Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ПРОГУЛКА ПО ЧЕТВЕРТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Если смотреть с Университетской  набережной, то между Третьей линией, по которой мы гуляли в прошлый раз и Четвертой, по которой мы прогуляемся сейчас, расположено всего одно здание - Академия Художеств,  сегодня это - Институт им.Репина. И хочу, чтоб вы еще раз посмотрели на  него. Красивое!
PICT0118.JPG
А вот теперь  поворачиваем на Четвертую линию.
IMG_2872.JPG
Проходим мимо сада Академии. Время для снимков сада, конечно, неудачное. Летом он выглядит гораздо красивее. Здесь виден садовый корпус Академии.
IMG_2869.JPG
Жилой флигель, а дальше, следующее за воротами здание - бывший литейный двор и мастерские Академии Художеств.
IMG_2868.JPG
Это здание тянется до угла с Большим проспектом. Таким образом здания под №№1-3 принадлежат Академии. Вот это угловое здание было перестроено в 1805 году архитектором А.Д Захаровым, необходимо было установить новую плавильную печь. Это было связано с крупным заказом для строительства Казанского Собора. В старом здании были созданы  бронзовые барельефы для памятника Петру I у Михайловского Замка и бронзовая композиция для монумента Суворова у Марсова Поля. А в новом здании отлили памятник Крылову в Летнем Саду, памятник Николаю II на Исаакиевской площади и скульптуры на Аничковом мосту. Но постепенно работы над крупными монументами перешли к заводам. Сейчас в этом здании скульптурные мастерские и разные службы Академии.
IMG_2867.JPG
Здесь - этот дом в 1967 году. Нет машин и деревья совсем маленькие.
53fbd7b5698a0ce61fd6e3c97641c72a.jpg
Мы переходим Большой проспект. На углу видим большой дом №5/15.  Он построен в 1878-79 г.г. по проекту архитектора К.К.Рахау. Незадолго до этого три участка, на месте которых позднее было возведено здание купил крупный заводчик Л.Е.Кениг. До этого здесь было небольшие каменные дома, в одном из  которых располагалась типография, потом - редакция газеты.  Еще можно добавить, что в 1905-1906 годах здесь снимал квартиру Н.К.Рерих.
Но для меня это не просто дом.  В этом доме, на четвертом этаже  еще до войны  в одной комнате жили  мои родные. Папа, его брат и три сестры. Комната была огромная, метров, наверно, сорок. Два ее высоченных окна выходят на Большой, смотрят на Андреевский рынок. Какие-то два окна на четвертом этаже...

IMG_2770.JPG
Когда они получили  эту комнату, то сразу разгородили её на три, первая из которых была без окон. Старшая сестра вышла замуж, родила детей и их семья жила в одной комнате с окном, во второй - две сестры, а в первой - папа и его брат.  Квартира была, да и сейчас, наверно, осталась такой - огромная, со множеством коридоров. Вход с лестницы был в очень большую кухню, там стояло пять газовых плит и много столов с полками. Ими была занята вся кухня.  Все это я увидела, когда папа демобилизовался из армии и мы приехали жить в Ленинград. К тому времени сестры и брат имели свое жилье, а здесь осталась старшая сестра папы со своей семьей.  Там я впервые в жизни увидела телевизор и вообще, многое другое.
Тогда ведь было принято ходить в гости и мы, мне кажется, почти каждый выходной бывали там.  Потом еще много лет там жил мой двоюродный брат со своей семьей.
Во время войны, в блокаду в квартире осталась одна сестра папы - тетя Галя.Много её писем, которые она почти каждый день писала в армию братьям и в эвакуацию сестрам, я храню у себя. Я о них уже не раз упоминала. В письмах она часто рассказывала о квартире, кто умер, кто эвакуировался.  Потом она осталась с еще одной соседкой и часто они топили буржуйку в одной комнате.
Вот этот дом со стороны Четвертой линии.
IMG_2865.JPG
.Мы заходили под арку первого двора. Вот она, на фотографии. Парадная - справа, круглая. Поднимались на четвертый этаж по очень высокой лестнице.Там в квартирах потолки  очень высокие, около четырех метров. Лифта не было, а между маршами лестницы было огромное пустое пространство. Я, как выяснилось, очень боялась высоты. До тех пор у меня не было случая в этом убедиться. Там, в гарнизонах, где  мы жили не было этажей. Я поднималась по лестнице прижимаясь к стенке и боялась смотреть вниз. Кстати, это качество сохранилось до сих пор.
IMG_2772.JPGIMG_2774.JPG
photo_146-150167.jpgphoto_146-150163.jpg
Но, мало того, что я нашла в сети фотографии этой лестницы, так я нашла еще и фотографии кухни и коридора такой же квартиры, а, возможно, и этой. Эти фотографии сделаны совсем недавно(. Могу сказать, что тогда, много лет назад там было лучше, хотя плит было больше, они стояли вплотную друг к другу.
gdwJDZ9KgSw.jpgdQPM0QyRUiE.jpg
В квартире был огромный световой колодец, я не знаю, как еще назвать это сооружение. Сейчас я прочла, что в доме таких -несколько. Внутри квартиры, окруженный окнами, выглядел он так. Из коридора внутрь этого колодца мы смотрели через большое трехстворчатое окно. Там было как-то страшно. Во он, этот колодец.
dvor-duxov-3-724x520.jpg
Вот это мне хотелось рассказать. Последние лет двадцать пять  никто из родственников  там уже не живет. Но квартира осталась такой же. И я её помню.
Следующий дом №7. В 1837 году участок купил для  жены пекарный мастер Е.Кениг. Отец Л.Кенига, который впоследствии купил дом №5. Сначала был построен двухэтажный особняк а в 1876 году Н.В.Трусов надстроил его еще двумя этажами и немного изменил фасад. Надо сказать, что все лепные орнаменты и скульптуры на фасаде сохранились до нашего времени. В доме жил известный физиолог И.М.Сеченов
IMG_2864.JPG
На следующем участке  до начала ХХ века стоял вот этот деревянный дом. Почти сто лет он принадлежал семье Шеристановых, среди которых были армянские священники и купцы.
f2060313a47c448923371bd172007b18.jpg
В конце 90-х годов XIX века  участок купил владелец транспортного предприятия П.П.Форостовский. Он занимался, в основном, перевозками товаров из Финляндии в Петербург.Он снес все строения и по его заказу архитектор К.К.Шмидт построил красивейшее зданиев стиле модерн. Это одно из первых образцов  северного модерна.В доме, помимо конторских помещений, была и квартира П.П.Форостовского. Снаружи дом отделан желтым импортным кирпичем,  отделка сделана из красного гранита.Оформление внутренних помещений тоже очень изысканно. Следующий за ним белый трехэтажный дом -  дом №11. О нем я расскажу ниже.
IMG_2863.JPG
IMG_2782.JPGIMG_2783.JPG
IMG_2781.JPGIMG_2780.JPG
После революции в доме №9 были разные организации. В 60-70-х годах ХХ века здесь была детская поликлиника. Вот тогда я там была. Смутно помню, что там было очень красиво. Вот фотография примерно того времени.
gwf26dapjyl0fqwvmn.jpg
Следующие два участка №11 и №13 принадлежали одному владельцу. В о второй половине XVIII и первой трети XIX века им владел английский купец, хозяин канатной фабрики Д.Гилморт.  Каменный домик, который был построен в 1825 году стоит до сих пор.  В 1925 году в нем жил художник А.Г Венецианов, потом здесь был частный пансион, гостиница.  В 1890 году дом перешел к известному караблестроителю М.И.Кази, который с 1877 по 1892 г.г. руководил Балтийским заводом. При нем были построены многие знаменитые российские суда. После его смерти вдова продала дом Издателю А.Ф.Девриену. В 1913-1914 г.г. архитектор Г.Д.Гримм построил четырехэтажный дом в стиле модерн.
IMG_2859.JPG
На фасаде сохранилась надпись "Книгоиздательство А.Ф.Девриен".

GdqBNt-7ZZE.jpg
Участок №15 с 1769 года принадлежал казанскому купцу А.Турчанинову. затем владельцы менялись. Каменный одноэтажный особняк построил следующий владелец, петербургский архитектор Г.Э.Боссе, в 1847-1849 г.г.  С 1860 года домом владели князья Голицыны.  До 1890 года. В 1870-х годах здесь жила семья князя М.С.Волконского, сына декабриста. В 1894 году дом арендовал Геологический комитет, который находился здесь до 1914 года. После революции здесь была детская библиотека, областной детский театр и еще много чего. В 1990 году после реставрации здесь открылся концертный зал "Боссе".
IMG_2857.JPG
Дом №17  был построен на месте деревянных построек по проекту архитектора В.Ф.Розинского для мещанина И.Д.Агафонова.
IMG_2855.JPG
Дом №19 был построен в 1835 году по заказу вдовы ювелира Гемилиана. Потом он принадлежал семье полковника Д.В.Ганкевича. В то время его надстроили двумя этажами. С 1925 года в доме жил известный художник Е.А.Кибрик, в то время - студент Академии Художеств.
IMG_2853.JPG
На участке №21 до ХХ века сохранился небольшой деревянный дом. В 1913-1914 годах зодчий Д.Г.Фомичеву построил шестиэтажный доходный дом. Фасад дома изобилует архитектурными деталями и скульптурными украшениями. Здание принадлежало хозяевам судовладельческой фирмы "П.П.Прохоров", имевшей свою пристань на Университетской набережной, напротив 2 линии.
IMG_2852.JPG
_GZZ_k_RwAg.jpg     photo_60-61576.jpg
Следующий пост - продолжение прогулки.
Tags: мой любимый город, наша история, ностальгическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments