Сейчас буду писать "историю древнего мира":)
Но никуда не денешься.
Школа была на 12 линии Васильевского острова (не "Васьки", а именно Васильевского острова). Сейчас там давно уже не школа, но тоже что-то учебное. С тех пор, как я закончила там 8 классов я только однажды заходила в тот двор, заасфальтированный и темный, из которого мы заходили в школу и сфотографировала ее. Надо сказать, что чувство я тогда испытала очень необычное...
Все ученики школы жили рядом. Буквально в соседних домах. И учителя, в основном, тоже. Классы были огромные. Больше 40 человек. Парты старорежимные, с хлопающими тяжелыми крышками и дырками для чернильниц. Да, были чернильницы-непроливайки. Так они назывались. А мы в пенале (деревянном, кажется) носили перьевую ручку и еще что-то для ее очистки. Вот что - не помню(
Сейчас подумала, что вы не поняли, какую перьевую ручку я имею ввиду. Не ту, в которую поршнем набирали чернила, нет! А вот такую - деревянную, как карандаш, а в нее вставлялось перо. Его обмакивали в чернильницу и писали. Иногда с него скатывалась капля чернил. Это называлось - клякса.
Потом появились поршневые ручки. А уже в старших классах - шариковые. Сначала они были очень редко у кого. В основном - у детей, папы которых плавали в другие страны или имели возможность покупать у плавающих то, что они привозили на продажу. Это были неудобные толстые ручки с несколькими стержнями разных цветов. Но - это было очень круто! (Тогда это слово использовалось в сочетаниях "крутые горки" или "крутое яйцо". Пожалуй - все).
Было еще вот что интересное. Появились мастерские по зарядке пустых стержней от ручек (!). Там были очереди. Около моей старшей школы на Среднем, на углу 6 линии была такая мастерская. Цену не помню. Пасты были всех цветов радуги!
Про форму. У девочек форма не менялась. Коричневое платье и два передника. Конечно, они были разные по качеству - совсем простые, и более нарядные. Передники были шерстяные и сатиновые. А белые, так вообще бывали с оборками и кружевами. Да, платье еще украшали белые воротнички, которые пришивали к воротнику платья. Они тоже бывали и совсем простые и чуть ли не из вологодского кружева.
А вот у мальчиков форма часто менялась. Сначала я помню ее почти военной - гимнастерка и широкий ремень. Потом постепенно образовался пиджак. Про брюки - не помню. Пионеры носили галстуки. Они тоже были простые, штапельные, у которых все время закручивались кончики, и шелковые, яркие. Уголки часто обгрызали "на нервной почве" и торчали нитки. В старших классах мальчики должны были обязательно носить настоящий мужской галстук.
Еще помню - в младших классах на физкультуру переодевались прямо в классе. Все вместе. Колготок не было и в помине. И мальчики и девочки носили лифчики (такие маечки, сшитые из ткани, на пуговицах сзади), к которым были пришиты резинки, которые, в свою очередь, пристегивались к чулкам. Страшно вспомнить. Мало того. Девочки ходили в голубых, розовых и салатовых штанах с начесом. И вот в этом всём - бегали по классу, переодеваясь на физкультуру, ничуть не стесняясь друг друга:)!
А во что переодевались? Каждая школа придумывала форму. Нет, особого разнообразия не было. Но тем не менее, некоторые школы хотели видеть своих учеников в черных трусах и, к примеру, голубых футболках; а другие - в синих трусах и белых футболках (возможны варианты). А купить все это тогда было невероятно сложно. Даже не могу объяснить - насколько. Помню, мама достала нам с сестрой белые футболки и красила в голубой синькой. "Достала" - это значит, купила в очереди, когда "выбросили". Еще необходимо "осветить" такой момент, как физкультурные трусы. Трикотажные синие или черные трусы относительно приличного вида бывали в продаже в спортивных магазинах крайне редко (сейчас бы такие никто даже в руки не взял), а на физкультуру нужен был "темный низ". И тогда в мужские черные сатиновые трусы вставляли резинки и подворачивали их как можно выше... Не знаю, как это выглядело, но нам казалось, что - прилично.
Вообще, если уж говорить об одежде, то одеты мы были тогда ужасающе. Кроме школьной формы у нас почти ничего не было. Зимой ходили, в основном, в пальто с мутоновыми воротниками и в платках. Это я говорю о младших классах. Помню, что мне сшили пальто с серым каракулевым воротником. Это была необыкновенная красота! Валенок я не помню. Мы носили что-то типа ботинок. Кажется, их называли "румынки".
На этом, я пожалуй, на сегодня закончу. Хотела написать совсем мало, но понимаю, что продолжение последует:)