Начнем с дома №1/32. Вот он, красавец, на углу Апраксина и Садовой. Доходный дом Томилина. Был построен в 1903-1906 г.г. по проекту архитекторов Харламова Л.М. и Дмитриева Н.В. в стиле модерн.

Первый и второй этажи были отданы под магазины. И было в этом доме очень много всякого - с 1916 года Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита, редакция журнала "Познание России", Высшие коммерческие курсы, представительство фирмы Кузнецова по производству и продаже фарфоровых и фаянсовых изделий и магазин. С 1935 года в доме находится детская музыкальная школа. В ней была директором С.С.Ляховицкая, а сейчас школа носит ее имя. Правда, сначала школа занимала гораздо большую площадь, чем сейчас, но удивительно, что она вообще осталась. Среди магазинов и магазинчиков. Думаю те, кто в детстве занимались обучением игры на фортепьяно помнят учебник С.С.Ляховицкой. Я сразу вспомнила:) Еще в доме когда-то был кинотеатр "Монтрэ". А в 1917 году здесь расположился Совет рабочих и солдатских депутатов.
Если внимательно посмотреть на первую фотографию - видна вывеска "Пышки". Эта пышечная, правда, в несколько измененном виде, осталась с советских времен. На углу, там где сейчас вывеска "Фабрика" - раньше, в советское время был магазин "Мясо", возможно, кто-то помнит. Еще около него был овощной. Но такого обилия промтоварных лавок и лавочек, конечно, не было и в помине.
Посмотрите, карниз крыши со стороны Садовой украшен поддерживающими его гермами с женскими головками.




Дом со стороны Апраксина переулка.

Напротив этого дома находится один из входов в Апраксин рынок, поэтому в его первых этажах такое обилие торговых точек, нередко - непотребного вида.
Вот он, этот вход. О рынке я рассказывать не буду, но это целый город магазинов и лавок, торгующих..., ну не знаю, может быть там и есть что-то хорошее.

Вот тот же проезд. На фотографии изображен крестный ход в 1907 году. Вдали виден дом по Апраксину переулку.

Следующие дома №3 и №5. Ничего не смогла узнать о доме №3 кроме того, что он был построен в 1852 году. В 1938 году был произведен капитальный ремонт. Как сообщил мне в комментариях анонимный читатель, до войны в подвале этого дома были мастерские по пошиву обуви.
Дом №5 построен в 1849 году по проекту архитектора В.Ф.Небольсина. Доходный дом. В какое-то время дом был надстроен.

Дом №7. Построен в 1862 году. Судя по его фасаду, сначала был двухэтажный, затем надстроили еще два этажа.

Так он выглядел в 1949 году.

Это дом №9, построен позже - в 1902 году. Архитектор Петров А.Г. Дом довольно интересный, выделяется среди соседних более "простых" с точки зрения архитектуры. Стиль - скорее "эклектика".

Дальше - дом №11, был перестроен и надстроен в 1855 году. Наверно, не так давно был капитальный ремонт. Тоже, совершенно неинтересный дом. И следующий - спортивный клуб ФИНЭКа "Грифон". На месте этого клуба до 80-х годов прошлого века стоял доходный дом, построенный в 1858-1859 г.г.. Почему его снесли, я не знаю.

Дом №15. Дом построен в 1879-1882 г.г. Эклектика. Дом был доходный и в нем с 1892 года существовали бани. До 1902 года - бани Ф.И.Сорокина, с 1902 по 1912 - бани Прокофьева. Их называли Апраксинскими.

Дом №17. Доходный дом, построен в 1861-1862 г.г. военным инженером Черненко Ф.И.

Здесь мы видим дома №19-21, построенный в 1881 году и в 1912-1913 г.г.реконструированный и надстроенный, с 1912 года - доходный дом Е.П.Крейнц; и угловой дом №21х - доходный дом Шмидта, построен в 1912-1913 г.г. К.В.Маковским в стиле классицизма.
В 1981 году был сделан капитальный ремонт. В 2005 году дом реконструирован и сейчас в нем гостиница "Астерия". Гостиница какая-то мелкая, незначительная, но название явно на что-то претендует. Рассчитано на неосведомленных гостей.

Это фотография сделана с противоположного берега Фонтанки. Это последние дома по обеим сторонам Апраксина переулка. В
угловой доме слева и находится эта гостиница.


Теперь мы пойдем по четной стороне Апраксина от Фонтанки до Садовой.
Дома №20-22. Доходный дом и магазин А.С.Апраксина. Построены в 1877-1878 г.г. по проекту архитектора А.А.Бертельса.

Дом №20. Доходный дом А.С.Апраксина. Построен в 1877-1878 г.г.

Дом №18. Один из торговых корпусов Апраксина двора, построенный в 1874 годк академиком арх. В.А. Кенелем совместно с А.И.Волковым и А.А.Бертельсом.
Корпусов в Апраксином и Мариинском рынке (потом они были объединены в один Апраксин двор) было огромное количество и торговали до 1917 года там всем, что только можно себе представить. В то время это был крупнейший в Европе рынок по товарообороту.
Во времена НЭПа торговля здесь опять возобновилась, но потом, в годы советской власти корпуса были заняты разными складами и еще непонятно чем. Торговые залы существовали по Садовой линии. Там были комиссионные магазины, входы в них были с Садовой и магазины эти были популярными. Там можно было при тогдашнем дефиците на всё, случайно купить что-то хорошее.
Но я отвлеклась. Не собиралась говорить про Апраксин двор. Тут двумя словами не ограничишься.
Вот этот корпус пришел в негодность и его ремонтируют.

Дом №16. Тоже один из корпусов Апраксина двора. Построен в 1869-1862 г.г.

Дальше идет дом №10-12, состоящий из двух совершенно разных частей. Правая была перестроена в 1893 году. А левая - в 1907. На этой фотографии правая часть, потом левая - узкий четырехэтажный домик и часть дома №8.



В правой части сохранились красивые решетки ворот.
Дом №8 в 1823 году был перестроен по проекту архитектора Диммерта Е.И. Потом дом был восстановлен после пожара 1862 года. Возможно, уже в наше время дом был разрушен и построен заново. Но таких данных я не нашла.
Следующий дом №6. Это один из самых примечательных домов переулка. Его построил в стиле модерн архитектор Ф.И.Лидваль в 1904 году. Здесь были магазины и гостиница М.А.Александрова. Дом совсем недавно покрасили и выглядит он сейчас замечательно.

Вот - с другой стороны. Именно здесь находится один из въездов в Апраксин двор, о котором я говорила выше, - Воронинский проезд.

Детали орнамента, которым украшен дом.


Это фотография 1985 года. С уверенностью можно сказать, что сейчас он выглядит лучше.

Следующий дом №4. Доходный дом В.В.Корелина. Был построен в 1829 (арх.Е.И.Диммерт), а в 1912 построен новый с включением старого по проекту архитектора А.Л.Лишневского в стиле модерн. В первых этажах были магазины, а на верхних - конторы. Сейчас, вроде бы, тоже так.

На моей фотографии не видно башни на углу и я взяла чужую. Здесь дом во всем своем великолепии. Дом очень красив, вертикальные линии создают впечатление четкости и какой-то легкости, изящества.

Это 1988 год. Здесь переулок выглядит каким-то забытым богом. Безлюдный, никаких вывесок и магазинов нет и в помине.

Вот мы и дошли до Садовой улицы.Перед нами торцовая часть здания универмага Апраксин Двор. Его Александровской линии.
Это здание было построено по проекту архитекторов И.Д.Корсини, А.А.Бертельса, А.И.Волкова в 1863 году и достроено в 1875-1879 г.г.

Оно тянется по Садовой целый квартал и поворачивает на улицу Ломоносова.

На этом наша скучноватая прогулка заканчивается. Надеюсь, что следующая будет интереснее:):
Использованные источники: П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу", сайт http://history.gradpetra, сайт http://www.citywalls.ru/select_street, сайт https://pastvu.com.