Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ВОСПОМИНАНИЯ О ТВЕРИИ

 В ноябре прошлого года я вернулась из Израиля. Много фотографий я уже показывала. Теперь покажу  город Тверию, в котором я жила и место крещения Иисуса Христа, которое находится рядом.
Город Тверия  - один из четырех святых городов Израиля. Там находятся национальные святыни - гробницы еврейских мудрецов. Город очень древний. Его основал в 18 году н.э. царь Ирод. Назвали его именем римского императора Тиберия.  Находится Тверия в районе Нижней Галилеи всего в 70 км от Хайфы - одного из трех самых крупных городов Израиля.
В Тверии находится знаменитое Тивериадское озеро.  Именно то, по водам  которого  Христос  шел "аки посуху" и ученики его ловили  и преумножали  рыбу и накормили ею людей. Это - согласно Библии, Новому Завету.
Город находится на 200 метров ниже уровня моря. Можно сказать - в воронке. Внизу - огромное озеро и часть города. Старая, нижняя его часть. А другая часть находится на склонах этой воронки и наверху.  В  Тверии из-за ее такого расположения всегда более жарко, чем в соседних городах . И влажно.
Эту фотографию я сделала в первый вечер, темнеет там рано и очень быстро - с балкона. Дом, где живет моя сестра находится в верхней части города и с балкона, а он огромный - видно все озеро и вид его потрясает свое красотой в любую погоду!



Это вид с того же балкона утром.



Город Тверия, как и все города в Израиле и вообще, в южных странах, застроен белыми домами с  небольшими окнами, закрытыми  металлическими жалюзи, которые  устанавливаются уже при постройке дома. В Израиле они называются "триcы"



Это несколько снимков, которые я сделала  в старой части города, мне кажется - они дают представление о нем...






Тивериадское озеро или Кинерет, как его называют в Израиле - основной источник пресной воды  в стране. Израильтяне очень переживают, если зимой мало дождей и радуются, когда дождей много. Но, несмотря ни на что - Кинерет мелеет на глазах, уровень воды немного поднимается после зимних дождей, а потом снова опускается. Вода в Израиле понемногу дорожает, её очень экономят, ищут новые способы получения воды.




На берегу Кинерета есть аллея современного искусства.  Вот  один из экспонатов.  Это раковина моллюска из которой вытекает вода. Раковины такой формы можно найти на пляже, они маленькие, 10 15 мм в длину.



Вот такое сооружение на набережной  показывает уровень воды в озере.



В "верхнем" районе города такие симпатичные белые дома, покрытые рыхлым  известняком.



Это - гладь озера в хорошую ясную погоду.  Почему-то мне вдруг вспомнилось: "Чуден Днепр при ясной погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои". Вероятно, ассоциация возникла потому, что при ясной погоде  - всякая природа прекрасна. Не все могут ее  достойно описать. Поэтому Гоголь пришел на помощь.



На этой фотографии остатки стены бедуинского эмира Дахр-Эль-Омара 1745 года, разрушенной землетрясением  в 1839 году. Древность - рядом с Кока-колой.
 


 Новая гостиница "Песня моря", расположенная в старом доме типичного стиля Тверии - стены ее из местного черного базальта (застывшая лава, долетевшая из вулканов на Голанском плато, на той стороне озера) и наличники  из привозного светлого известняка. Кстати, базальт пористый, поэтому - хороший теплоизолятор...
.





 Скульптура, изображающая  парусник - тоже на набережной Кинерета.




 Улицы старой Тверии.  Дома, увитые бугенвиллией. Она  бывает разных цветов, но всегда - ослепительна красива.










Рынок  не отличается от других южных рынков. Там можно увидеть  все.








Синагога, недавно построенная в верхней части города.




А в следующем посту я  расскажу о месте, где крестили Иисуса .
Tags: Израиль
Subscribe

  • КНИГА ДОНАЛЬДА РЕЙФИЛДА "ЖИЗНЬ АНТОНА ЧЕХОВА"

    Пару месяцев назад я задавала вопрос читателям сообщества "Что читать"- была ли в жизни А.Чехова любовь. Для меня ясности в этом вопросе…

  • МОЯ ДАЧА

    На даче мы с мужем живем уже два месяца. Надеюсь, что еще проживем здесь, примерно, столько же. Я уже не раз показывала дачу когда-то, но она…

  • МАЛАЯ САДОВАЯ УЛИЦА. ЧЕТНАЯ СТОРОНА

    Мы вышли на Невский проспект. Перед нами перспектива Малой Садовой. Справа - необыкновенной красоты здание елисеевского магазина. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments