913 г.г. гражданский инженер Н.С.Резвый построил здесь шестиэтижное здание в неоклассическом стиле.

Дом №66. В первой трети XIX века здесь был построен каменный трехэтажный дом. С 1830 по 1860 год дом принадлежал купцу М.М.Похотину. В 1830 году здесь была красильня купца Е.Н.Москвина. С середины столетия - пивоваренный завод купца Л.Фрица, который в 1860 году перешел к Товариществу пивоваренных заводов "Гамбринус". Завод считался небольшим. Он выпускал 160 тысяч ведер пива в год. С завода пиво можно было купить по оптовой цене - 10 и 12 копеек за бутылку. По его заказу во дворе по проекту архитектора А.Р.Гешвенда строились новые корпуса и в 1876 году архитектор Н.Ф.Брюлло надстроил лицевой дом до пяти этажей. Но в 1911 году зодчий Д.А.Крыжановский перестроил лицевой дом и примыкающие к нему производственные корпуса в жилые помещения. В главном доме после реконструкции были квартиры и небольшая гостиница "Нью-Йорк". В 1912 году в ней останавливалась Е.П.Дмитриева - поэтесса Серебряного века, известная под псевдонимом Черубина де Габриак. В 1916 году - жил художник Н.И.Альтман. Еще до войны здесь разместилось общежитие Ленинградского университета и существует там до сих пор.

Вообще, последний квартал Пятой линии составлял одно владение. В середине XVIII века его хозяином был крупный купец И.Р.Гиркин. Потом участок разделили. Один из каменных домов, построенных для И.Р Гиркина оказался на участке №68. В течение всего XIX века здесь был сахарный завод, менялись только владельцы. Для владельца завода купца Ф.Ф.Кешнера в 1875 году здание реконструировали по проекту архитектора Н.Ф.Брюлло. В конце XIX века дом перешел к Обществу для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения, был реконструирован и надстроен до четырех этажей. Кроме дешевых квартир в доме открылся бесплатный детский сад Е.П.Калачевой. Общество существовало с 1858 года и его акционерами сразу стали император и императрица. Общество имело в Петербурге несколько жилых домов. Что касается этого дома, то его купили в 1890 году у вдовы генерал-майора графини М.Э.Клейнмихель.
Общество, разумеется, существовало только до революции. После революции нуждающегося населения уже не должно было быть. Потом в нем были коментатура, общежитие и жилой дом.

И последний дом по Пятой линии - дом №70. Здесь до революции был завод акционерного общества "Сименс и Гальске". Здание на углу линиии набережной реки Смоленки строилось и перестраивалось в течение XIX века. После его национализации с 1922 года он стал называться заводом им.Козицкого и во время моего детства, да и потом, наверно, выпускал телевизоры. Раньше здесь выпускали много всякого. В 1929-1930 г.г. к нему со стороны Смоленки пристроили пятиэтажный цех с башней в стиле конструктивизма. Она и сейчас существует, но на этой фотографии не видна.

Вот так это выглядело в 1933 -1940 годах. Снимок сделан со стороны Смоленки.

И последняя фотография - конец Пятой линии, набережная Смоленки.

Использовала: Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", В.Бузинов "Десять прогулок по Васильевскому острову,
http://www.citywalls.ru, history.gradpetra, https://vk.com/albums-3197974
-