Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Category:

ОКОНЧАНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ О ШКОЛЕ

Об учителях. Учителей помню всех. Помню, что одеты они были тоже очень плохо. Ходили почти все время в одном и том же. Так же, как и сейчас, преподавали почти одни женщины. По физкультуре и по труду (для мальчиков был труд в столярной мастерской) был один и тот же учитель-мужчина. Девочки учились в это время домоводству. Учили шить (я не научилась), вязать образцы (кое-как научилась) и готовить. Варили суп из консервов "Ряпушка в томате" и макароны. Потом приглашали мальчиков и ели это вместе., почему-то хихикая.
Директором школы была учительница математики. Она была слегка странная и потом ее отправили в психбольницу. Прямо из школы. Но я на всю жизнь запомнила, как она учила нас умножать скобку на скобку. Она  писала  на доске выражение, ну, например (a + b) х (c + d), потом прижималась щекой к доске и тихонько протяжно пела "пе-е-е-рвый на п-е-е-рвый, п-е-е-рвый на второй; втор-о-о-й на первы-ы-й, второй на второй". Но самое ужасное  - она заставляла нас петь точно также. Когда она смотрела в журнал и выбирала, кого бы вызвать, все замирали в страхе. Ну кому хотелось петь?  Но это правило я запомнила навсегда:)

На родительских собраниях говорили о детях, а не собирали деньги. Может быть их тоже на что-то собирали, но я этого не знаю. Мы всегда с волнением ждали возвращения мамы с собрания, чтоб спросить, что о нас говорили.
На переменах также носились, падали. Но велено было ходить под ручку кругами. Девочки так и ходили.

Нянечки. На каждом этаже школы была определенная нянечка. Их все знали по именам. Нянечка на первом этаже, отвечавшая за гардероб - тетя Шура - жила прямо в школе. Не доходя гардероба была дверь и мы знали, что в той комнате она жила. Когда девочки прихорашивались перед зеркалом, а тогда были модны начесы, тетя Шура всегда шипела что-то про "вшивые домики". От нее нельзя было скрыться. Она всегда сидела около зеркала. Возраст ее я определить не могу, хоть и помню ее хорошо.
Возможно, и другие уборщицы тоже жили в школе. Я не знаю. На четвертом этаже работала тетя Тося. Именно она первая сообщила нашей учительнице о полете Гагарина в космос. Я уже об этом рассказывала в ЖЖ. Но повторюсь. Это был, наверно, второй или третий урок. Контрольная по математике. Учительница - старенькая завуч.  Мы пишем. Она сидит за столом. Заглядывает тетя Тося и просит разрешения что-то сказать. Математичка не разрешает - контрольная. Через несколько минут та заглядывает опять.  Возможность первой сообщить о таком событии, видимо, не давала ей покоя. После разрешения она подошла к учительнице и зашептала ей что-то на ухо. Старая математичка невозмутимо поднялась, опираясь о стол руками и торжественным громким голосом заявила - "Пионэры! В космос запустили советского человека  -  Юрия Гагарина!!"
Я очень хорошо помню ту огромную радость,восторг, которые всех охватили. Мы стали стучать теми самыми крышками парт и возник огромный грохот. И почему-то топать ногами. Потом все пошли в актовый зал, где работал репродуктор и слушали его. Уроков больше не было.

По праздникам в актовом зале проходили "линейки". Выстраивали все классы и объявляли имена отличников, а потом двоечников. И те и другие должны были выходить перед строем и некоторое время постоять. Как правило, это были одни и те же личности.

Прием в пионеры и комсомол. В пионеры принимали, кажется, почти всех. Кроме заядлых двоечников.  Наш класс возили в Музей Ленина (Мраморный дворец). Там нам повязывали галстуки и мы произносили клятву(  Потом каждый из нас опускался на колено и целовал край какого-то знамени. Став пионерами мы могли собирать металлолом и макулатуру и дежурить около памятника Ленину перед зданием Василеостровского исполкома 22 апреля  каждого года.

А вот с комсомолом было сложнее. Когда исполнялось четырнадцать лет надо было вступать в комсомол. Но прежде необходимо было на собрании ответить на вопрос - почему ты туда хочешь. Спрашивали каждого по очереди. Отвечать надо было следующее - "хочу быть в первых рядах молодых строителей коммунизма". Этого было вполне достаточно. Когда подняли меня - я встала и заткнулась. Вот не могу это сказать и все. Не могу. Постояла и села. Тогда учительница спросила у класса, что они думают по моему поводу. Встала девочка, которая уже была комсомолкой (ей раньше исполнилось 14 лет) и совершенно серьезно сказала, что принимать меня еще рано, я еще не готова. Все согласились.
Месяца через два со следующей   группой меня приняли. Я сказала то, что было нужно(

Еще хочется сказать пару слов о столовой. Там был буфет, в котором было довольно много всего. Кроме завтраков, которые состояли из пюре и маленькой необыкновенно вкусной котлетки. Я больше такую не ела нигде. Стоял огромный прилавок, на нем сбоку - стеклянная витрина с разными рыбами в томате, капустами и молочными коржиками. А с другого бока  за прилавком стояла очень толстая румяная буфетчица Мария Федоровна в кокошнике и золотыми кольцами на пальцах (как водится и сейчас). Перед ней толпилась очередь детей с протянутыми руками с мелочью. В основном все покупали молоко в маленьком треугольном пакетике и два жареных пирожка с повидлом по пять копеек. Периодически буфетчица, напрягшись, сдвигала стол-прилавок вместе с мелкими детьми подальше, чтоб ее не прижали к стене. Отдельно от всех недалеко от буфета стоял специальный стол. За ним кушали - муж буфетчицы, дети некоторых учителей, не учившиеся в нашей школе и и.п. привилегированные личности. Все воспринимали это как должное.
Вспомнила такой случай - у подружки мама работала в Кировском Универмаге и она угостила меня шоколадной конфетой. Там была полная ваза. Я ее не съела и, когда мы пошли гулять, отнесла сестренке в детский садик. Мы были бедными, убогими, но ложь и фальшь была и тогда. Мне казалось нормальным, что в доме, где мама работает в Универмаге - полная ваза конфет.
Все, что я написала, касается только школы-восьмилетки. Потом я училась в математической школе № 30. А это уже совершенно другое.
Tags: моя школа, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →