Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

МЕСТО КРЕЩЕНИЯ - ЯРДЕНИТ

 Немного к югу от Тверии находится Ярденит.  .Так называется место крещения в реке Иордан на иврите.  Река Иордан начинается у подножья горы Хермон, это на самом севере Израиля и течет через всю страну к югу - к Мертвому морю, через Кинерет. У озера основной приток - река Иордан на  севере, и основной исток - река Иордан на юге. Считается, что в этой реке Иоанн Креститель, он же Предтеча (так как  Иоанн пришел с проповедью прежде Иисуса и предсказал его приход) крестил Иисуса Христа. Происходило это на территории современной Иордании. Для удобства паломников и еще по той простой причине, что к берегам Иордана почти на всем  протяжении подход затруднен было выбрано и оборудовано  символическое место, более удобное  для входа в воду и крещения. Оборудовано, надо сказать, оно очень хорошо. Выход, как и во многих таких достопримечательных местах происходит через большой магазин сувениров. К сожалению, я его не сфотографировала. Смотрите. Площадка для машин.



Это - вход.






Для того, чтобы совершить обряд крещения желающие  должны купить специальные крестильные рубашки. Их одевают на купальник или прямо на голое тело. Рубашки очень тонкие и после купания становятся  прозрачными. Не все это понимают.



Сначала на берегу поют псалмы, близко я не подходила, было неловко. Но издали это выглядело вот так. Некоторые - по неизвестным мне причинам просто окунали ноги. Можно набирать воду Иордана в бутылочку. Кстати - эти бутылочки с водой тут же продаются. Вода очень мутная и, как я читала  где-то в сети - очень грязная. 



Но это не мешает рыбам с удовольствием там водиться. Им бросают крошки хлеба.





Вот очередная группа заходит в воду, вода теплая, они обязательно окунаются с головой, а потом - просто с удовольствием плавают.





Мне рассказывала Рита, моя сестра - как-то они водили на это место очередных гостей и  она услышала, как женщина, ведущая группу к воде сказала им: "Эти рубашки сохраните обязательно. В них очень хорошо хорониться (!).




Когда идешь к выходу - на стене слева можно увидеть  текст из библии на всех языках мира:



Вот эта аллея  с надписями на стене. Очень красивая.



 Фотография финиковой пальмы со зрелыми плодами. 



Вот и все -  о месте крещения.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments