Вот дом №1. Т.н. дом А.Ф.Девриена. Построенный в 1730 году деревянный дом в 1786 году был выкуплен и с тех пор поменялось несколько владельцев. В середине 1850-х годов здесь жил академик архитектуры А.К.Бруни. Тогда он преподавал в Академии художеств.
Во сторой половине 1860-х годов участок принадлежал купцу золотопромышленнику С.Ф.Соловьеву (о нем я писала в Прогулке по Первой линии). Последним владельцем дома был коммерсант и издатель, гражданин Швейцарии А.Ф.Девриен. Для него архитектор Х.Х.Тацки произвел реконструкцию дома - возвел еще один этаж, полностью изменил фасад. Дом стал четырехэтажным. Угол оформили круглым эркером с куполом. Издательство существовало до 1918 года, главная контора была на 4 линии в доме №13.

В 1917 году оно было национализировано и прекратило свое существование. А.Ф.Девриену удалось уехать в Берлин, где издательское дело продолжал его сын. На этой фотографии дом виден со стороны Румянцевского сквера. это 1952-59 г.г.
Следующий дом №3. Построен в 1726-30 г.г. В 1820 году домом владел губернский секретарь Е.Л.Бем. Осенью 1840 года в дворовом флигеле поселился В.Г.Белинский. Долго он там жить не смог, т.к. во дворе находился алебастровый завод барона Ливена и все было в белой пыли. В то время, когда он там жил, Белинского навещал А.И. Герцен, некоторое время гостил А.В.Кольцов. В 1841 году В.Г.Белинский уехал на Средний проспект Семеновского полка - сегодня это Клинский проспект.
В 1844 году здесь снимал комнату Т.Г.Шевченко, он в то время учился в Академии. В 1860 году дом купил уже известным нам купец С.Ф.Соловьев. В 1890-х участок перешел к живописцу С.И.Садикову. Он расписывал интерьеры Мухинского Училища, Китайский Дворец в Ораниебауме. В 1893 на месте деревянного дома архитектор А.О. Томишко построил четырехэтажный доходный дом. Росписи потолка, детали отделки в квартире С.И.Садикова хорошо сохранились до капитального ремонта в 1980 году. Как это обычно и бывало.Вот здесь дом №3 и часть дома №1 в пятидесятых годах прошлого века.
На следующей фотографии - два дома. Дом №5 и №7. На участке №5 стоял деревянный дом, который простоял почти два века. Позади него был сад, флигели, часть которых существует и сейчас. Здесь была небольшая табачная фабрика Ф.И.Витте, потом мебельная мастерская. В 1871 году здесь снимал жилье И.Е.Репин. В 2008-2010 г.г. был построен новый дом №5. Мне кажется, он неплохо вписался в ряд старых домов.
Дальше - невзрачный четырехэтажный дом салатового цвета. Здесь сначала был построен деревянный дом, в 1835 году для владельца оптика-механика И.И.Мильса возвели каменный трехэтажный дом. В 1872 году, когда владельцем был придворный лекарь Ф.А.Эрфурт, архитектор К.Н Вербицкий надстроил здние четвертым этажом. В доме в конце XIX века работала типография М.М.Стасюлевича., издателя журнала "Вестник Европы".
Вот так выглядел дом №7 в 1952-59 г.г. На мой взгляд, сейчас он стал проще. Возможно из-за того, что исчезли треугольные карнизы над окнами третьего этажа и красивые деревянные ворота.
На участке №9 деревянный дом был построен в 1720-1730 г.г. В 1840-1850 г.г. участком владел купец П.В.Палкин, отец коммерции советника К.П.Палкина, давшего имя знаменитому ресторану на Невском проспекте в доме №47. Ресторан был известнейшим в городе, но в 1917 году его закрыли. Потом там долгое время находился кинотеатр "Титан", а в 1995 году там вновь открылся ресторан.
В 1873-1874 г.г. архитекторы В.А.Шретер и И.С.Китнер построили каменный четырехэтажный доходный дом, один из первых домов, построенных в "кирпичном стиле" для нового владельца В.Ф.Штрауса, купца I гильдии, потомственного почетного гражданина. Дом был облицован желтым и красным кирпичом. Дом необыкновенно красив.
Дом №11 был заказан в 1859 году колллежским советником В.А Богдановым архитектору Циму И.И. Дом имел не одного владельца и за его историю в нем бывало довольно много известных и знаменитых людей. Художники К.И.Куинджи, В.Д.Поленов, М.М.Антокольский. А в 1886 году здесь на лекциях о русском крестьянстве бывали Александр и Анна Ульянова.
Этот дом в 1952-1959 г.г
Следующий дом №13 расположен на углу Большого проспекта. Дом интересный. В начале 1800-х г. здесь построили каменный доходный дом. В 1860-1861 г.г. здесь снимал квартиру Н.Г.Чернышевский. В доме жили профессора университета. Летом 1912 года сюда переехал с 1 линии Толстовский музей, который просуществовал до 1924 года.
В 1910 году здесь открыл пекарню и булочную пекарь Н.Р.Савичев. И во время НЭПа у него тоже была здесь пекарня и магазин. Тут же жила его семья. Все знают о блокадном дневнике Тани Савичевой. Это была его дочь.
Перешли Большой проспект.
Следующий дом на углу Большого проспекта и Второй линии дом №15. Каменный дом на этом участке был возведен на месте нескольких деревянных в 1861 году для художника П.И.Шварца по прокту архитектора Е.И.Винтернальтера. До этого здесь существовал один из первых на Васильевском острове цветочный магазин садовника Розенкранца, который продавал луковицы голландских тюльпанов и многие другие семена и цветы. С 1890 по 1910 г.г. в доме находилась скульптурная мастерская.В 1914 архитектор И.Б.Калиберда надстроил дом для следующего владельца пятым, шестым и мансардным этажами.
Так дом выглядит сегодня.
С 1950 по 1970 г.г. в доме жил скульптор Б.Я.Воробьев, автор фарфоровых фигурок животных и не только. Работая на згаменитом Фарфоровом заводе им.М.В.Ломоносова он создавал макеты разных статуэток животных и еще он изготовил мног фигурок героев произведений Н.В.Гоголя. Его работы удостаивались наград на международных выставках, находятся во многих музеях, где показан советский фарфор. И, думаю, у многих дома были фигурки разных зверей из фарфора. У меня осталась парочка.
На следующей фотографии три дома - №№ 17, 19 и 21.
Дом №17 - дом М.Д.Сольского, доктора медицины. Он принадлежал ему и его наследникам с 1840 по 1890 г.г. В 1858 был построен новый каменный трехэтажный дом, а в 1930 году здание надстроили двумя этажами. В 1992 году здесь жил Путин.
Дом №19- в 1835 году швейцарский поданный А.Изенбок построил каменный трехэтажный на подвалах жилой дом. В дальнейшем домом владели купцы иностранного происхождения. В 1880 году здесь жил архитектор Л.Н.Бенуа. В 1930 году дом надстроили четвертым и пятым этажами. Дом сохранил балкон на втором этаже с готической решеткой и чугунными кронштейнами.
Дом №21 был построен в том виде, каким мы его видим в 1897-1898 г.г. В 1911-1915 г.г. здесь была квартира петербургского зодчего И.А.Претро. В 20-х годах здесь жил архитектор - конструктивист А.И.Гегелло, построивший Тракторную улицу и ДК им.Горького в Кировском районе.
Вот здесь мы видим часть дома №5, дом №17, 19 и 21 на фотографии 1914-1916 года. Все дома еще не надстроены. И совсем нет деревьев.
Дальше - очень интересный дом №23 - дом купца 2 гильдии углепромышленника П.Я.Беккеля. Построен был в 1881-1883 г.г. по проекту архитектора Ф.К.Пуншеля в кирпичном стиле. Дом выделяется изысканной и дорогой отделкой фасада. В ней использованы - гранит, керамика, облицовочный кирпич, кованные металлические украшения. Вдоме были мраморные лестницы, цветные витражи, паровое отопление и зимний сад. Беккель имел здесь контору и собственную квартиру, а другие парадные помещения сдавал в аренду конторам разных петербургских заводов.
В начале ХХ века дом перешел к гофмейстеру двора А.П.Струкову. С 1919 года здесь находится гидрологический институт и издательство гидрологическогй литературы. Видимо институту не хватало помещений и в 1930 года какой-то горе-архтектор (не нашла его имя) надстроил здание двумя этажами. Ужаснее этой надстройки я не видела ничего. Даже не представляю, кто мог согласовать такое строительство и принять его. Вот эта границу между старым и новым можно обобщить и распространить на многое другое - как было и как стало.
Так выглядел дом до революции.
Следующий дом №25. В середине XVIII века для коллежского советника И.И.Шлаттера построили каменный дом. В 1862 году для нового владельца титулярого советника И.В.Винокурова архитектор А.Х.Кольб возвел третий и четвертый и мансардный этажи. В советское время мансарды переделали в пятый этаж и здание получило существующий облик. В доме было много всего - и пекарня, и сафьяновая фабрика, в 1950 году - типография Мордвинова. В 2000 году здание реконструировали.
Этот дом №27 новый. Построен он был в 1997 году. Здесь раньше был небольшой садик в глубине которого стоялкаменный двухэтажный дом, который не сохранился. До 1988 года здесь были мастерские и гаражи. Построен дом по проекту архитекторов Л.Гайковича и Л.Ченцова в стиле ретроспективизм, т.е. с использованием мотивов старых стилей, которые использовались в архитектуре прошлого века.
Продолжение здесь.