Степаненко Рая (alfa_delta) wrote,
Степаненко Рая
alfa_delta

Categories:

ВДРУГ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ ПРО СВОЮ ШКОЛУ.

Вернее, не "вдруг", конечно. Прочла пост galina_vr, где она вспоминает школу - парты, форму и т.п. и я вдруг вспомнила.
Сейчас буду писать "историю древнего мира":)
Но никуда не денешься.
Школа была на 12 линии Васильевского острова (не "Васьки", а именно Васильевского острова). Сейчас там давно уже не школа, но тоже что-то учебное. С тех пор, как я закончила там 8 классов я только однажды заходила в тот двор, заасфальтированный и темный,  из которого мы заходили  в школу и сфотографировала ее. Надо сказать, что чувство я тогда испытала очень необычное...
Все ученики школы жили рядом. Буквально в соседних домах. И учителя, в основном, тоже. Классы были огромные. Больше 40 человек. Парты старорежимные, с хлопающими тяжелыми крышками и дырками для чернильниц. Да, были чернильницы-непроливайки. Так они назывались. А мы в пенале (деревянном, кажется) носили перьевую ручку и еще что-то для ее очистки. Вот что - не помню(
Сейчас подумала, что вы не поняли, какую перьевую ручку я имею ввиду. Не ту, в которую поршнем набирали чернила, нет!  А вот такую - деревянную, как карандаш, а в нее вставлялось перо. Его обмакивали в чернильницу и писали. Иногда с него скатывалась капля чернил. Это называлось - клякса.
Потом появились поршневые ручки. А уже в старших классах - шариковые. Сначала они были очень редко у кого. В основном - у детей, папы которых плавали в другие страны или имели возможность покупать у плавающих то, что они привозили на продажу. Это были неудобные толстые ручки с несколькими стержнями разных цветов. Но - это было очень круто! (Тогда это слово использовалось в сочетаниях "крутые горки" или "крутое яйцо". Пожалуй - все).
Было еще вот что интересное. Появились мастерские по зарядке пустых стержней от ручек (!). Там были очереди. Около моей старшей школы на Среднем, на углу 6 линии была такая мастерская. Цену не помню.  Пасты были всех цветов радуги!
Про форму. У девочек форма не менялась. Коричневое платье и два передника. Конечно, они были разные по качеству - совсем простые, и более нарядные. Передники были шерстяные и сатиновые. А белые, так вообще бывали с оборками и кружевами. Да, платье еще украшали белые воротнички, которые пришивали к воротнику платья. Они тоже бывали и совсем простые и чуть ли не из вологодского кружева.
А вот у мальчиков форма часто менялась. Сначала я помню ее почти военной - гимнастерка и широкий ремень. Потом постепенно образовался пиджак. Про брюки - не помню. Пионеры носили галстуки. Они тоже были простые, штапельные, у которых все время закручивались кончики, и шелковые, яркие. Уголки часто обгрызали "на нервной почве" и торчали нитки. В старших классах мальчики должны были обязательно носить настоящий мужской галстук.
Еще помню - в младших классах на физкультуру переодевались прямо в классе. Все вместе. Колготок не было и в помине. И мальчики и девочки носили лифчики (такие маечки, сшитые из ткани, на пуговицах сзади), к которым были пришиты резинки, которые, в свою очередь, пристегивались к чулкам. Страшно вспомнить. Мало того. Девочки ходили в голубых, розовых и салатовых штанах с начесом. И вот в этом всём - бегали по классу, переодеваясь на физкультуру, ничуть не стесняясь друг друга:)!
А во что переодевались? Каждая школа придумывала форму. Нет, особого разнообразия не было. Но тем не менее, некоторые школы хотели видеть своих учеников в черных трусах и, к примеру, голубых футболках; а другие - в синих трусах и белых футболках (возможны варианты). А купить все это тогда было невероятно сложно. Даже не могу  объяснить - насколько. Помню, мама достала нам с сестрой белые футболки и красила в голубой синькой. "Достала" - это значит, купила в очереди, когда "выбросили". Еще необходимо "осветить" такой момент, как физкультурные трусы. Трикотажные синие или черные трусы относительно приличного вида бывали в продаже в спортивных магазинах крайне редко (сейчас бы такие никто даже в руки не взял), а на физкультуру нужен был "темный низ". И тогда в мужские черные сатиновые трусы вставляли резинки и подворачивали их как можно выше... Не знаю, как это выглядело, но нам казалось, что - прилично.
Вообще, если уж говорить об одежде, то одеты мы были тогда ужасающе. Кроме школьной формы у нас почти ничего не было. Зимой ходили, в основном, в пальто с мутоновыми воротниками и в платках. Это я говорю о младших классах. Помню, что мне сшили пальто с серым каракулевым воротником. Это была необыкновенная красота!  Валенок я не помню. Мы носили что-то типа ботинок. Кажется, их называли "румынки".
На этом, я пожалуй, на сегодня закончу. Хотела написать совсем мало, но понимаю, что продолжение последует:)
Tags: моя школа, ностальгическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments