После дома №58 - бывшего жилого дома для рабочих завода Сан-Галли мы видим здания бывшего завода, задрапированные тканью. Их будут реставрировать. Дальше - особняк Сан-Галли.

Между зданиями очень интересные ворота, созданные на этом бывшем чугунолитейном заводе. По легенде - один из мальчиков - внук Ф.К.Сан-Галли, а второй - покровитель торговли Меркурий. Вторые ворота тоже необыкновенно красивые.


Что представлял собой завод? Надо сказать, что это было, как бы сейчас сказали, очень "креативное" предприятие. Ф.Сан-Галли покупал самое современное оборудование, у него было очень много книг по его производству, он изобрел массу приспособлений, на заводе изготавливали нагреватели, вентиляционные камеры, лифты, подъемные краны, решетки, фонарные столбы... Невозможно все перечислить. Батареи отопления, которые мы все знаем были изобретены (!) и изготовлены впервые на этом заводе и, возможно, стоят еще во многих старых домах Петербурга.
"Мой завод может все сделать...- какую бы кто не пожелал машину или аппарат, или предмет из неблагородных металлов... И я поддерживал эту репутацию, принимая всякие заказы, как бы трудны они не были", - признавался Франц Карлович Сан-Галли в собственном жизнеописании, которое можно было включить в курс менеджмента и маркетинга любого современного учебного заведения.
Лифты, системы отопления и другие были установлены в строящих в то время зданиях современной гостиницы "Европейская", Императорской Академии художеств, детских больницах. Решетка Троицкого моста, ворота Зимнего Дворца, решетка Таврического сада, множество балконных решеток, которые мы видим - все это было изготовлено на заводе. Изделия его получали медали на международных выставках. После смерти Ф.К.Сан-Галли его владельцем стал его сын.
В 1869-1870 архитектор К.К.Рахау построил особняк для Ф.К.Сан-Галли.

После революции, в 1918 году все имущество семьи было национализировано. Большинство внутренних корпусов было разрушено... Разрушен также был небольшой особняк, построенный им для жены, в котором, как он предполагал, она будет жить после его смерти.
Тут не хочешь, а вспомнишь слова Интернационала и гимна СССР до 1944 года.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
В 1930 году его решили перепрофилировать в завод бумажного машиностроения - "Буммаш" имени Второй пятилетки. Потом завод перестал существовать и долгое время помещения сдавали в аренду.
Сейчас там или строят или собираются строить "многофункциональный комплекс с подземным паркингом". Внутренние корпуса уже снесли. Что подразумевается под этим названием? Все, что угодно. Однако - не производство.
Так это выглядело в 80-е годы.

А вот так выглядел особняк Сан-Галли в 1877 году. Здание очень красиво , позади виднеются трубы заводских корпусов. А рядом - проходная и заводоуправление.

Сегодня в нем находится интерьерный салон. Вывески нет. Что это такое - не очень представляю.

Между особняком и следующим домом на участке находится сквер. Он украшен очень красивой металлической оградой, конечно, отлитой на заводе. Основание ограды - красный гранит. Она была установлена в 1881 году и проект ее создал архитектор и художник И.И.Горностаев.

Медный слой, нанесенный на чугун проржавел от влаги и стал ржаветь чугун. Скульптура была изуродована. Сейчас она уже давно исчезла со своего места, а в 2006 году засыпали и чашу. Обещают, что в сад вернут ее копию.
Посмотрите, какой потрясающей красоты решетка.


Теперь посмотрим на противоположную сторону Лиговского проспекта.
На углу Свечного переулка дом №91. Свой современный вид дом получил в 1913-1914 г.г. при его перестройке. Архитекторы А.Л.Лишневский и А.Л.Берлин при постройке использовали приемы архитектуры модерна. Когда-то здесь был родильный приют.
Дом №93 был построен в1875 году. Доходный дом Б.Л.Вульфсона. Некоторое время в нем находилась табачная фабрика.

Дальше, после дома №93 и №97 мы видим тополя. Там, в глубине двора находится дом №95, который от проспекта отделен сквером. В последние годы перед революцией в нем находилась хлебопекарня и мелочная торговля. Потом - кустарные мастерские. В 1950-х годах в доме был проведен капитальный ремонт и он стал полностью жилым.
Дальше - дома №97 и №99. Они, как и большинство домов по Лиговке построены во второй половине XIX века и сменили за свою жизнь много владельцев и жильцов.

Дом № 103-105 - современное здание - жилой дом для работников типографии им.Володарского. Построен в 1977-1979 г.г. на углу Лиговского и Разъезжей улицы. Для его постройки был снесен жилой дом. На первом этаже разместился большой магазин детской книги. Один из самых больших магазинов города в то время. Туда переехал маленький магазин детской книги с Литейного проспекта. Вот что было написано по этому поводу в газете "Вечерний Ленинград" 25.12.1978 года:
"ДЕТСКИЙ КНИЖНЫЙ МИР"
"Есть у нас, советских ребят, точный компас, ведущий сквозь годы. Это верность мечте и стране Октября, верность партии, верность народу" - такие стихотворные строки можно увидеть на одном из панно, установленных в магазине "Детский книжный мир"... И т.д. и т.п. Какой слог! А ведь мы уже подзабыли его, эти лозунги и плакаты, эти статьи, написанные вот таким восторженно-фальшивым языком, что читать их просто невозможно.

Вот конец Разъезжей улицы. Начинается она от Загородного проспекта, продолжает улицу Ломоносова и тянется до Лиговки. Название ее понятно. С этого места разъезжались в разные стороны извозчики.

Это фотография сделана в 1939 году. Дом №107 стоит на углу Лиговского, Разъезжей и ул.Константина Заслонова, бывшей Глазовской. Вон и название аптеки - Глазовская. Этот треугольной формы участок принадлежал семье Завитаевых с 1849 года. И здесь было сначала несколько небольших строений. Потом менялись владельцы и дом не раз перестраивался.

А на этой фотографии - это же место в какой-то из блокадных дней. Правый угол дома разрушен. Страшный снимок.

В 1950 году восстановили разрушенную часть и перестроили весь дом. В стиле сталинского неоклассицизма. В советское время здесь был фирменный магазин фабрики "Большевичка". Продавали женскую, кажется, верхнюю одежду. Унылых фасонов и расцветок( Я очень хорошо помню этот магазин. Но внутри его я почему-то никогда не была.
Здесь видна левая часть здания. И сейчас в нем магазин одежды. Между домами №№107 и 109 маленький Остропольский переулок. Дом №109 построен в 1881 году для Г.Ф.Гулина. Был доходным домом.

Вот еще одна фотография дома №107. 1981 года. Вроде бы она ничего не добавляет. Но - такая уютная...

Идем дальше по нечетной стороне Лиговки. Видим несколько маленьких старых домиков, судьба которых, скорее всего предрешена.

Вот красивый пятиэтажный дом. Дом №121. Этот дом в стиле модерн был построен в 1912 году на месте старых построек. А следующий дом - жилой, с полуподземным паркингом и коммерческими помещениями. Раньше здесь находились два небольших уютных здания, построенных еще в 1870 году. В 1917 году в одном из них была открыта солдатская чайная, содержавшаяся на частные пожертвования. Она работала и в дни революции и обслуживала в день до четырехсот человек. В советское время здесь устроили мебельную фабрику, но т.к. здания никто не ремонтировал, то в результате один из них в 2006 году обрушился. Тогда их снесли и построили вот это.

На этой фотографии можно увидеть этод дом. И сравнить его с соседним - доходным домом Э.Л.Петерсона. Построен в 1906 году по проекту архитектора А.Л.Лишневского в стиле модерн, причем прекрасный его образец. Между домами - Рязанский переулок.

Фотография дома №125 1906 года.

Дальше идут задрапированные тканью домики №№ 127 и 129, которые, видимо, снесут. А следующий, стройный и красивый дом №131 - доходный дом Н.Н.Елизарова. Построен в 1908 году. Следующий дом №133 построен в 1904 году. Доходный дом.

Вот ворота и дверь в парадную в доме №133. Ужасно некрасиво выглядят эти железные двери, которыми испортили почти
все дома.


Хочу еще показать эти два домика - №127 и №129. В 1970 году они выглядели вот так.

Дальше мы видим красивый дом №135 в стиле модерн и дом №137 - доходный дом Г.С.Ершова, построенный в стиле классицизма.

Дома №№ 135 и 137 в тридцатых годах.

Следующий дом №139 - доходный дом М.Курицына. Необыкновенно красивый.Построен он был в 1908 году. Правда, следующий домик №141 - дом Елизаровой, совсем маленький к тому времени уже стоял с 1900 года. Рядом они не очень смотрятся. Возможно, архитектор Б.Я.Зонн предполагал, что этот дом будет вскоре перестроен.
Боюсь, это скоро и произойдет.

Далее - дом № 143. Находится на углу улицы Тюшина. Тюшин был революционером. Работал на фабрике, которая здесь находилась.

И здесь мы прогулку закончим, пост получается очень большим. Напомню, что я хочу "догулять" до Обводного канала по обеим сторонам Лиговского. Закончим прогулку в следующий раз.